Жилье вместо космоса или «подарки» к вековым юбилеям

 

В продолжение темы наших рабочих корреспондентов Г. Алехина и В. Басистовой расскажем, что еще в осенью 2016 года Газетау (корреспондент Владимир Ващенко) проводила свое большое расследование ситуации с Государственным космическим научно-производственным центром им. М.В. Хруничева. В сухом остатке получалось следующее.

Часть территории ГНПЦ имени Хруничева, основного завода – производителя ракеты-носителя «Протон», планируется отдать под жилую застройку. Более того, само предприятие может ждать приватизация. В пресс-службе предприятия подтвердили, что планируется высвободить часть производственных площадей и передать банкам в обеспечение кредитов.

Этот завод был основан в 1916 году как Второй автомобильный завод «Руссо-Балт». (То есть недавно отметил свое 100-летие). Позже там стали выпускать самолеты: сначала немецкие «Юнкерсы» (предприятие было передано в концессию на 30 лет немецкой самолетостроительной фирме Junkers), а затем — советские Пе-2. С 1960 года предприятие было перепрофилировано на разработку ракетно-космической техники.

В феврале 2007 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании вертикально интегрированной структуры по производству ракетно-космической и авиационной техники на базе ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», в соответствии с которым к Центру присоединилось четыре предприятия ракетно-космической промышленности России, в том числе и омское производственное объединение «Полет».

Но и президентский Указ не имеет значения, если кому-то приглянулась территория под заводом.

Сейчас основной комплекс зданий ГНПЦ имени Хруничева находится в Москве, по адресу Новозаводская улица, дом 18. Комплекс зданий предприятия располагается в живописном месте: он выходит одним своим краем на Филевский парк, а другим — на берег Москвы-реки. Подобное расположение не может не привлекать потенциального застройщика.

По поводу освобождения территории под застройку еще тогда, осенью 2016-го, были получены следующие сведения: «Сейчас освободили уже часть зданий, а некоторые даже начали разбирать. ориентировочно — под жилой комплекс и торговый центр»; «Вообще ходят слухи, что снесут чуть ли не ползавода. Но пока освободили лишь малую часть его площадей». Впрочем, обещания застроить территорию предприятия звучали в прессе и ранее. Так, в сентябре 2014 года агентство РИА «Новости» передавало, что общая площадь ракетно-космического завода, вернее, той его части, которая расположена в Москве, сократится со 140,6 га в 2014 году до 52 га в 2018-м, то есть уменьшится на 63%. После этого ряд СМИ сообщили, что по инициативе Внешэкономбанка, который является кредитором ГНПЦ имени Хруничева, на его территории воздвигнут жилой комплекс площадью 1 млн кв. м.

Еще один источник, близкий к руководству предприятия, сообщил «Газете.Ru», что его ожидает приватизация. «По моим данным, более 50% завода после его перехода в частные руки будет продано».

За счет всех этих мер предполагается погасить 60% долгов ГНПЦ имени Хруничева, но после этого предприятие все равно останется должно кредиторам 20 млрд рублей».

Также, по словам нескольких сотрудников завода, сейчас (в 2016-м) на нем якобы начались массовые сокращения.

«Уже уволили по разным причинам порядка 3 тыс. человек. Работать некому», — сообщил один из них «Газете.Ru».

Другой собеседник пояснил, что увольнения идут давно и связаны они с тем, что резко снизилось количество заказов на ракеты «Протон» со стороны государства.

В последние годы к работе сотрудников завода накопились претензии, связанные с серией неудачных пусков ракет-носителей системы «Протон». После этого «Газета.Ru» через свои источник на предприятии узнала, что около 2/3 его оборудования изношено на 50–70%. «Большая часть того, что нам необходимо, произведено в 1960-х или, в лучшем случае, 1980-х годах. Запасных частей на эти приборы зачастую найти не представляется возможным, а техника, которую мы используем, часто выходит из строя», — сказал тогда собеседник «Газеты.Ru».

«Еще два года назад из-за недостатка работы начали «сажать» сотрудников на 1/3 часть зарплаты. Соответственно, люди стали потихоньку подыскивать другие места работы», — сообщил он. Независимый источник в «Роскосмосе», куда формально входит ГНПЦ имени Хруничева, в общих чертах подтвердил информацию о постепенном свертывании производства в Москве и выводе активов оттуда в другие регионы России.

«Объективно, с переносом производства ракеты «Ангара» в Омск, московское предприятие было обречено».

Происходящая ликвидация завода и производства будет иметь следствием утрату некоторых технических школ в силу кадровых потерь, а самое печальное — утрату специфических технологий.

Завод имени Хруничева — не единственное стратегическое предприятие в Москве, территория которого подверглась или подвергнется застройке. В канун своего столетия насильственно прекращено существование знаменитого завода им. И.А. Лихачева – завода ЗИЛ, который также был основан в феврале 1916 года.

Известно о планах по частичной застройке Научно-исследовательского автомеханического института (НИМИ), который расположен на Ленинградском шоссе в Москве. НИМИ — один из старейших разработчиков и производителей артиллерийских боеприпасов России. Но на освобожденной площади планируется возвести «многофункциональный центр с гостиницей, подъездными площадками и паркингом, комплекс многоквартирных жилых домов с подземными этажами и подземным паркингом, а также общеобразовательную школу на 650 мест».

Вот заживем-то!

Григорий Кузьмин