100 лет назад в сентябре...

 

Несмотря на фальсификации нынешних буржуазных историков (например, статья известного историка О. Волобуева, напечатанная в реакционном еженедельнике «Собеседник» за 9-15 августа этого года, «Август 1917-го: Корнилов или Керенский?»), которые пытаются в интересах единства класса буржуазии доказать, что якобы никакого корниловского мятежа не было, а был верхушечный конфликт, все честные историки сходятся во мнении, что противоречия между крайними реакционерами (Корнилов, Крымов, Каледин) и мелкобуржуазными соглашателями с республиканским уклоном (Керенский, Чхеидзе…) вылилось в генеральский мятеж, который был предотвращён во многом силами вооружившихся рабочих (эти рабочие-красногвардейцы так и не были разоружены до самого Великого Октября). Но куда Волобуеву до промонархического публициста В. Шамбарова, который в сентябрьском номере гнусного никитомихалковского журнальчика «Свой» пытается надуть мелкую фигурку Корнилова до размера несостоявшегося спасителя России!

Мятеж готовился не одними военными. Кроме монархически настроенного генералитета, важнейшую роль в заговоре против революции играли кадеты – партия крупной буржуазии. Их поддерживали представители Великобритании, Франции и США, опасавшиеся, что в результате развития революции Россия выйдет из войны. Как характеризовал Сталин ситуацию в газете «Рабочий путь»: «Корниловское восстание лишь подвело итоги шестимесячному опыту коалиции, вскрыв предательство кадетов и пагубность политики соглашения с ними». На первых этапах в заговоре участвовал и Керенский – он же организовал пресловутое августовское Государственное совещание в Москве, целью которого было придать готовящемуся перевороту «законный» характер. Керенский был бы рад с помощью госпереворота задавить большевиков, хотя и опасался, что при сложившемся раскладе сил контрреволюция сметёт его самого и представляемые им мелкобуржуазные партии. По данным некоторых историков (Л. Ольштынский, С. и Е. Костриковы) существовал негласный план ввести в Петроград войска, разгромить Советы, реорганизовать правительство и создать «дуумвират» Керенского-Корнилова; известно, что Керенский направлял к Корнилову в качестве своего эмиссара Б. Савинкова. При этом Керенский рассчитывал разгромить оппозицию, борясь одновременно против левых и правых. Государственное совещание санкционировало политическую программу кадетско-генеральской контрреволюции, однако на нём обозначились резкие противоречия между крайними реакционерами и республиканскими эсеро-меньшевистскими лидерами, в частности, между Л.Корниловым (которого поддерживали А.Каледин, П.Милюков, В.Шульгин) с одной стороны и А. Керенским с другой. Лавр Корнилов, участник русско-японской и генерал армии в годы первой мировой войны, был ярым монархистом, к февральской революции отнёсся отрицательно. Тем не менее, в июле 1917 года он был назначен верховным главнокомандующим Юго-Западного фронта. Ставка, находившаяся в Могилёве, стала центром готовившегося мятежа. В ней и при штабах фронтов уже были сформированы специальные ударные части, Корнилова готовились поддержать многочисленные офицерские организации в Петрограде, Москве, Киеве и других городах. Главной ударной силой был 3-й конный корпус генерала А.М. Крымова, который намечалось ввести в Петроград. Одновременно предполагалось нанести удар по революционным силам в Москве, Киеве и других крупных городах.

25 августа (7 сентября) Корнилов отдал приказ генералу Крымову начать наступление с территории Белоруссии на Петроград. Под его командованием наступали Кавказская горская Дикая дивизия, 3-й конный корпус, кавалерийская дивизия, Омский ударный батальон. Эти части были сняты с передовой, изменник оголил фронт и открыл немцам путь вглубь страны. Одновременно Корнилов предъявил Керенскому ультиматум, потребовав отставки Временного правительства, ухода Керенского с поста премьера и выезда его в Ставку; министры-кадеты, выражая солидарность с Корниловым, 27 августа (9 сентября) подали в отставку. Таким образом, Корнилов нарушил предварительную негласную договорённость, и Керенский вынужден был нанести ответный удар: 26 августа (8 сентября) он объявил Корнилова мятежником и отстранил от должности верховного главнокомандующего.

Выступив против Корнилова, Керенский рассчитывал поднять пошатнувшийся авторитет Временного правительства среди народных масс. Однако этот расчёт не оправдался: подлинными руководителями и организаторами борьбы с контрреволюцией стали большевики. В крайне опасной обстановке открытого наступления контрреволюционеров они нашли приемлемый для себя вариант политической линии: вошли в состав созданного ЦИКом Советов «Комитета народной борьбы с контрреволюцией». ЦК партии разослал в местные партийные организации телеграмму, в которой разъяснял суть ленинской тактики по борьбе с корниловщиной. «Во имя отражения контрреволюции работаем в техническом и информационном сотрудничестве с Советом, при полной самостоятельности политический линии». Были быстро сформированы новые отряды Красной гвардии: за 3 дня в них вступило 15 тысяч рабочих Петрограда. Около 60 тысяч рабочих-красногвардейцев, революционных солдат и матросов, организованных большевистской партией, шли в авангарде сил, раздавивших мятеж. Чтобы воспрепятствовать движению эшелонов с корниловцами, под Петроградом строились заграждения, железнодорожники разбирали пути. Против корниловских войск были отправлены солдаты революционных частей петроградского гарнизона, моряки Балтфлота и красногвардейцы. Большевистские агитаторы с риском для жизни работали среди солдат и казаков корниловских частей. Борьба против корниловщины развернулась в Москве, Минске, Ростове-на-Дону, Саратове, Казани, Иваново-Вознесенске, Нижнем Новгороде и других городах, по всей стране создавались Комитеты охраны революции, в которые массово вступали рабочие и прогрессивная интеллигенция. Большую роль в борьбе с корниловщиной сыграли революционные солдаты Западного фронта, установившие контроль на железнодорожных узлах Минска, Гомеля, Витебска, Орши. К 30 августа (12 сентября) движение корниловцев всюду было остановлено; в их войсках началось разложение.

Генерал Крымов был спасён керенцами от ареста, привезён в Петроград, где и застрелился. Были арестованы мятежные генералы Деникин, Марков, Эрдели и др. (Юго-Западный фронт), а также князь Долгоруков (Финляндия, Ревель). Силы контрреволюции были изолированы; мятеж, имевший в генералитете и офицерстве армии глубокие корни, был задавлен. 1(14) сентября Корнилов сдался и был арестован. Лидеров мятежа посадили в Быховскую тюрьму, недалеко от Ставки в Могилёве. Керенский занял пост главнокомандующего. Большевики стали героями дня и могли раскрывать массам глаза на соглашательскую сущность правительства Керенского.

31 августа Петроградский Совет принял резолюцию большевистской фракции, которая призывала к созданию правительства без буржуазии, к декретированию республики, к чистке армии от контрреволюционеров, к конфискации помещичьих земель, к установлению мира. Эту резолюцию принял и Московский Совет. Как писал Ленин: «Достаточно было «свежего ветерка» корниловщины, обещавшего хорошую бурю, чтобы всё затхлое в Совете отлетело на время прочь и инициатива революционных масс начала проявлять себя как нечто величественное, могучее, непреоборимое».

1(14) сентября Временное правительство декретировало установление республики, был создан Демократический Совет республики (Предпарламент). В тот же день, в поисках выхода из правительственного кризиса, возникшего в связи с мятежом, Временное правительство образовало так называемую «Директорию», или «Совет пяти» – прямая фарсовая калька («…второй раз – в виде фарса», как называли подобное Маркс и Гегель) с истории французской буржуазной революции 18-го века: там тоже после роспуска термидорианского Конвента было создано правительство из 5 членов, называвшееся Директорией, которая, кстати, проводила политику «качелей», нанося удары то левым, то правым: осенью 1795 г. расстреляла картечью мятежных роялистов, а через полтора года расправилась с первыми в истории революционными коммунистами – Бабёфом и его товарищами по «заговору равных».

Министром-председателем Директории стал А.Керенский. Эта короткая по времени существования Директория функционировала до 25 сентября, когда было образовано 3-е коалиционное правительство. Корниловщина сорвала маски с мелкобуржуазных соглашателей, крах политики меньшевиков и эсеров стал очевиден, что ускорило большевизацию Советов. Активизировавшиеся красногвардейцы в результате участия в подавлении мятежа смогли действовать легально. По ленинской оценке, «корниловщина и последующие события, как практические уроки, сделали возможной октябрьскую победу».

К началу осени развал экономики страны принял катастрофические размеры; резко сократился выпуск промышленной продукции. Упала добыча угля, доменные печи использовали чуть больше половины своей мощности, железнодорожный транспорт «едва дышал». Стремясь задушить революционный пролетариат, буржуазия не только объявляла локауты, закрывая предприятия, но и встала на путь организации голода в стране. Ещё в августе Временное правительство повысило цены на хлеб вдвое, при этом заморозив зарплату рабочим. В городах начался голод – хотя страна располагала большими запасами хлеба ещё урожая 1915-1916г.г. Россия была на грани полного финансового банкротства. Наступил национальный кризис. Спасти страну от краха мог только революционный пролетариат. В.И. Ленин в работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» обосновал историческую закономерность пролетарской революции.

Меньшевики и эсеры, потерявшие большинство в основных Советах, предприняли политический манёвр, решив вместо намеченного на сентябрь съезда Советов созвать так называемое Демократическое совещание, чтобы перевести страну с пути социалистической революции на путь буржуазно-парламентского развития. Между тем в мелкобуржуазных партиях начался разброд. Меньшевики раскололись на оборонцев и интернационалистов, последние пытались уйти от самых одиозных ошибок меньшевизма. В партии эсеров оформилось левое крыло, вскоре ставшее самостоятельной партией. Левые эсеры выражали интересы широких крестьянских масс; они были, по определению Ленина, наиболее радикальными, наиболее революционными, наиболее близкими к пролетариату из буржуазно-демократических идеологов крестьянства. Передовое крестьянство шло за большевиками. В 5 губерниях крестьяне, не дождавшись земли, взялись за дреколье, жгли помещичьи усадьбы и сами проводили земельный передел.

17 (30) сентября Ленин переехал из Гельсингфорса в Выборг для установления более тесной связи с ЦК партии. В течение сентября Владимир Ильич продолжал работу над книгой «Государство и революция»; в то же время он написал ряд статей и писем, непосредственно касавшихся текущих событий, в том числе статьи «Большевики должны взять власть» и «Марксизм и восстание» (написаны 12-14 сентября и уже 15 сентября обсуждались на заседании ЦК), «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», «Задачи революции», и др., начал работать над брошюрой «Удержат ли большевики государственную власть». 29 сентября (12 октября) он написал статью «Кризис назрел», где призывал товарищей к восстанию.

В.Басистова, Г.Алёхин