100 лет назад в октябре…

 

Экономические предпосылки победы революции были налицо. Империалистическая война, которая пожирала как многочисленные человеческие жизни, так и огромные материальные средства, хроническая инфляция, разрегулированность экономической жизни правительственной чехардой, предпосылки развала страны стимулирующими процесс национал-сепаратизма союзниками по Антанте, оккупация части территории страны на западе немцами, голод в Нечерноземье, вызвавший массовую гибель детей и породивший голодные бунты (например, в Курске) – всё это требовало своего реального разрешения, которое министры Временного правительства дать не могли. Выросший на базовой основе экономического кризиса политический кризис продолжался: Временное правительство теряло авторитет, а также постепенно реальные руководящие рычаги власти, но пыталось их чрезвычайными мерами вернуть обратно; кризис охватил партийную систему буржуазных и соглашательских мелкобуржуазных партий – кадеты стали смыкаться с крайней реакцией, начала резко выделяться левоэсеровская фракция, меньшевики раскололись на оборонцев и интернационалистов, и резко сократилась их общая численность (с августа по ноябрь количество меньшевиков уменьшилась на 50 тысяч человек). Всё это гениально проанализировал Ленин в своих работах этого периода. Географически оторванный от Петрограда, он стремился обратно, в центр политической жизни и центр революции.

Большевики готовились к революции. В то же время начал выявляться и предательский оппортунистический уклон, который пролетарская партия старалась искоренять. 13 (26) сентября Зиновьев напечатал в газете «Рабочий путь» правооппортунистическую статью «Наша победа и наши задачи», в которой ориентировался на соглашательское сотрудничество с буржуазным Демократическим совещанием; более того, 15 (28) сентября при обсуждении в ЦК Каменев пытался требовать сжечь письма Ленина «Большевики должны взять власть» и «Марксизм и восстание». В противовес этому Сталин предлагает разослать их в наиболее крупные партийные организации. Но ситуация требует революционной скорости: или большевики возьмут власть немедленно, или – белый террор. Ситуация требует присутствия Ленина в столице (это конкретный субъективный фактор). Ленин в сопровождении одного из своих связных Э. Рахья выехал из Выборга на пригородном поезде; на станции Райвола дождались поезда на Петроград, который вёл машинист Г. Ялава. Ленин отдал пальто и шляпу Рахья, оделся в рабочую одежду и под видом кочегара, энергично шуруя в топке паровоза, проехал через станцию Белоостров, где был паспортный контроль. Так добрались до станции Удельная, откуда Ленин направился на квартиру М. Фофановой в Петрограде, где он скрывался при соблюдении строгой конспирации. В литературе есть два мнения по поводу времени возвращения Владимира Ильича в Петроград. Официальная дата приезда – 7 (20) октября, но более аргументированной представляется другая дата – конец сентября, на ней, в частности, настаивает М. Фофанова. 

Формальным большинством голосов на совещании большевиков-делегатов Демократического совещания (77 против 50), вопреки мнению Ленина и большинства ЦК партии, Каменеву и Рыкову удалось провести решение об участии в так называемом Предпарламенте, организованном буржуазным правительством. Но на заседании Предпарламента, покидая его, фракция большевиков заявила: «Революция в опасности! В то время как войска Вильгельма угрожают Петрограду, правительство Керенского-Коновалова готовится бежать из Петрограда, чтобы превратить Москву в оплот контрреволюции…» Партийные массы постепенно изживали свои ошибки и шли навстречу ленинской, последовательно пролетарской линии. Статья Ленина в газете «Рабочий путь» от 24 сентября (7 октября по новому стилю) вышла под неполным названием: вместо авторского названия осталось только его начало «О героях подлога…» и было опущено его продолжение «…и об ошибках большевиков». Ленин, отвечая оппонентам, писал: «Борющейся партии передового класса не страшны ошибки. Страшно было бы упорствовать в ошибке, ложный стыд признания и исправления её». 1 (14) октября Ленин закончил брошюру «Удержат ли большевики государственную власть?», а 8 (21) октября пишет статью «Советы постороннего». Как и в предыдущих работах этого периода, в этих работах Владимир Ильич развивал марксистское учение о вооружённом восстании, доказывал, что время для вооружённого восстания и взятия большевиками власти настало. «Успех русской и всемирной революции зависит от двух-трёх дней борьбы, чтобы непременно были заняты и ценой каких угодно потерь удержаны: а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции, г) мосты в первую голову…» Здесь же прозвучали знаменитые марксистские положения: «никогда не играть с восстанием а, начиная его, знать твёрдо, что надо идти до конца…; собрать большой перевес сил в решающем месте в решающий момент; безусловно переходить в наступление. Оборона есть смерть вооруженного восстания; захватить врасплох неприятеля; добиваться ежедневно хоть маленьких успехов…».

Большевизация Советов шла по всей стране, в столицах она привела к избранию председателем Московского Совета рабочих депутатов большевика В. Ногина (еще 17 (30) сентября); при этом они получили 32 места – в два раза больше, чем занявшие 2-е место меньшевики, и одержали победу в 11 из 17 районных дум. А в Петросовете (Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов) в результате выборов 25 сентября (8 октября) председателем был избран Л. Троцкий (который после победы над корниловщиной был освобождён под залог из тюрьмы, куда он попал после расстрела июльской демонстрации, причём явился в тюрьму добровольно: ему не грозила, как Ленину, опасность быть расстрелянным без всякого суда). Хотя высший орган – ВЦИК (Всероссийский центральный исполнительный комитет) – ещё оставался в руках меньшевиков и эсеров, новая ситуация позволяла ставить вопрос о постепенном восстановлении лозунга «Вся власть Советам!»

10 (23) октября прошло историческое совещание ЦК большевиков на Петроградской стороне на набережной реки Карповки (д. 32, кв. 31) с участием В.И. Ленина (он пришёл совершенно неузнаваемым в парике и без бороды). Присутствовало 12 человек, в том числе Сталин, Дзержинский, Свердлов, Урицкий, а также Троцкий. В докладе о текущем моменте Ленин постарался убедить собравшихся в своей правоте. Он предложил проект резолюции, содержавший следующее положение: «ЦК признаёт, что как международное положение русской революции (восстание во флоте в Германии, как крайнее проявление нарастания во всей Европе всемирной революции, затем угроза мира империалистов с целью удушения революции в России), – так и военное положение (несомненное решение русской буржуазии и Керенского с К0  сдать Питер немцам), – так и приобретение большинства пролетарской партии в Советах, – всё это в связи с крестьянским восстанием и с поворотом народного доверия к нашей партии (выборы в Москве), наконец, явное подготовление второй корниловщины (вывод войск из Питера, подвоз к Питеру казаков, окружение Минска казаками и пр.), – всё это ставит на очередь дня вооружённое восстание. Признавая таким образом, что вооружённое восстание неизбежно и вполне назрело, ЦК предлагает всем организациям партии руководствоваться этим…». (В разгар заседания собравшиеся участники полезли в окна, когда пришёл брат хозяйки квартиры, якобы юнкер; к счастью, тревога оказалась ложной: он тоже был большевик). Позицию Ленина твёрдо поддержали все, кроме Зиновьева и Каменева, которые вяло сопротивлялись, предлагая вынести решение на обсуждение партии, что было против правил реальной конспирации. Троцкий не голосовал против ленинской резолюции, но настаивал на отсрочке восстания до открытия Второго съезда Советов, хотел соблюсти формальную легитимность. Это могло привести к срыву восстания эсеро-меньшевистским руководством ВЦИКа Советов. Но Ленин сумел убедить товарищей в том, что Маяковский выразил словами: «Сегодня, говорит, подниматься рано, а послезавтра – поздно». По предложению Дзержинского, для политического руководства на ближайшее время вместо группы в ЦК “узкий состав ЦК” было создано Политбюро из членов ЦК в составе 7 человек во главе с Лениным. В этот же день в № 32 газеты «Рабочий путь» была напечатана передовая статья Сталина «Контрреволюция мобилизуется – готовьтесь к отпору».

Зиновьев и Каменев выдали властям ленинский план в газете «Новая жизнь», но Ленин успел опередить Временное правительство.

16 (29) октября на расширенном заседании ЦК большевистской партии (ул. Болотная, д. 13/17) участниками было подвергнуто резкой критике предательское выступление Каменева и Зиновьева. На заседании избран Военно-революционный центр руководства восстанием в составе: Свердлов, Сталин, Бубнов, Урицкий, Дзержинский. На повестку дня стала мобилизация Красной гвардии Петрограда, которая накануне Великого Октября имела в своих рядах более 20 тысяч вооружённых и обученных красногвардейцев. Накануне штурма партия опиралась на Петроградский гарнизон, военно-революционный комитет – на боевой расчёт до 150 тысяч солдат. 18 (31) октября на собрании представителей солдатских комитетов в Смольном было твёрдо заявлено о готовности к борьбе за власть Советов. Балтийский флот, поддерживавший социалистическую революцию, насчитывал в октябре до 700 боевых и вспомогательных кораблей с десятками тысяч революционных матросов.

В Петрограде в каждом районе, на каждом заводе, на этом важнейшем участке партийной работы, действовали организаторы красногвардейцев, такие, как В.Ф. Малаховский в Выборгском районе, А.К. Скороходов на Петроградской стороне, И.И. Газ, Я.А. Калинин за Нарвской и Московской заставами, М.А. Войцеховский на Путиловском, А.А. Антонов на Обуховском заводе. Крупные формирования красногвардейцев возникли на Путиловском заводе, на «Новом Парвиайнене», «Айвазе», «Новом Лесснере», «Треугольнике», на Трубочном, Обуховском и Балтийском заводах. Все эти силы рвались в бой. В Петрограде Троцкий сформировал при Петросовете Военно-революционный комитет (при участии левых эсеров). В сентябре-октябре у большевиков имелось более 75 газет и журналов общим тиражом около 600 тысяч экземпляров. Эту махину партия использовала для пропаганды предстоящей пролетарской социалистической революции.

Первый съезд Советов рабочих и солдатских депутатов определил срок созыва Второго Съезда на середину сентября, но поскольку после корниловщины мелкобуржуазные партии потеряли влияние в большинстве местных советов и шла активная большевизация Советов, эсеро-меньшевистский ВЦИК всячески саботировал это решение. РСДРП(б), опираясь на большинство в Петросовете и Моссовете, а также во многом на местах, добивалась созыва съезда.  В конце концов под давлением снизу ВЦИК согласился на проведение Второго Съезда Советов 20 октября (2 ноября), потом перенёс его на 25 октября (7 ноября).

Партия смотрела вперёд: незадолго до Великого Октября Первая областная конференция организации РСДРП(б) в Финляндии, приветствуя новый проект Программы в духе Апрельской конференции, заявила, что на съезде «в целях более отчетливого обособления от оппортунистических элементов, прикрывающихся знаменем РСДРП, и ввиду необходимости более отчетливого отражения в названии нашей партии ее подлинно революционно-классовой пролетарской линии, изменить название нашей партии. Партии РСДРП(б) надлежит называться рабочей коммунистической партией».

  В. Басистова, Г.АЛЁХИН