Это грустное слово «МОНО»

 

Термин моно-город — впечатляющее изобретение либерального времени. Правда, всего лишь как ярлык к тому, что было создано. Потом приватизировано. И обанкрочено.

Ибо новая власть промгиганты и города не строит. Это — не ее амплуа. Ей это — не по зубам. А главное, ни к чему. Она не на это заточена.

Это державе созидателей было по силам возводить по 3-4 города в год. Города с красивыми и песенными названиями.

Сталкиваться с такими городами приходилось близко. Во время службы в армии, мы, военные строители, принимали самое активное участие в строительстве Краснокаменска, Байкальска. Городов из этого, по нынешней классификации, списка. Мы начинали строить в Иркутской области с первых колышков Саянск. В крае у нас есть похожего свойства города — Заринск, Яровое.

Это были новые, чистые, с поквартальной планировкой города. Рядом — комбинат. Тогда города эти не называли этим убогим и ущербным словом. Это были с иголочки образцовые социалистические города, превращенные либеральным временем в центры порухи, застоя и стагнации.

И причиной строительства их были предприятия — часто становившиеся затем орденоносными — столь весом был их вклад в экономику и оборону страны. Эти предприятия гордо и заслуженно носили на своей груди советские ордена.

Как сегодня обстоят дела на этих орденоносных предприятиях? Ведь история каждого — это и героический, и драматический разом сюжет.

Скажем в Рубцовске был ордена Трудового Красного Знамени Алтайский тракторный завод. Слава которого гремела на всю страну, и технику которого знало полмира. Где он? Руины! Это же какую разудалую голову надо иметь, чтобы грохнуть такой промгигант? Сегодня власть предержащие после захватывающего четвертьвекового либерального марафона на фоне сталинградских руин этого промгиганта отечественного машиностроения строят с придыханием в голосе вдохновенные планы создания в городе «территории опережающего социально-экономического развития». Оцените, однако, словесный кульбит.

Вот в Шипуновском районе ордена Трудового красного знамени колхоз «Родина», впоследствии носивший имя прославленного организатора и вожака колхозного крестьянства Федора Митрофановича Гринько. Орден, редкий в селах края, гордо красовался на конторе этого передового хозяйства, слава которого тоже гремела на всю страну. Сегодня оно, правда теперь уже в форме ООО, до предела минимизированного, по мнению многих, с кем приходится беседовать в районе, идет к обнулению. Хозяйство вело свою родословную от коммуны «Новый путь», существовавшую здесь в начале 30-х годов. Еще стоит памятная изба-пятистенник, где собрались партизаны и участники революционных событий, создавшие эту коммуну, ставшую прообразом легендарного хозяйства. Рядом — памятник первым коммунарам. Недавно ехали по бывшим теперь уже его владениям — запустение. Хозяйство доживает явно последние дни. Сидят на постаменте на въезде в село выкованные из аллюминия коммунары. И как бы недоумение в их глазах. Село хиреет, молодежь разъезжается. Роскошный Дворец культуры, Парфенон колхозного строя, предмет гордости, когда-то один из лучших Дворцов культуры в крае – не только в селе, но и в городах его. Нынче чем-то напоминает студента в обшарпанном пальтишке.

Вклиниваясь, протискивается в память мою через сонм негатива и либеральной порухи орденоносное предприятие теперь уже другой страны. Чимкентский ордена Ленина завод имени Калинина. Я там жил. Работал, правда, на другом заводе, заводе пресс-автоматов, тоже орденоносном,  привезенном в годы войны из Воронежа. Которого тоже нет. А есть теперь корпус заводоуправления с выбитыми стеклами. И запустение огромного цеха, который мы проектировали. Как бы соседняя – республика ли, страна ли — эй, товарищ! как вас теперь называть? — а все один к одному, как и у нас в России. Тем этот завод вписан в историю великой державы, что каждая вторая пуля по врагу была отлита из свинца, на нем произведенного. Из свинца которого был сооружен саркофаг на аварийном реакторе в Чернобыле.

Производство на нем было признано экологически вредным. Завод закрыт. На фоне руин, правда осталась вывеска от завода, за которой разливают то ли напитки, то ли пиво. Понятное дело, экологически более безвредную для общества продукцию.

Любое возьми из перечисленных предприятий — и всюду оно смотрит окнами выбитых заводоуправлений и корпусов, разграбленными цехами. Каждое — драма либерального времени.

Но тут громко и без стука в дверь вошла в меня тема Алтайского химического комбината имени Верещагина, в 1981-м награжденного орденом Трудового Красного Знамени

Истории всех вышеперечисленных предприятий — грустные. Но этот — новизной и яркостью беды покорил и ошеломил меня.

В.Бровкин,

г. Барнаул

От редакции. Продолжение правдивой и горькой истории одного из моногородов постараемся опубликовать позже.