Казахстан. Власть против профсоюзов

 

Редакция сайта «Класспроф» взяла интервью у Ивана Михайловича Булгакова, председателя Восточно-Казахстанского областного профсоюза «Защита Труда», ветерана рабочего движения в стране. В 2010 году он был одним из учредителей казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту», который так и не был зарегистрирован нынешней властью. И. Булгаков рассказал о ситуации с профсоюзным движением в Казахстане. (Приводится в существенном сокращении).

Кор. Какова, на ваш взгляд, ситуация после принятия нового закона о профсоюзах? Не ведет ли это к полному уничтожению независимого профсоюзного движения?

И.Б. Да, ситуация более чем удручающая. Так, с принятием нового закона о профсоюзах создать, а тем более зарегистрировать независимый профсоюз в Казахстане стало невозможным. Если учесть, что в профсоюзные дела вмешиваются «хозяева» и работодатели, то становится ясно, что независимым профсоюзам нет места в РК.

Это делалось целенаправленно многие годы, но особенно этот процесс стал форсироваться властями в 2012-м году, после известных событий в Жанаозене, когда правительственные чиновники поняли опасность появления новых объединений трудящихся и возможность переизбрания председателей профсоюзных организаций ключевых добывающих предприятий.

…Была предложена новая концепция, направленная на полную монополизацию профсоюзного поля в руках наследницы бывшей ВЦСПС – Федерации Профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК), которая внутри себя также провела чистки и установила жесткую централизацию. Теперь руководители местных областных советов федерации не избираются как ранее, а назначаются председателем ФПРК, который в свою очередь негласно выдвигается по указанию из Астаны.

Результатом введения нового закона «О профсоюзах» стала ликвидация через суд одного из старейших объединений Конфедерации Независимых Профсоюзов Республики Казахстан, бывшей КСПРК, а также ряда отраслевых объединений и более 400 местных профсоюзов, которые не смогли пройти перерегистрацию. Я уже не говорю, что с 2010 года власти постоянно отказывают в регистрации профсоюзу «Жанарту», который должен был стать новой федерацией классовых профсоюзов.

По сути, рабочий класс, да и все трудящиеся, окончательно лишились права на создание своих объединений и на свободу профсоюзной деятельности…

Кор. Какие цели преследовались принятием нового Трудового Кодекса?

И.Б. Разработчики этого документа максимально лишили прав рабочих и дали полную волю работодателям. Это был следующий шаг после принятия нового закона «О профсоюзах» и, как понятно, никто не спрашивал мнения трудящихся. ФПРК также поддержала правительственный проект Трудового Кодекса.

Единственными, кто выступил активно против нового ТК, были нефтяники Мангистауской области, которые собрали более тридцати тысяч подписей и попытались передать петицию депутатам Мажилиса Парламента РК в ноябре 2015-го. Депутаты отказались с ними встречаться, и делегация нефтяников вынуждена была ни с чем вернуться обратно.

Кор. Какова тогда сейчас роль профсоюзов? Возможно ли в суде отстоять свои права?

И.Б. Работник оказался абсолютно бесправным, и даже в суде невозможно подчас отстоять его интересы. Суды и ранее выступали в интересах работодателей, а сейчас, после введения нового драконовского ТК, путь туда заказан.

Сейчас даже общественные организации, выполняющие функции профсоюзов на деле, оказываются предпочтительнее и независимее, так как им не нужно вступать в отраслевые объединения, а по их уставу они также могут защищать своих членов.

Кор. Как местные власти и работодатели осуществляют на деле принцип «социального партнерства»? Существует ли он вообще?

И.Б. Социальное партнерство – это говорильня и галочка для чиновников, что провели заседание комиссии по социальному партнерству. Рабочему человеку это ничего не дает. Это показали воочию и так называемые меморандумы о недопущении увеличения безработицы и сокращения рабочих мест в регионах, которые в итоге работодателями не соблюдались!

В 90-е годы все желтые профсоюзы и так называемые «независимые» на каждом углу кричали о «социальном партнерстве». Это была очередная обманка для рабочих, чтобы оградить их от забастовок, митингов и выступлений. Пропаганда внедряла в умы людей идеи о существовании некоего либерального мира бесконфликтных отношений, когда все можно решить полюбовно, а хозяин является для рабочих чуть ли не отцом родным.

Действительность оказалась совершенно иной во всех добывающих компаниях и регионах страны, где царила и царит сверхэксплуатация, полный произвол работодателей, когда корпорации становятся местными царьками, которым принадлежит вся полнота власти. Поэтому на деле это обернулось классовой диктатурой буржуазии над трудящимися, где ни о каком «партнерстве» речь не может идти в принципе!

Кор. Девальвация тенге и рост дороговизны – приводит ли к реальному снижению уровня жизни трудящихся в ВКО и РК?

И.Б. Рост цен, в первую очередь, на продукты питания – это обесценивание национальной валюты и появления большего количества перекупщиков. Добавки к з/п и пенсии съедаются еще до получения добавки. Сумма выплат растет, а покупательная способность падает. Девальвация на самом деле стала методом удешевления рабочей силы и дополнительным рычагом угнетения и эксплуатации не только рабочих, но и широких масс простых граждан.

Это характерно для всего Казахстана в целом. К этому надо добавить постоянный рост цен на бензин и энергоносители, а также повышение стоимости коммунальных тарифов и стоимости проезда в общественном транспорте. В общем это все, вместе с процессом коммерциализации медицины и образования, является удавкой на шее миллионов. Нищее население и полуголодный рабочий класс чрезвычайно выгодны для крупных корпораций в целях увеличения доли прибыли, которая только повышается в последнее время.

Мы наблюдаем повсеместное классическое обнищание трудящихся, являющееся частью общей проводимой политики в стране.

Кор. Возможно ли создание в стране в перспективе настоящих классовых профсоюзов?

И.Б. Создание настоящих классовых профсоюзов возможно будет только тогда, когда произойдут серьезные политические перемены в обществе, способные дать толчок к созданию массовых организаций и движений снизу. Этот период не за горами, когда после изменений в сознании, люди вынуждены будут объединяться. Тут важна и роль левых сил, которые должны сверху инициировать многие процессы и помогать рабочим объединиться в свои боевые классовые профсоюзы на базе правильной программы действий.

Наши представители были вместе с делегацией профсоюза «Жанарту» в Афинах в марте 2016 года и увидели, как на деле строятся такие профсоюзы, с чего начинали работать боевые греческие классовые профсоюзы ПАМЕ, какую линию в мире проводит Всемирная Федерация Профсоюзов (ВФП), которая коренным образом отличается от правых и либеральных установок на «социальное партнерство».

Кстати, именно ВФП последовательно и принципиально выступала в защиту нефтяников Жанаозена, делала заявления против принятия антирабочего закона «О профсоюзах» и Трудового Кодекса, заявляла с высоких трибун о подавлении свободы профсоюзной деятельности. Для нас ВФП ориентир, на который мы будем равняться. Думаю, будущее именно за такими профсоюзами в нашей стране. По сути, все их придется создавать с чистого лица и заново, когда произойдут исторические изменения (надо бы раньше, чтобы эти изменения могли произойти – ред. «М»).

Я верю в будущее рабочее движение, которое выдвинет новых молодых смелых лидеров, создаст кадры для профсоюзов и политических организаций.

http://socialismkz.info