Лестница с гнилыми ступеньками

Общеизвестно, что разрушение социалистической экономики в стране сопровождалось не только разрушением планового хозяйства и передачей в частные руки огромного количества социалистических предприятий промышленности, но и варварской ликвидацией многих колхозных хозяйств и настойчивым внедрением фермерства, то есть, заменой крупных, хорошо механизированных коллективных сельскохозяйственных предприятий фактически мелкими крестьянскими хозяйствами. Сейчас уж не говорим о том, сколько тысяч гектаров земли в результате оказались просто заброшены, заросли бурьяном, были выведены из сельхозпроизводства.

Но как и все остальное, сельское хозяйство в 90-е годы в стране взялись «перестраивать» те самые троечники, а может и просто откровенные разрушители. Ведь классики науки, открывшей Законы общественного развития, еще в позапрошлом веке утверждали и объясняли, что мелкое крестьянское хозяйство не может устоять в условиях капитализма, а развитие общества и производительных сил в нем обязательно приведет к переходу к крупному хозяйству, которое только в сочетании с установлением в стране диктатуры пролетариата, сможет вывести крестьянское хозяйство из вековой нищеты.

Выступая на съезде крестьянских депутатов в апреле 1917г., В.И. Ленин говорил: «Мы не можем скрывать ни от крестьян, ни тем более от пролетариев и полупролетариев деревни, что мелкое хозяйство, при сохранении товарного хозяйства и капитализма, не в состоянии избавить человечество от нищеты масс, – что надо думать о переходе к крупному хозяйству на общественной счет и браться за него тотчас, уча массы и учась от масс практически целесообразным мерам такого перехода». (ПСС, т. 31, стр. 272).

И еще. «Руководство пролетариата одно только в состоянии вывести массу мелких земледельцев из рабства капиталу и привести к социализму» (ПСС, т.44, стр. 10)

Все это было подтверждено и практикой социалистического строительства.

Но случилась трагедия страны, и страна свалилась в прошлое человечества, в капитализм. Практика последней четверти века, к глубокому сожалению, подтвердила верность первоначальной оценки классиков: мелкие крестьянские хозяйства оказываются в тяжелейших условиях, с трудом выживают или разоряются.

Об этом пишет и один из наших товарищей, решивший было испробовать крестьянскую жизнь в условиях капитализма.

Публикуем часть из его письма.

Здравствуйте уважаемая редакция. Пишу вам письмо о том, что наблюдаю в деревне, и немного о себе. У меня три рабочие специальности: тракторист, водитель, и слесарь. В итоге после работы на незнакомых дядь и теть, решил открыть крестьянское хозяйство – выращивать картошку, коров и свиней. Зарегистрировался в налоговой инспекции, чтобы работать официально, платить налоги и выращивать, что получается вырастить. Дело это не простое. Но было желание его хорошо наладить.

Однако вот что пришлось познать и увидеть. Картина наблюдается очень «увлекательная», особенно, когда такая анархия производства. Госплана нет, и каждый «лепит» – что кому не лень и кто во что горазд. При этом все эти ООО, ЗАО, АО прямо как сорняки, которые так и пытаются затенить друг друга, съесть, сожрать чуть ли не живьем. Случается, устраивают подлые подставы, которые заканчиваются судом не в пользу честного, а в пользу того, у кого больше оказалось денег. В итоге замечаю и открытие новых хозяйств, и разорение прежних, и перепроизводство.

Анархия производства порождает где-то нехватку, а где-то изобилие, и, соответственно, скорое загнивание продуктов питания. От порчи и разложения не спасают вакуумные упаковки.

Со сбытом того, что произведено, того, что выращено, большие проблемы. Казалось бы, все хозяйства в одинаковом положении – ан нет! Есть все-таки разница в господдержке, в сумме свободных средств, в рынке сбыта, в размерах хозяйства, в количестве работников. Что немаловажно при этой хищной конкуренции с добродушными вроде бы улыбками на вроде бы человеческих лицах.

Крупные торговые сети изобильно заваливают прилавки всех городов иностранными продуктами и всем, что выращено крупными сельскохозяйственными агрохолдингами и различными корпорациями и буржуазными объединениями. О всех, у кого личное подсобное хозяйство, о мелких фермерских хозяйствах, которые зачастую прокредитованы банкирами под огромные проценты, под различные гос. программы или под залог недвижимости и техники, никто увы!.. не заботится.

Была этим летом сельскохозяйственная перепись. Статисты ходили со списками и таблицами и переписывали поголовье во дворах. Рассылали перед этим уведомления, для чего именно ведется сельскохозяйственная перепись. Но для тех, кто производит, это ничего не дало: до сих пор непонятно, какое поголовье свиней, коров, лошадей в России сейчас держится вообще. Многим крестьянам было бы очень интересно знать, в каком объеме, кого и что, надо выращивать. Потому что у кого-то есть земля, за которую надо платить налог, у кого-то есть техника, за которую тоже надо платить транспортный налог, кто-то должен отдавать взятый кредит какому-нибудь банку. Для этого надо в хозяйствах составлять план, сколько надо посадить, что купить, вырастить, заработать, чтобы свести хотя бы концы с концами. Необходим прогноз для того, чтобы рассчитывать – что выращивать или не выращивать, чем выгодно заниматься, а чем не выгодно. А, может быть, не надо вообще ничего выращивать? Или выращивать – но как-то по-особенному? Или, может быть, надо выработать какую-нибудь привлекательную ценовую политику специально для потребителей? Ведь, с одной стороны, в этих иностранных супермаркетах, где все поставлено на поток, всего навалом, а с другой стороны, цены на вражеские продукты питания продолжают повышаться.

Но обычным крестьянам, у которых небольшое поголовье и нет своего магазина, путь к сбыту, к прилавку закрыт. Может быть, стоит им скинуться, купить хотя бы один маленький ларечек и начать там продавать по очереди? Например, специалисты по сельскому хозяйству в местной администрации так и рекомендуют: или открывать магазин, или закрывать хозяйство. При этом они не предлагают скупку молока у населения, не создают заготовительные государственные или даже частные конторы, которые бы закупали скот, мясо, шкуры и т.д. по нормальным ценам.

Возникает вопрос: для кого по телевизору ведут разговоры о развития сельского хозяйства, о нашумевшем импортозамещении? Для чего в Минсельхозе разрабатывают какие-то сельскохозяйственные программы, которые в итоге не работают? Какова политика крупной буржуазии по отношению к обычным крестьянам, к личным подворьям и мелким крестьянским хозяйствам?

Любая программа по поддержке сводится к конкурсу, к получению гранта, который предполагается выиграть (если у тебя лояльное отношение к буржуазной власти), предоставив самый лучший расчет, куда и на что будут потрачены средства. По существу, сделана такая лестница, на которую забраться невозможно, потому что ступеньки гниловаты. Одному хозяйству из ста помогут, а остальные хозяйства продолжат тонуть в навозе без транспортера, или захлебнутся в нереализованном молоке, или заразят нечаянно кого-нибудь из потребителей незаклейменным мясом (например, после прививки туберкулином).

В общем, получается: с одной стороны, голодные, бедные и обездоленные, а с другой стороны – зажравшиеся и дорвавшиеся до власти над простыми людьми.

В перспективе – мелкие, разрозненные и неорганизованные в один, так сказать, колхоз хозяйства, будут разорены более крупными монстрами-агрохолдингами. А все лишние поля зарастут окончательно лесом. Вся политика крупных предприятий проста: с фальшивой улыбкой на лице захватить рынок сбыта для своей продукции, продать как можно больше всего, как можно дороже и как можно за более короткий срок. Милиардеры и своих конкурентов съедать не стесняются, не то что какую-то там мелкую рыбешку. А для крестьянина нет никакой разницы – «Пятерочка» съест «Магнит» или наоборот.

С другой стороны, и фермеры не все одинаковы. Все на разной стадии развития хозяйства, разная сумма в кошельке перед посевной, количество гектаров разное и количество наемных рабочих, на которых и держится, по сути, то или иное хозяйство. Одни крестьяне только начинают заводить стадо, а другие совсем недавно по разным причинам разорились. Что именно выращивать или не выращивать – остается вопросом. Специалисты по сельскому хозяйству из отделов и комитетов буржуазного правительства отвечают: что хотите – то и выращивайте. Они ничего не запрещают, но и статистику никакую не показывают! Сколько кораблей приплывет с мясом из-за границы – для всех большой секрет! Они если посоветуют, то скорее всего, крестьянину во вред, – чтобы их не донимали больше вопросами.

Потому что не от крестьян их туда в отделы и комитеты назначили на должности специалистов по СХ (да уж, это не Совет крестьянских депутатов – ред.), а класс крупной буржуазии их принял на работу и платит им ежемесячное жалование. И не просто так платит – за красивые глазки и за фото “в контактике” про то, как они отдыхают на курортах, а за конкретное разорение этих самых мелких хозяйств с помощью различных рычагов: через прокуратуру, через суд, через ветеринарные станции, через экологов, через непомерные санитарные требования, через «изобретенные» невероятные условия и новоявленные правила.

Не решусь написать ответ – что делать дальше. Потому что неизвестно, на что мы все способны, если собраться и организоваться. Не решусь не из-за моего малодушия, а потому что нами, крестьянами, не принято совместное решение по сельскому хозяйству. Все действуют хаотично, в разнобой.

По моему же, всем нам, мелким производителям, стоит организоваться, договориться, и начать что-то делать.

М. Мерецкий

Ленинградская обл.

От редакции. Думаем, что и тут без ленинского совета не обойтись. Очевидно, спасти крестьянина от неудач в хозяйстве, по большому счету, сможет только объединение в крупное, технически оснащенное передовое коллективное хозяйство. Но сейчас подобные структуры – в руках буржуазии, современных помещиков-агрохолдингов, которые вовсе не желают делиться своей выгодой с многими миллионами разоряющихся крестьянских хозяйств. Для того, чтобы такие передовые коллективные хозяйства стали доступны всем трудящимся-крестьянам, необходимо, действительно, организовываться и помогать трудящимся других отраслей хозяйства, прежде всего, рабочему классу, в борьбе за изменение самого общественного устройства в стране.

Это не случится враз, но без такой борьбы и такого принципиального изменения, лучшая жизнь не наступит никогда.

Впереди у всего трудового народа – борьба! До Победы...