Падшие против павших

Украинский город Кременчуг. К стеле, расположенной в парке «Космос», подъезжает экскаватор. На стеле высечено: «Памяти всех, кто дал нам счастливую и радостную жизнь, спокойное и чистое небо – комсомольцам 20-30-х годов. Благодарные потомки, комсомольцы 60-х годов». Неблагодарных потомков конца 2017-го эта надпись не останавливает – они начинают сносить памятник. Но под ударами железного ковша тот стоит неподвижно.

“Он сильно закреплен, его не удалось сдвинуть с места. Тогда делали качественно и на века”, – сетовали потом вандалы, даже не задумываясь (!), на кого они бросились с экскаватором...

Лето 1919 года было тяжелым.
          Советскую Украину частично оккупировали войска Деникина. Под Киевом обосновались националистические банды Даниила Терпило – атамана Зеленого, пытавшиеся ослабить силы Красной Армии. Киевский губком КП(б)У бросил клич: “Разгромить кулацкие банды! Смерть Зеленому!”.

15 июня 1919 года члены красного Союза молодежи собрались в Киеве на городскую конференцию и объявили себя… частью действующей Красной Армии. Отряд юных коммунаров (около ста человек) в составе советских войск ушел на ликвидацию банды Зеленого. Коммунарам было от 16 до 25 лет, но сражались они отважно. Даже получив ранения, не выходили из боя. Пулеметчица Таня Орликова последней гранатой подорвала себя и врагов...

К сожалению, силы были неравными. Оказывая сопротивление, ребята отошли к Днепру. Многие бросились в реку, но лишь шестерым удалось переплыть её и спастись. Схваченных юнармейцев разъяренные националисты пытали каленым железом, секли шомполами, вырезали на их телах пятиконечные звезды. Одних ребят, связав проволокой, палачи столкнули в Днепр, других живыми бросили в колодцы. Третьих – расстреляли, приказав им перед тем выкопать общую могилу. Но взяв лопаты, коммунары кинулись с ними на врагов! Такое это было поколение...

С 26 июня по 1 июля 1919 года в Киеве проходил Всеукраинский съезд коммунистических организаций рабоче-крестьянской молодежи, создавший Ленинский Коммунистический Союз Молодежи Украины – ЛКСМУ.

20 июля 1919 года в эту организацию вступил 15-летний связной подпольного Шепетовского ревкома Николай Островский. «Вместе с комсомольским билетом, – вспоминал он потом, – мы получали ружье и двести патронов”.

Николай сразу же ушел на фронт добровольцем. Воевал у Котовского, Буденного, затем сражался с врагами Революции в ЧОНе – частях особого назначения.

Зимой 1922 года Николай Островский самоотверженно работал на строительстве узкоколейки для подвоза дров замерзающему Киеву. Ранение и тяжелый труд отразились на состоянии здоровья юноши. С 23-х лет и до конца своей жизни он оказался прикованным к постели. Его победой над болезнью и неподвижностью стал роман “Как закалялась сталь”. Герой романа Павка Корчагин своей стойкостью покорил весь мир. Единственная страна, где память о Николае Островском стремятся сегодня уничтожить, – его родная Украина (да и всё привластье других республик временно разрушенного Советского Союза – ред.).

2 марта 2014 года провластные украинские СМИ между припадками ликования по поводу победившей “революции достоинства” равнодушно сообщили: «В Боярке “неизвестные” разрушили памятник советскому писателю Николаю Островскому». “Неизвестные” или “активисты” – это эвфемизмы для прикрытия украинских фашистов, которых, по официальной версии, «в Украине нет». Но разве не фашисты снесли монументы автору романа “Как закалялась сталь” в Киеве, Хмельницком, Ромнах Сумской области?

На днепровских кручах Триполья, где пролилась кровь юных борцов за Советскую власть, украинские нацисты водрузили бюст их палачу – атаману Зеленому. Мемориал коммунаров разгромлен...

Коричневые вандалы залили краской и памятник одному из организаторов “Молодой гвардии” Олегу Кошевому. Это случилось в Прилуках Черниговской области, где родился Олег. В чем провинился перед своими земляками этот не по годам умный мальчишка? Тем, что боролся против гитлеровских оккупантов и в 16 лет принял мученическую смерть?

В апреле 2016-го Запорожье в угаре декоммунизации лишилось своего уникального монумента “Тревожная молодость”. На фоне развернутого знамени с шестью наградами ВЛКСМ – белая пятиметровая стела с бюстом комсомольца в буденовке. Суровое лицо, решительный взгляд, устремленный вперед. Кто он? Может, лидер киевских коммунаров Миша Ратманский, 19-летним погибший в бою с националистами в Триполье? Или Иван Корсунов, который в 1928-1930 годах возглавлял Комсомол Украины, а в 1942-м как советский подпольщик был замучен гитлеровцами в Таганроге? Тысячи молодых ленинцев запечатлены в образе этого буденовца. Счастливую жизнь и спокойное небо для будущих поколений они отстояли ценой собственных жизней. А сегодня одни неблагодарные потомки бульдозерами и экскаваторами стирают их память, другие – равнодушно взирают на подобное кощунство.

Во время сноса памятника комсомольцам 20-30 годов в Кременчуге (это Полтавщина), меня поразил не только вандализм властей, но и позиция горожан. Тех, которые предложили видоизменить устоявший перед экскаватором монумент. Например, превратить его в арт-скульптуру или... закапсулировать. Это и есть те самые равнодушные, при чьем молчаливом согласии на Украине происходит глумление над памятью советских героев.

И вдруг пробудился Киев! После того, как в конце прошлого года здесь дважды залили цементом Вечный огонь, местные жители начали охранять памятник Неизвестному солдату. «Порядочные люди! Нас около ста мужиков, и мы объединились вокруг Вечного огня, чтобы не дать вандалам уничтожить нашу Память и нашу Историю. Нас вполне достаточно, чтобы надругательство над могилой Неизвестного солдата прекратилось, но нас ничтожно мало, чтобы защитить наш город от стай саранчи, уничтожающих все на своем пути, от ублюдков, танцующих на могилах наших дедов. Нужны люди, которых за живое берёт то, что происходит сегодня в стране и городе», – обратился к киевлянам юрист и политик Кирилл Куликов.

Горожане его услышали. Вот отклик одного из них, Владимира Рыбина: «Когда залили цементом Огонь – был шок! Это очень сильный удар под дых. Потом от друга узнал, что тот участвует в охране Огня. Было это в первых числах декабря. Он дал контакт Кирилла Куликова, я связался с ним и стал ходить. Организовано четыре смены с 23 до 7, по два часа. Пока нападений не было. Но это впереди…”

Поступок киевских смельчаков возродил в памяти строки талантливейшей Надежды Бондаренко из Приднестровья:

Для того, чтоб проснулся народ,

Кто-то должен в ночи закричать,

Кто-то должен рвануться вперед,

Кто-то должен хотя бы начать…

Эти киевляне НАЧАЛИ! Заслонили собой Вечный огонь от нацистов, с которыми им еще предстоит серьезно схлестнуться. Но проснется ли после этого украинский народ? Ведь он УЖЕ пожинает страшные плоды своего предательства Советской власти. Как возмездие за поруганную память комсомольцев имеет теперь не молодежь, а фашиствующих молодчиков.

... Вот они в Запорожье. Набрасываются на скульптуру учительницы из кинофильма “Весна на Заречной улице” и вырывают у нее книгу. Вместе с пальцами. Привет украинским педагогам у вышиванках, безропотно проводящим бандеризацию школ!

... Вот они на Черниговщине. Позируют перед объективом, поставив ноги на сброшенный ими же бюст легендарного партизанского командира Алексея Федорова. Когда советские памятники на Украине закончатся, её гитлерюгенд станет убивать людей и так же позировать возле неподвижных тел.

... Вот гордые своей миссией подростки несут огромный лозунг “За славу героев и будущее детей!”. На лозунге – портрет Степана Бандеры. Снимок сделан во время чествования этого упыря в Киеве 1 января 2018 года. Факельные шествия в день рождения Бандеры прошли тогда во Львове, Тернополе, Ровно, Днепропетровске... И в каждой из чадящей колонн – молодежь, подростки, дети.

... Киевский малыш с конфетой на палочке во рту и факелом в руках радостно шагает под звериный рев «Слава нации! Смерть ворогам!». Спасти его могут мужчины, охраняющие Вечный огонь в столичном Парке Вечной Славы. Если не спасут – он еще немного подрастет и придет к Вечному огню с ведром цемента и тяжелой битой...

Игорь ГОРДИЕНКО

Украина, г. Киев