Что будет, когда наши придут

 

В начале этого года российские СМИ сообщали о победителях конкурса школьных сочинений на тему «Россия, устремлённая в будущее» и о встрече с победителями конкурса президента. Школьники писали о том, какой они видят Россию через 20-30 лет. В их сочинениях много интересного. Внедрение достижений науки в жизнь: завтрак на кухне готовит робот, главными источниками энергии стали солнце и ветер, медицина научилась выращивать человеческие органы из клетки, древесину стали создавать искусственно, и не надо больше вырубать леса. В освоении космоса шагнули далеко вперёд, вплоть до колонизации Луны.

Но отсутствует в этих сочинениях-предвидениях важный, на наш взгляд, аспект. Пишется о том, что должно появиться, но не упоминается о том, что должно обязательно исчезнуть. Категорически должно, если мы верим, что завтра лучше, чем вчера.

Если взглянуть на действительность глазами простого человека, то что он не должен ни увидеть, ни услышать в России будущего? А то, что до краёв переполняет чашу мерзости сегодняшней капиталистической РФ.

Не увидеть бы ему у близлежащего магазина понурую женщину с кружкой в руках и плакатиком на шее «Люди добрые, подайте дочери на срочную операцию!». А зайдя в магазин, не отшатываться от ценника: «Господи, вчера ещё сто рублей стоило, а сегодня сто пятьдесят!». (Такой же испуг от квитанции на «коммуналку» из почтового ящика – «Уже семь тысяч за квартиру! Как жить?). Не сообщать ему с надрывом в голосе знакомым: «Меня сократили! Наш завод – банкрот». А от них не услышать слёзное: «Мои расплатиться с ипотекой не могут. Банк жмёт» или «Ой, какая у нас беда! Внук наркоманом стал; из дома всё тащит». И, наконец, не вглядываться с изумлением в телевизор, вещающий что-то вроде «по оценкам наших респондентов в их постах, хайп вокруг темпов диверсификации преувеличен», – «Это по-каковски? Я в какой стране?».

Вот только есть одна большая «заковыка». Чтобы всё это исчезло безвозвратно, должен исчезнуть существующий сегодня в стране капиталистический строй. Таково непременное условие будущего для России. Чтобы представить, как это может произойти, нужно писать отдельную большую главу. Вызревание революции, вероятно, пойдет через серию внутренних кризисов и, возможно, внешних военных конфликтов. Будут этапы революции, поскольку, возможно, не сразу придут к власти силы социалистической направленности, и им придётся преодолеть правление всяких фальшивых «друзей народа». Внешнеполитический аспект революции – обращение к народам через головы их правительств с призывом восстановить Советский Союз.

Но самое важное – ответ на вопрос, что приобретёт наш человек в результате революции и нового прорыва в социализм. Для этого следует вспомнить, чего он лишился в результате буржуазной контрреволюции и прихода так называемого рынка.

Вы о чём более всего сожалели из украденного у вас капитализмом? Я больше всего жалел, что не успел, когда это легко можно было осуществить, поездить в разные концы своей страны, чтобы оценить её просторы и красоты. А пришедшая «демократия» по-буржуйски быстро сделала нас «осёдлыми» и фактически крепостными своей работы, своей зарплаты, своего подъезда и т.п. Поскольку при любом передвижении по «свободной России» кто-то должен на тебе «навариться». Железные дороги, авиалинии, автопредприятия, таксисты, продавцы, персонал гостиниц…Хорошо навариться, чтобы заметно прибыло у сидящих в высоких офисах их хозяев. Потому представление о вновь победившем социализме связано с системой, где каждый твой жизненный шаг не означает, что кто-то должен на тебе набить свои карманы. И тогда поеду посмотреть Байкал.

Но прежде чем добраться до Байкала, нужно вектор развития общества круто повернуть, и за основу всего и вся признать Труд.

Чтобы СМИ ставили мне в пример токаря, выточившего больше всех деталей, а не очередного выдающегося клопа, что сумел попасть в список журнала «Форбс». Потому первым экономическим декретом возрождённой Советской власти вижу декрет о национализации всех крупных предприятий во всех отраслях. В том числе торговле. (Какой-то переходный период, в течение которого сохраняются мелкие частные заведения в сфере обслуживания, конечно, потребуется, но главным является всё-таки курс на обобществление средств производства). А вторым – декрет о запрете всех форм паразитизма. С тем, чтобы всю эту публику клопов, живущих присвоением чужого труда, поставить вне закона.

Ну, а дальше по Ленину. Хорошо известное и в начале первого советского социализма пройденное: ликвидация коммерческих банков и слияние их в единый Госбанк; отмена коммерческой тайны, под которой буржуи прячут свои мошенничества; жилищное «уплотнение» этих буржуев; ликвидация безработицы; отделение церкви от государства и школы; отмена всех кабальных договоров и соглашений буржуйского правительства и так дальее.

Разумеется, против таких мер ощерится вся внутренняя и внешняя контра. Империалистическая агрессия в союзе со свергнутой российской буржуазией вполне возможна. Столетие Красной Армии позволяет вспомнить, какое средство защиты и в какие сроки должно быть создано.

Но самым важным будет работа по налаживанию хозяйства и переводу его на социалистические рельсы. С тем, чтобы экономика страны вновь стала единой фабрикой, развиваемой по единому плану. Вот основа для крутого подъёма и производства, и науки, и образования с культурой! И основа для серьёзного повышения благосостояния народа. Всего народа!

(Идя к своей контрреволюции, идеологи буржуазии обрабатывали мозги в смысле презрения к тому, что, в советском обществе «все – середняки». Поскольку, мол, богатые должны присутствовать. Так вот, и смысл нового завоевания социализма заключается в том, чтобы исчезли богатые и бедные, и мы вновь стали, нет, не «середняками», коими мы некогда и не были, а равными в части равенства экономических возможностей и равенства своего положения в обществе).

Один знакомый, житель села, глядя на выросший посреди придавленного буржуйскими «реформами» посёлка особняк нувориша, сказал:

– Ладно. Наши придут – детским садиком будет.

То, о чём мы тут думали, – из разряда «наши пришли!». Но на этот приход нужно крепко поработать. Потому что других «наших», кроме нас с вами, нет.

Александр Ставицкий