Как это по Марксу-то?

 

Как раз в те дни, когда в Усть-Каменогорске решили переименовать проспект Карла Маркса, в соседней Карагандинской области происходил наглядный урок политической экономии, подтверждающий правоту гениального мыслителя. Ведь о том, что случилось на шахтах Карагандинского угольного бассейна, а чуть ранее на рудниках «Казахмыса» в Жезказгане, Карл Маркс писал ещё в XIX веке.

А писал он о том, что при капитализме частный собственник всегда будет стремиться получить максимальную прибыль. И, в первую очередь, за счёт сокращения затрат на оплату труда наёмных работников. А также сокращения всех других затрат: на социальные расходы, на безопасность труда, новое оборудование и т.д. Положение наёмных работников будет ухудшаться. И только через коллективное, организованное выражение своих требований, защиту своих прав, прежде всего, права на жизнь, наёмные работники могут добиться улучшения условий труда.

Именно таким образом и развивались события на шахтах Караганды. Забастовка шахтёров стала главным событием середины декабря уходящего года. 11 декабря около 200 шахтёров нескольких шахт не стали подниматься на поверхность, выдвинув целый ряд требований. К ним присоединились труженики других шахт, в целом в забастовке участвовали около 800 угольщиков восьми шахт.

Шахтёры требовали, в первую очередь, стопроцентного повышения заработной платы. Обращает внимание, что впервые за всё время горняки потребовали снижения пенсионного возраста для своей профессии до 50 лет. В числе требований – полная оплата больничных листов, отмена ежемесячного медицинского осмотра, санаторно-курортное лечение и другие, чисто профессиональные требования.

 

Фантазии на тему пенсии в 50 лет

Все, кто внимательно следил за ходом забастовки, с удивлением узнали, что реальная зарплата шахтёров едва превышает 500 долларов по нынешнему курсу... Разве соответствует такая зарплата тяжкому шахтёрскому труду?! Разве компенсирует подобная оплата ежедневный риск для жизни в подземном забое?!

Циничным было заявление министра труда и социальной защиты Тамары Дуйсеновой о том, что вопрос о выходе на пенсию в 50 лет давно решён. Мол, любой работающий во вредных условиях, у кого есть достаточная сумма пенсионных накоплений, может уйти на отдых в 50 лет. Для этого нужно всего-навсего иметь на пенсионном счету 9 млн. тенге для мужчин и 12 млн. для женщин. Министр вообще понимает, о чём говорит? Накопительной пенсионной системе в наступившем году исполняется 20 лет. Если даже сейчас средняя зарплата шахтёров районе 200 тысяч тенге, значит, пенсионные отчисления составляют 20 тысяч в месяц. В год получается 240 тысяч. Даже при нынешней зарплате, чтобы накопить 9 млн., нужно работать 37,5 лет! А ведь в 1998 году, когда начинались первые пенсионные отчисления, зарплата была на порядок ниже!.. Так у кого же из 50-летних и более старших шахтёров есть такие пенсионные накопления? К тому же, никакая это не пенсия. Речь идёт о пенсионном аннуитете.

(Пенсионный аннуитет – это договор со страховой компанией, который позволяет вам начать получать пенсию раньше положенного срока, при условии, что у вас достаточное количество накоплений в ЕНПФ – ред.)

Причем, эта выплата, конечно, гораздо меньше максимального размера пенсии. Так что прожить только лишь на аннуитет не так-то просто. При этом выплаты по аннуитету облагаются подоходным налогом в 10%...

Купил за миллионы – получил миллиарды

Владельцем угольных шахт Карагандинского бассейна с 1995 года является компания «Арселор Миталл Темиртау», а сама компания принадлежит индийскому миллиардеру Лакшми Миталлу. Как сообщает журнал «Expert.kz», приобрёл Миталл Карагандинский металлургический комбинат и шахты за 450 млн. долларов, по сути, за бесценок. Комбинат, который строила вся страна, весь Советский Союз, шахты, созданные трудом десятков тысяч людей нескольких поколений, достались миллиардеру по очень смешной цене... Интересный факт. Металлургический комбинат «Криворожсталь» на Украине был продан Миталлу за 4,78 млрд. долларов, в 10 раз дороже, чем подобное производство в Казахстане.

И что же индийский капиталист? Начал он с сокращения кадров. Из 30 тысяч работников к 2005 году осталось 20 тысяч (источник – журнал «Expert.kz»). За эти годы на шахтах случались страшные аварии, погибло около 100 человек. Шахтёры регулярно проводят забастовки с постоянным и главным требованием – повышение зарплаты. Но в 2015 году руководство компании, напротив, заявило о снижении зарплаты на 25%. В противном случае придётся уволить 10 000 человек – такова была категоричная позиция. Зарплата работников «Арселор Миталл Темиртау» ниже, чем на предприятиях индийского магната в Румынии, Чехии, Польши и России.

Между тем, именно Карметкомбинат позволил значительно увеличить прибыль империи Миталла... Не за счёт ли низкой зарплаты персонала? Сам Миталл по версии журнала Forbes, в 2017 году находится на 56 месте среди богатейших людей мира с состоянием в 16,4 млрд. долларов. За годы правления Миталла Карагандинский комбинат так и не вышел на показатели советского периода по производству проката и стали; гораздо меньше, чем в советское время добывается и угля...

 

Имеешь – не ценишь, потеряешь – плачешь

Сам ход забастовки и её результаты хорошо известны. 15 декабря шахтёры поднялись на поверхность. 14 декабря суд признал забастовку незаконной, но прокуратура гарантировала, что никто из шахтёров не будет подвергнут уголовному преследованию. Руководство компании гарантировало повышение зарплаты для подземных рабочих на 30%, и заявило о готовности продолжать переговоры о размере повышения для надземных работников. Однако никаких данных о ведении переговоров и перспективах дальнейшего повышения зарплаты пока нет. Видимо, пыл шахтёров сошёл на нет, и они удовлетворились тем, что получили сами. О снижении пенсионного возраста и речи не идёт, и добытчики «чёрного золота» будут продолжать идти в забой, под землю, до 63 лет. Те, кто доживёт до такого возраста.

А ведь всего 26 лет назад шахтёры имели всё то, чего требуют сейчас. И гораздо больше. Зарплата составляла 600-700 рублей. Не каждый директор даже крупного советского предприятия получал такую зарплату, а секретарь обкома партии получал в 2-3 раза меньше. Вы можете себе представить, чтобы сейчас аким области получал меньше шахтёра?! На заслуженный отдых горняки уходили в 45 лет, и получали максимальную для СССР пенсию – 132 рубля. Отпуск составлял 2 месяца. Лечились шахтёры в лучших советских здравницах, санаториях и курортах, куда ездили по бесплатным путёвкам, нежились в Сочи или Пицунде на берегу Чёрного моря. В первую очередь горняки бесплатно обеспечивались квартирами, в первую очередь им выделялись машины, земля под дачные участки. Шахтёры были рабочей элитой страны, их избирали депутатами местных и Верховного Совета, их портреты публиковали на первых страницах всесоюзных журналов и газет, они красовались на досках почёта центральных площадей городов. Так повелось ещё с 30-х годов. Лично по распоряжению Сталина передовику-шахтёру, герою труда Алексею Стаханову ещё в 1935 году была выделена личная машина и трёхкомнатная квартира…

Но в 1989 году шахтёры первыми в Советском Союзе вышли на забастовки, стучали касками по асфальту...

Интересно, есть ли среди участников нынешней забастовки те, кто выходил на площади в далёком 1989 году? Ведь самым молодым участникам тех забастовок сейчас уже далеко за 50. При советской системе они бы уже давно отдыхали на пенсии, воспитывали внуков. Понимают ли они сегодня, что же наделали 30 лет назад?.. А новое поколение горняков и не знает, как раньше жили шахтёры, каким почётом и уважением пользовались.

 

От зарплаты до зарплаты

А теперь приходится вот так, с боем, выцарапывать у заморского капиталиста хотя бы крохи. Забастовка показала, что у шахтёров нет организующего центра, ядра. Профсоюз занял позицию «и нашим, и вашим», забастовка началась без всякого участия профсоюза. Когда руководитель профсоюзной организации, призванной отстаивать интересы наёмных работников, узнаёт о забастовке, когда она уже в разгаре, это позор и полная несостоятельность. Более того, руководитель профсоюза Миргоязов подал заявление прокурору Шахтинска о привлечении к ответственности руководителя ОО «Шахтёрская семья» Натальи Томиловой, а также других активистов этой организации за то, что «они дестабилизируют ситуацию, уговаривают шахтёров оставаться под землёй и идти до конца». Наталья Томилова была  арестована на 10 суток за «хулиганство».

Так что же мешает шахтёрам выйти из такого профсоюза и организовать свой, чисто рабочий, выбрать своих лидеров, хотя бы тех, кто выступил инициатором этой забастовки? Нужно лишь желание. Нужна систематическая работа по защите своих прав. Но, судя по всему, сейчас всё успокоится до тех пор, пока эта 30% надбавка не испарится в инфляции и росте цен. И тогда можно предположить снова стихийный взрыв, отказ выходить из забоя или спускаться в забой…

Но, тем не менее, даже четыре дня нахождения под землёй, хотя и не до победного конца, как заявляли горняки, — это уже в наши времена «молчаливого согласия» и «протеста в интернете» сродни подвигу. Теперь важно не дать расправиться с активистами забастовки по одному. А давление различными способами на наиболее активных участников будет, дабы подавить возможные акции протеста в дальнейшем уже «в зародыше».

Были в ходе забастовки и впечатляющие моменты. Прежде всего, это поддержка горняков. Владельцы магазинов в Шахтинске, Сарани, других шахтёрских городах бесплатно передавали тем, кто находился под землёй, продукты и воду, аптекари – лекарства. Как-то сам по себе начался сбор средств, его никто не объявлял. Социальные сети заполнили комментарии, видео со словами поддержки шахтёров. Похоже, с трудом, но народ начинает подниматься за рамки своих сугубо частных интересов. Эти дни показали и значение Интернета, социальных сетей в распространении информации. Сейчас уже нет смысла замалчивать события в официальных СМИ. В соцсетях народ узнаёт о происходящем практически в режиме реального времени. Из этого же источника информации мы узнали, что акции поддержки казахстанских шахтёров прошли во многих странах мира. В частности, в России левые силы, профсоюзы вышли к зданиям посольства и консульств Казахстана.

И в конце – ещё один примечательный момент, о котором мы также узнали из журнала  «Expert.kz»: «В Соединенных Штатах в 1998 году, где Миттал купил Inland Steel – шестую по величине металлургическую компанию страны, все попытки бизнесмена сократить социальные расходы встретили сопротивление профсоюзов и были отвергнуты. Миллиардеру, попытавшемуся ввести свои правила игры в «бастионе империализма», пришлось отступить». Вот так отстаивают свои права наёмные рабочие и профсоюзы США.

Денис Данилевский

Газета «Flash