В застенки! И никаких референдумов!

 

Вынесен и 10 августа озвучен приговор по делу ИГПР «ЗОВ».

Товарищи, проходившие по этому делу, Юрий Игнатьевич Мухин, Александр Соколов, Кирилл Барабаш и Валерий Парфенов были приговорены, соответственно, Ю. Мухин – 4 года условно, А. Соколов – 3,5 года в колонии общего режима, К. Барабаш – 4 года колонии и лишение воинского звания подполковника, В. Парфенов – 4 года колонии.

Обвинение зачитывалось более 3-х часов. При этом было впечатление, что рассматривается дело организации АВН «Армия воли народа», ранее властью уже запрещенной, а вовсе не дело участников ИГПР «ЗОВ» – инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть». Именно название АВН бесконечно многократно произносил судья, именно неприятием деятельности АВН объяснял вынесение обвинительного приговора. Приговор вынесен на основании предположения суда, что после запрета «Армии воли народа» по ч.1 ст. 282 УК РФ все подсудимые решили продолжить деятельность этой организации под другой вывеской, основав инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ»). Очевидно, для суда и еще кого-то так было проще обосновать свой страх перед референдумом, который предполагал решение народа о принятии закона, по которому народ давал бы оценку деятельности всех чиновников у власти, на всех ее ступенях.

Два года или около того (товарищи были заключены под стражу в разные месяцы 2015 года), уже проведенные в застенках, входят в зачет срока по приговору.

Незаконно приговоренные и их адвокаты будут подавать апелляцию. Во всяком случае об этом уже заявили Ю. Мухин и А. Соколов.

А адвокат Дмитрий Аграновский (не участник процесса) в своем комментарии высказал мнение, что приговор явно несправедлив и имеет очевидную перспективу для положительного рассмотрения в Европейском суде.

После зачтения приговора Соколова, Барабаша и Парфенова – вернули в застенки СИЗО. Мы не сомневаемся в их стойкости и мужестве, но наша задача – поддержать товарищей в это непростое для них время.

Соб кор.

 

Говорит Александр Соколов

Приговор противоправен по отношению ко всем четырем товарищам. В том числе и по отношению к журналисту РБК Александру Соколову. Освободить Соколова требовали «Репортеры без границ» и сотни его коллег из других изданий.

Такой интерес к Александру был связан с тем, что в последнее перед арестом время он занимался журналистским расследованием. И его арестовали летом 2015 года, через три недели после публикации расследования о коррупции при строительстве космодрома «Восточный». И хотя его расследование дало старт даже реальной борьбе с коррупцией на уровне государственной власти, это не помешало, а, скорее, даже способствовало заключению Соколова под стражу. Президент В. Путин дважды обещал изучить обстоятельства уголовного дела против журналиста Соколова. Но вот – изучает еще…

Тем не менее, Саша, как впрочем и другие товарищи, не сломлен процессом и не изменил своего стремления – помочь стране освободиться от власти безответственной.

В своем «последнем слове» он, в частности, сказал:

«Впервые в истории России и демократических стран уже 2 года безнаказанно пытают тюрьмой и собираются дать ещё 2 года лагерей за инициативу референдума, на котором предполагалось поставить вопрос об установлении механизма прямой ответственности власти перед народом», — сказал Соколов.

Он поблагодарил журналистов, единомышленников и общественных деятелей, которые выступали в поддержку подсудимых

«Путем осуждения нас четверых хотят не только объявить потенциальными экстремистами множество общественно активных граждан... Если сегодня бросают в тюрьму за мысль об ответственности власти и инициативу референдума (итогом которого к тому же могло стать награждение президента), то это говорит о том, что на пути к установлению фашистского режима мы уже зашли слишком далеко: посадить, значит, уже могут по обвинению в чем угодно, за любые мысли».

В своем последнем слове он задает несколько вопросов, на которые сам же и отвечает. Спрашивая, «от чего именно гособвинение предлагает исправлять подсудимых 4-мя годами лагерей», он приходит к выводу: «от мысли, что народ России является высшим источником власти, что народ России имеет право выражать свою волю на референдуме по любым вопросам, что народ России имеет право и даже обязанность не только выбирать, но и оценивать работу своих избираемых слуг, президента и депутатов, по итогам их правления».

«Материалы дела ни суд, ни прокуратура практически не исследовали, ограничившись пролистыванием бумаг. А зря! Как уже отмечалось, в материалах дела самим следствием собраны более 463 документов, свидетельствующих о фабрикации уголовного дела и заведомой невиновности подсудимых... Всего таких доказательств суду представлено более 510, каждое из которых в отдельности является основанием для нашего оправдания и немедленного привлечения самих преследователей к ответственности».

В завершение он предлагает экономистам и исследователям изучить советский опыт планирования и вспоминает, что «и западные корпорации, и Китай, и многие другие страны активно перенимали у нас опыт». «Может быть, и нам есть смысл поучиться у самих себя и найти формы и пути применения опыта советского государственного планирования и контроля для повышения эффективности реализации мегапроектов. Правда, и здесь мы возвращаемся к самому началу... Ведь только по-настоящему ответственное руководство будет заинтересовано в долгосрочном планомерном развитии России».

Ну, как еще может относиться нынешняя власть к человеку, открыто предлагающему вернуться к опыту советского государственного планирования и контроля!