Что «забыли» сказать

 

Дню Военно-Морского Флота посвящался большой парад кораблей в Петербурге. Принимая парад, нынешний глава нынешнего российского государства В.Путин не раз повторял, как лестную, характеристику моряков, что флот и преданность Отечеству есть понятия неразрывные. Привычно «забыл» уточнить, о каком именно отечестве идёт речь. Они в классовом обществе очень разные для буржуазии и эксплуатируемого ею трудового народа. А уж тем паче, президент «запамятовал» упомянуть про выдающуюся роль, которую сыграли российские моряки в подготовке и свершении Великой Октябрьской социалистической революции, ликвидировавшей власть буржуазии.

Восстания на броненосце «Потёмкин» и крейсере «Очаков», стоящие в ряду самых значительных событий Первой русской революции, ясно обозначили, что Вооружённые Силы перестают быть твёрдой опорой для класса паразитов. А в период непосредственно перед Октябрьской революцией Балтийский флот становится цитаделью большевизма. Ещё 19 сентября 1917 года выборный орган балтийских моряков, Центробалт, принял постановление о том, что флот распоряжений Временного правительства не исполняет и власти его не признаёт. Высокая степень большевизации флота была не случайной, а отталкивалась от высокой концентрации классовой ненависти. Как отмечал советский историк Ф.Нестеров в книге «Связь времён»: «Пролетарская по своему социальному происхождению матросская масса, имевшая уже навыки революционной борьбы, оказалась в императорском флоте лицом к лицу с высокомерной, застывшей в дворянско-крепостнических традициях офицерской кастой, которая также успела приобрести свои навыки – палаческие – в борьбе против революции».

В начале октября 1917-го на кораблях под красным флагом балтийские моряки восемь дней героически сражались против втрое превосходящих их сил германского флота в Моонзундском сражении (в районе островов Моонзундского архипелага). И все на фоне таких действий Временного правительства, как сдача немцам Риги, травля Балтфлота за «анархию и разложение», планов Керенского и компании переселиться из Петрограда в Москву, что вызывало сильнейшие подозрения в намерении российской буржуазии отдать Питер войскам кайзера для подавления надвигающейся революции. (Это к вопросу о патриотизме буржуазии. Всякий её патриотизм, всякие биения в грудь насчёт великой любви к России кончаются там, где начинается шкурный классовый интерес – страх, что трудовой народ может лишить богатств и привилегий. Так было и так есть. Нынешняя эпоха «демократической» РФ с её маханием кулаком в сторону коварного Запада ничем в этом смысле не отличается).

Но моряки своей стойкостью защитили колыбель социалистической революции. Радиостанция Центробалта в дни Моонзундского сражения бросала в эфир: «Да здравствует всемирная революция! Да здравствует справедливый общий мир! Да здравствует социализм!».

За справедливый мир-социализм вошёл крейсер Балтийского флота «Аврора» в ночь на 25-е октября 1917-го в Неву и дал свой исторический выстрел. За справедливый мир бежали бескозырки и чёрные бушлаты среди штурмовавших Зимний. Наряду с питерскими пролетариями, моряки составили ядро первых отрядов Красной Армии. Они с пением «Интернационала» шли в атаку на позиции беляков в бесчисленных боях Гражданской…

Пролетариат при капитализме не имеет отечества, но завоёвывая свою власть, он его обретает. Снимается противоречие между патриотизмом, верностью своему государству и классовым характером этого государства трудящихся. Рождённое революцией Советское государство становится для трудящихся выразителем их и национальных, и классовых интересов. А лозунг «Социалистическое Отечество в опасности!» рождает мощнейший подъём защитных сил народа. Отражением этого подъёма стало и создание Рабоче-Крестьянского Красного Флота, покрывшего себя неувядаемой славой в годы Великой Отечественной войны и верно служившего советскому народу на протяжении всего времени существования Советского Союза.

Ныне российский флот, как и до революции, – защитник буржуазного, то есть враждебного трудовому народу, государства. Задача буржуазной пропаганды, что и выразил во время военно-морского парада президент РФ, доказать, что так было всегда. Дескать, Октябрьская революция, столетие которой мы вынуждены вспомнить, оказалась трагической ошибкой, аномалией. А вот сейчас мы всё вернули к норме. Для флота – к царских времён андреевскому флагу и попу с паникадилом на мостике.

Да только норма совершенно в другом. Она в таком состоянии общества, когда благополучие и возможность развития обеспечены каждому, а не самозваной «элите». Для такого общества хочется трудиться и такое общество хочется защищать. А для флота оно означает флаг с серпом и молотом, – символами победившего труда, – за кормой.

А.Широков