Каков он, ресурс протеста в России?

 

Для многих руководителей российских предприятий невыплата зарплаты или её задержка – самый простой способ получить нужный «финансовый ресурс». Наказания они не боятся. Ведь даже возбуждение уголовного дела не приводит к лишению свободы. Максимум – штраф.

В качестве иллюстрации – положение на предприятиях Тверской области, где долг перед работниками с начала 2017 года составил почти 190 млн рублей. А за каждой копейкой – человеческие судьбы, бедствующие семьи.

«Зарплату нам дают по две-три тысячи рублей в месяц. А полностью её выплатили только за три месяца 2017 года: апрель, май, июнь, – рассказывает фрезеровщик «Ржевского краностроительного завода» Геннадий Родин. – В 2016-м вообще не платили. Мне завод уже должен более 300 тыс. рублей». На этом предприятии сокращают персонал: в октябре уволили сто человек из двухсот. Трудовую неделю сделали двухдневной. Фрезеровщик Родин проработал на «краностроительном» 30 лет. Вспоминает, что во времена СССР здесь трудились полтысячи сотрудников. Тогда завод выпускал по сто кранов в месяц, а сейчас не может обеспечить себя заказами. В городе Ржеве вообще мало предприятий, работающих в нормальном режиме. Например, кирпичный завод и строительный комбинат «КСК» то и дело отправляют людей в вынужденные отпуска. Но люди продолжают там работать, несмотря на задержки зарплаты. Причина проста – уходить некуда.

Во многих случаях для «менеджмента» предприятий невыплата зарплаты или её задержка – самый простой способ получить нужный «финансовый ресурс». Уголовное наказание им не грозит, а штрафа они не боятся. В 2016-м его размер увеличили в десять раз, и теперь он составляет от 10 до 50 тыс. рублей. Но разве это сумма для директоров предприятий, чьи долги перед работниками исчисляются миллионами! А потому с руководителей предприятий – как с гуся вода, и проблемы с выплатой зарплат годами остаются нерешёнными.

Но! Бесплатный труд в качестве «финансового ресурса» российских капиталистов стал и одним из главных ресурсов роста протестной активности в России. Как и невозможность для миллионов людей решить свой жилищный вопрос в условиях капитализма. О том история учительницы Елены Кожук, рассказанная ею самой.

«Много лет я жила мечтой о своём теплом и уютном доме. В Москве вела бездомную жизнь; съёмные квартиры подешевле приходилось менять чуть не каждый год. Но вот, наконец-то, пришла к стабильности моя зарплата в школе, и я подумала, может быть, пришла пора для своего жилья.

Деньги от продажи доставшейся нам с братом в наследство родительской квартиры внесла как мой взнос в собственную новую квартиру. Остальное запрашивала у банков в ипотеку.

«Связь-Банк» одобрил мне кредит. Великая эпопея с получением этого кредита тянулась 2,5 месяца. Наконец, настал день «икс», и все бумаги были подписаны.

И вот у меня есть жильё! Есть куда возвращаться. Сделка состоялась в июле 2012 г. А уже в сентябре того же года директор школы, где я работала, оповестил нас, что заплаты наши уменьшаются. Моя в разы. Начался ад – как заработать на банк и выжить. А в 2014 году у меня родилась дочь…

По истечении отпуска по уходу за ребёнком я вышла на работу, но там меня оповестили, что снижена моя нагрузка, а следовательно, и зарплата...

Я обратилась в банк с просьбой о реструктуризации долга. Получила отказ. Какое-то время продолжала ещё платить, занимая у кого-то. Но вскоре пришла к тому, что денег у меня попросту нет. И с декабря 2016-го стала платить «сколько могу».

Теперь банк подает на меня в суд. А какие решения выносят суды – в общем-то известно. Поэтому ничего хорошего не жду. Подозреваю, что, выставив мою квартиру на продажу, банк будет заинтересован только в своей прибыли и может продать её быстро, подешевле, вернув свое, а мы останемся без жилья и без той суммы, которую я уже внесла. «Связь-банк» находится под покровительством Внешэкономбанка, собственно, под покровительством государства. Значит, государству нужны бомжи?

Я просто могу оказаться сейчас с маленьким ребенком на улице. Но я всё ещё надеюсь, что будучи не одинока в своем трудном положении, я смогу найти сочувствие и поддержку среди таких же как я, или тех, кто может оказаться в подобной ситуации. Что нас много».

При Советской власти трудящиеся получали жильё бесплатно. При власти буржуазной они вынуждены покупать жильё, попадая в банковскую кабалу. И стремление буржуазного государства превратить одно из фундаментальных прав человека – право на жилище, в звонкую монету для своих «пауков» становится одним из мощных источников роста недовольства капиталистическими порядками. Тем более, что обнищание трудящихся, невозможность для них решить свои социальные проблемы происходит на фоне вот таких сообщений: «При ремонте резиденции губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрия Кобылкина потратили на итальянский унитаз 8 миллионов рублей. Об этом заявили журналисты «Новой газеты», ссылаясь на документы редакции. Сантехника была приобретена для «регионального инновационно-инвестиционного проекта», на который бюджетом выделено 18,4 миллиона рублей. Деньги пошли на ремонт помещений в гостинично-транспортном комплексе «Ямальский». Унитаз значился в документах как «дизайн-проект фарфор белоснежный Венеция».

Губернатор жирует на народные деньги и любуется золотым унитазом, а уровень зарплаты для ямальцев планируют заморозить.

Или на фоне таких примеров «борьбы с коррупцией»: «Следствие может исключить из обвинения полковника Дмитрия Захарченко, заместителя начальника Главного управления МВД по экономической безопасности и противодействию коррупции, один эпизод взятки. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к следствию. “В деле Захарченко есть один эпизод получения взятки в размере 3,5 млн руб. в виде дисконтной карты ресторана «Ля Маре», следствие намерено убрать его из обвинения»,— сказал собеседник агентства». Дескать, и без него масштабы наворованного впечатляют. Напомним, что по иску Генпрокуратуры обращено в доход государства все имущество, к которому имел отношение бравый полковник, так интересно сражавшийся с коррупцией. В том числе конфисковано 13 квартир, 14 машино-мест, а также более 8 млрд рублей.

В своё время Владимир Ильич Ленин писал о царском правительстве Столыпина, что оно и шагу не может сделать, не запутывая клубок противоречий и не приближая к падению самодержавие. И о практической деятельности властей сегодняшней буржуазной РФ можно сказать, что каждый шаг их политики, нацеленной на обогащение «элиты», означает рост протестных настроений. Конечным результатом которого станет массовая борьба за изменение и власти, и строя.

А.Широков

(По интернет-материалам)