Воинов Иван Авксентьевич

К 100-летию со дня гибели

Рабочий-болльшевик, участник революционного движения в России.

И.А. Воинов родился в 1884 году в деревне Басово Ярославской губернии. Его родителями были беднейшие ярославские крестьяне. До 20 лет он жил и работал в деревне, а в 1905 году был призван в царскую армию. Вскоре Иван Воинов оказался причастен к событиям Первой русской революции.

Революция 1905 года всколыхнула всю Россию. На улицах прибалтийского города Либава бушевали массовые манифестации железнодорожников и металлистов. Поддерживая латышских рабочих, в порту восстали матросы. Жандармы и офицеры надеялись быстро покончить с «беспорядками». Власти подняли по тревоге пехотные части военного городка, где проходил в то время солдатскую службу Иван Воинов. Однако русские солдаты решительно отказались быть палачами латышских рабочих.

Отслужив срок солдатской службы в царской армии, Иван Воинов не вернулся в родную деревню, а направился в Петербург и поступил разнорабочим на один из питерских заводов, позже – стрелочником на Николаевскую железную дорогу. Еще с 1905 года И.А. Воинов имел связи с большевиками. Работая на железной дороге, он участвовал в акциях и митингах, проводимых большевиками, а в 1909 году молодой рабочий-железнодорожник Иван Воинов вступил в партию большевиков.

Став членом РСДРП в суровые годы реакции, И.А. Воинов начинает сотрудничать в большевистской печати, становится корреспондентом большевистской газеты «Звезда», затем – газеты «Правда». В апреле 1912 года Иван Воинов был арестован и выслан в Ярославль, но и там он не прекратил подпольной деятельности, сотрудничая с большевистской газетой «Борьба». В декабре 1914 года И.А. Воинов был вновь арестован и сослан еще дальше – в Енисейскую губернию.

Рабочий Иван Воинов был и революционным поэтом. Вот его стихотворение «Буря народная», написанное в 1912 году в ссылке:

Буря народная,

Буря великая,

Скоро ль придет твой черед?

Полночь безвольная,

Ненависть дикая,

Злоба жестокая душу гнетет.

Встань ты, загадочный,

Вечно безрадостный,

Встань, распрямись,

русской были герой.

Рабство унылое,

Бремя постылое

Смело стряхни

и по-новому спой!

Освобождение рабочего-большевика состоялось лишь после Февральской революции. Воинов вернулся в Петроград и продолжил свою деятельность в большевистской печати. Он начинает работу корреспондентом и экспедитором типографии газеты «Правда» в Петрограде. В тяжелые июльские дни 1917 года И.А. Воинов практически круглосуточно работал в типографии «Правды».

5 июля 1917 года по приказу Временного правительства юнкера разгромили редакцию газеты «Правда» и типографию «Труд». Газеты «Правда» и «Труд» перестали выходить. Но погромщикам не удалось заглушить голос большевиков. На следующий день вышел экстренный выпуск «Листка Правды» со статьями В.И. Ленина, призывавшими большевиков к стойкости и выдержке. Рабочий-большевик Иван Воинов занимался распространением «Листка Правды» в Петрограде, на Шпалерной улице. Именно на этом месте он раздавал газету рабочим и 6 (19) июля 1917 года. Нагрянувшие казаки и юнкера окружили его, повалили на землю и стали избивать ногами. По словам очевидцев, затем офицер нанес рабочему несколько ударов шашкой и уже мертвому разрубил голову. Иван Воинов погиб с «Листком Правды» в руках. Товарищи похоронили его на Волковском кладбище, у мостика через Лиговский ручей.

Корреспондент и распространитель газеты «Правда», рабочий-большевик, агитатор Иван Воинов стал одной из сотен жертв июльских событий 1917 года в революционном Петрограде. В ноябре 1918 года, в первую годовщину Октябрьской революции, в память о погибшем большевике-правдисте И.А. Воинове Шпалерную улицу в Петрограде переименовали в улицу Воинова.

От редакции сайта РКРП-РПК. При Собчаке улице Воинова вернули название «Шпалерная». К счастью, памятный знак на углу Литейного ещё сохраняется...