И «советские заплаты» не помогут

 

Ах, какое было время в начале разгула у нас «свободы и демократии»! Какие смелые, сверхлиберальные идеи запускали деятели победившей буржуйской реставрации! Нет, вовсе не ради «мы наш, мы новый мир построим». Только – долой всё «совковое»! Подобно герою чеховского рассказа «Мыслитель», что, философствуя, пришёл к выводу – «Всё на свете лишнее».

Зачем нам большая армия – нам никто не угрожает. Зачем разведка и кровожадный КГБ? Зачем мощный военно-промышленный комплекс, мешающий изобилию колбасы? Да и вообще, нечего делать культ из промышленности; больно много наплодили её при Союзе. И государства сильного, всепроникающего, с заботой о зарплате, жилье, занятости и прочих глупостях не надо столько. Нужно просто дать каждому плот, чтобы поплыл привольно по рыночным волнам к успехам личного предпринимательства...

Вот плыли-плыли и приплыли. Теперь иные времена, как поётся в одной песне. Времена, когда кремлёвская публика обнаружила, что не только для светлого коммунистического завтра, но и для тёмного капиталистического вчера требуются какие-то основы и установления. А брать их неоткуда, кроме как копировать опыт советского государства. Сильная армия с разветвлённой сетью разведки понадобились – враги нашлись. ВПК надо развивать и укреплять, поскольку без него забугорные «партнёры» уж совсем вольно войдут в страну. На окружающий мир следует влиять, если ты государство, не желающее исчезнуть (заявления вроде «Мы возвращаемся в Африку, Латинскую Америку…» с претензией наследовать советские связи с зарубежьем). И воспитанием молодёжи следует заниматься, пытаясь противопоставить наркотикам в школе некое «Всероссийское общешкольное движение» и военно-патриотические слёты «Юнармии» – аналог советской «Зарницы». Труд надо поощрять морально, для чего вернули звание «Герой Труда». Спортом, оказывается, полезно заниматься ради «оздоровления нации», для чего вспомнили советские нормы ГТО. И любовь к книге полезно пробуждать, что тоже жизнь заставила вспомнить. И форма в школе – дело нужное. И уже вытрезвители пора вернуть. И много чего подобного.

Приходится нынешним глашатаям «сильной независимой России» говорить о необходимости индустриализации по образцу 30-х годов. В условиях «недружественных шагов Запада» следует вспомнить опыт СССР, который всю жизнь был под санкциями. Ну, а уж когда президент РФ, словно отличник партшколы, идя на очередные выборы, называет рабочий класс основой общества…

Но есть в этих советских «заимствованиях» одно большое «но». Они могут быть заимствованиями по форме, но не по содержанию. Содержание их меняется на противоположное, когда ложится на частнособственническую основу нынешней буржуазной РФ. Она, словно кровь на руках преступника, проступает через любую штукатурку. Основа враждебна ко всему советскому, и потому эффект социалистической державы, – передовые позиции в мире, высокий уровень социальной защиты, гармоничные отношения в обществе, – на ней совершенно недостижим.

Можно сколько угодно твердить о единстве народа, как делают Путин с Медведевым, и кивать на пример советских людей, вставших плечом к плечу в годы войны, – «беда нас сплачивает». Но не будет никакого всеобщего единства, поскольку в данном случае бедой является сам существующий в России общественный строй. Если целью развития экономики провозглашается «максимальная свобода бизнеса», то никакого братания сословий не получится. А получится «свободный бизнесмен», старающийся выжать из рабочего побольше, а заплатить ему поменьше, и рабочий, старающийся этого не допустить.

Можно повторять из года в год про необходимость избавиться от сырьевой экономики и шагнуть в разряд экономик технологических. В том смысле, что «процветающая Россия» где-то совсем рядом, за углом. Но диктат быстрых олигархических денег на вывозе сырья без затрат на технический прогресс делает все эти призывы и предсказания маниловщиной. Кричи-не кричи по-путински «нам нужен рывок!», а рывка не дождётесь, как и ничего похожего на советскую промышленную революцию.

Можно сколько хотите предлагать людям «научиться жить по закону» (режима), а отчаявшийся от бесправия своего и придавленности человек из трудовых классов рано или поздно возьмётся за вилы. Потому что ему внушают про существующее общество: богатые – это обязательно, безработица – это нормально, проституция – без неё никак, банковские разбойники-коллекторы – без них нам не жизнь и т.п. При этом его зарплата ниже реального прожиточного минимума, неподъёмная ипотека вместо советских квартир, «оптимизация» медицины и скотское отношение начальства.

Кремлёвские «главносмотрящие» не раз повторяли, что прекрасное будущее России неизбежно, поскольку у неё глубокие фундаментальные основы. На это есть своя «умная вещь», по выражению героя фильма «Мимино». «Умная вещь» заключается в том, что фундаментальные основы требуют полной замены. С частнособственнических на общественные, коллективистские, советские. Тогда всё встаёт на свои места. А пока и «советские заплаты» не помогают, поскольку ложатся на гнилую, расползающуюся материю капиталистической России.

Александр Ставицкий