18 марта – день рождения первого в мире пролетарского государства

 

147 лет назад 18 марта победила первая пролетарская революция, приведшая к власти первое рабочее правительство пролетарского государства – Парижскую коммуну.

Восстание парижского пролетариата и возникновение Парижской коммуны были обусловлены глубокими социальными противоречиями внутри французского общества, ростом организованности и повышением сознательности рабочего класса, обострением общей обстановки в стране, вызванным франко-прусской войной 1870—71г.г.

Антинародной, капитулянтской политике буржуазии патриотически настроенные трудящиеся массы Парижа противопоставили свои требования, отражавшие коренные интересы трудящихся. Правительственные войска, посланные на Монмартр, в Бельвиль, Батиньоль и др. места, где располагались рабочие батальоны Национальной гвардии, перешли на сторону восставших. Правительство Тьера и часть войск бежали в Версаль. Вечером 18 марта пролетариат Парижа вместе с национальными гвардейцами захватил правительственные учреждения. Революция 18 марта 1871 была совершена почти бескровно.

Совершая революцию, парижский рабочий класс решал как общенациональную задачу — освобождение Франции от нашествия пруссаков, так и социальную — освобождение рабочих от власти капитала. Провозглашение Парижской коммуны, первого государства пролетарской диктатуры, состоялось 28 марта. Сущность ее власти и характер деятельности ярко выражены в мероприятиях, которые она сумела провести за короткий период своего существования. В декларации «К французскому народу» говорилось об уничтожении милитаризма, эксплуатации, различных привилегий. Коммуна упразднила постоянную армию, заменив её вооруженным народом; провозгласила отделение церкви от государства; отменила жалованье священникам; придала народному образованию светский характер. Для ликвидации безработицы Коммуна издала декрет (от 16 апреля) о возобновлении работы мастерских, оставленных хозяевами, и передаче их кооперативным ассоциациям рабочих, организовала мастерские по производству боевых патронов; ликвидировала высокие оклады чиновникам и установила им ставки, не превышающие зарплату квалифицированного рабочего.

Вся деятельность Коммуны имела глубоко социальный характер, направленный на революционное преобразование общества. Но революция, начавшаяся в Париже, не победила во всей стране. В центре друг другу противостояли две государственные власти: пролетарская — в лице Коммуны и буржуазная — в лице версальского контрреволюционного правительства. Коммуны в Лионе, Сент-Этьенне, Тулузе, Нарбонне, Марселе, Бордо и др. городах были разгромлены войсками версальцев. Контрреволюция, воспользовавшись оборонительной тактикой Коммуны, укрепила и пополнила свои войска. У Коммуны тоже была многотысячная армия, но не имелось опыта военного. строительства и ведения военных действий. Парижская коммуна как орган власти состояла из сторонников различных группировок и представляла блок пролетарской и мелкобуржуазных партий. Это вызывало серьёзные разногласия по важнейшим вопросам программы и практической деятельности. Длительные дебаты в руководстве Коммуны сдерживали решительность действий против контрреволюции, вели к утрате инициативы.

Военная организация Коммуны носила интернациональный характер. В рядах коммунаров наряду с французами находились поляки, венгры, болгары, итальянцы и др. На баррикадах Парижа сражались русские революциснеры Е.Л. Дмитриева (Томановская), А.В. Корвин-Круковская (Жаклар), П.Л. Лавров, М.П. Сажин, В.А. Потапенко и др. По словам Маркса, Парижская коммуна заложила основы пролетарского интернационализма, которые позднее были приумножены революционерами всех стран.

Пользуясь нерешительностью коммунаров, правительство Тьера в середине мая подтянуло к Парижу армию в 100 тыс. человек. В мае шли непрерывные ожесточенные бои. Трудящиеся Парижа стояли насмерть.

Но более организованная и численно превосходящая армия Тьера, активно поддержанная пруссаками, одержала победу. 28 мая, просуществовав 72 дня, Коммуна пала. Контрреволюция проявила невиданную жестокость. Солдаты Тьера убили на улицах Парижа 30 тыс. коммунаров, свыше 36 тыс. были преданы суду. По оценке В.И. Ленина, пролетариат «пренебрег значением чисто военных действий в гражданской войне и вместо того, чтобы решительным наступлением на Версаль увенчать свою победу в Париже, он медлил и дал время версальскому правительству собрать темные силы и подготовиться к кровавой майской неделе».

Коммуна недооценила важности союза рабочего класса с крестьянством, сказались недостаточная зрелость и организованность пролетариата, отрицательное влияние мелкобуржуазных идеологических течений, отсутствовала единая руководящая сила — революционная марксист-ская партия. Но при всех ошибках Парижская коммуна является величайшим достижением пролетарского революционного движения 19-го века.

«На плечах Коммуны, — писал В.И. Ленин, — стоим мы все в теперешнем движении».

П.С. Смирнов

(по материалам статьи)

www.hrono.info