Игра в долгую

 

Ведь в чем проблема, собственно, у некоторых товарищей, которые субъективно вполне даже, может быть, люди честные, но объективно — объективно иногда хочется за голову схватиться. Или ремнем отодрать.

Мы — плохо ли, хорошо ли, чаще плохо, касается это и пишущего эту заметку, представляем собой движение, которое возникло даже не в тот день, когда два мужика написали «Манифест». Конечный успех нашего дела определит развитие человечества на какую-то охрененную кучу лет, если не навсегда. В такой перспективе даже 74 советских года — эта исторический миг. А уж тем более наши жизни.

Это все звучит крайне пафосно, и даже неудобно все это писать, но приходится. Потому что, переходя к реальности, ничего особо вдохновляющего в этом нет. Человек, который занимается или хочет заниматься политикой, хочет видеть плоды своей работы здесь и сейчас, а не утешать себя мыслью, что через 1000 лет его имя выбьют маленькими золотыми буквами у подножия горы Олимп на Марсе. Тем паче что скорее всего и не выбьют — сколько нас таких было, есть и будет, чтобы каждого помнить.

И отсюда страшное искушение идти на компромиссы, получить сейчас уже какой-нибудь мелкий политический гешефтик, пусть хоть что-то, чем долгая и незаметная игра вдолгую.

Вот хороший пример. Читал у одного западного автора про Алвара Куньяла, руководителя португальских коммунистов, и встретилась такая мысль: «Куньял имел огромный политический потенциал, но то, что он ограничил себя рамками компартии, не дало ему превратиться в настоящего национального лидера». То есть, иными словами, если бы португалец был бы погибче, не придерживался жесткого марксизма-ленинзма, то мог бы и президентом стать, летать по миру на большом самолете, ездить на больших черных машинах, обходить почетные караулы. Но вот остался мужчина верен борьбе за дело простых работяг — и так и остался руководителем пусть и большой, но маргинальной партии. То есть, в сущности, свою личную войну против капитализма и как политик, с точки зрения политического успеха, понимаемого как президентские самолеты и почетные караулы, он проиграл.

Я, правда, видал другие примеры — когда коммунисты становились очень гибкими, ну и где сейчас, например, партия коммунистов Молдавии? Сириза? Что... представляет собой КПРФ?

В общем, игра вдолгую — вещь крайне неблагодарная, и есть другая опасность — окукливание, сектантство, грустный пример всякого рода троцкистов и неотроцкистов.

Но все-таки люди, которые не гонятся за сиюминутной политической выгодой, не заключают сомнительные компромиссы и союзы, не пытаются разбавлять свою идеологию чужими и чуждыми идеями, а делают то, что должен делать коммунист — то есть работают с рабочим классом и для рабочего класса, как бы это трудно и без немедленной отдачи это ни было, мне дороже.

Пусть их имена и не выбьют маленькими золотыми буквами нигде и никогда.

Александр Коммари

http://kommari.livejournal.com/