9 мая 1945-го. Почему коммунизм победил фашизм?

 

От редакции. Безоговорочная Победа Советского Союза над гитлеровской Германией не только спасла мир от фашизма, но и продемонстрировала всему миру нравственную высоту и необычайный духовный подъем, свойственные только новому человеку социалистической страны и порождающие такие силы и возможности, которых начисто лишены все армии государств мира капитализма. Это положение, ставшее аксиомой, тщетно пыжатся опровергнуть «ниспровергатели» идей социализма.

Большая и убедительная статья молодого ученого, кандидата философских наук Гульнары Аитовой (движение «Альтернативы»), дает ответ поборникам капитализма. Ограниченность газетной площади позволяет привести лишь выдержки из нее.

После двадцати пяти лет глумления над идеалами коммунизма и Октябрьской Революции, взгляд на Победу в Великой Отечественной войне как на подвиг, который был совершен благодаря идеалам Красного Октября, либо настойчиво замалчаивается, либо превращается в очередной объект огульной критики. Отвечая на поставленный в заглавии статьи вопрос, в первую очередь автор хотела бы оттолкнуться от слов человека, ставшего для всех нас одним из символов Победы. Посвящая советскому солдату свою эпохальную работу «Воспоминания и размышления», маршал Георгий Константинович Жуков особенно подчеркнул то, «без чего не могло быть победы». По признанию полководца: «Великая Отечественная война явилась величайшим военным столкновением социализма и фашизма. Это была всенародная битва против злобного классового врага, посягнувшего на самое дорогое для советских людей – на завоевания Великой Октябрьской социалистической революции, на Советскую власть».

Особое значение слов Г.К. Жукова состоит в том, что они подчеркивают прямую связь между всемирно-историческими событиями. Иными словами, они обращают внимание на социальный характер войны, на вероломную агрессию капитализма в его наиболее жестокой и беспощадной форме – фашизме – против государства, выбравшего путь строительства социализма.

 

Советский человек как главный субъект Победы

в Великой Отечественной войне

Если по своему масштабу и охвату Вторая мировая война явила собой катастрофический конфликт наций и по своей социальной природе была войной империалистической, то Великая Отечественная война представляла собой пример беспрецедент-ного единства разных народов и национальностей СССР в борьбе за независимость Советской Родины и за освобождение народов других государств. Что помогло советским гражданам так возвыситься над интересами отдельных национальностей и народностей, над личными и частными интересами, и, тем более, что стало их объединяющей силой в борьбе против столь сильного и организованного врага?

Как в первые, так и в последующие дни войны, советские граждане проявили массовый героизм, стойкость и храбрость. …Известный отечественный историк, ученый, Г.А. Куманев, посвятивший целый ряд монографий военной истории отечества и Великой Отечественной войне,.. констатирует: «22 июня согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР по 14 округам страны была объявлена мобилизация военнообязанных 1905-1918 гг. рождения. Наряду с этим уже в первые дни войны миллионы добровольцев разных национальностей и возрастов, не подлежащих пока по брони и по другим причинам собственной мобилизации, буквально осаждали призывные участки, военкоматы, партийные и советские органы, настойчиво требуя немедленно направить их на фронт.

Можем ли мы сегодня представить такую картину, окажись страна в подобной чрезвычайной ситуации?»...

Расцвет созидательных сил человека стал своего рода реальным воплощением коммунистических интенций Октябрьской революции. Этот расцвет стал возможен благодаря тому, что многовековые идеалы и чаяния социальной справедливости превращались в факт социальной действительности, а не только деклараций. Путь к росту сознательности миллионов советских граждан, который приводил к пробуждению человека к поступкам, к преобразованиям окружающей действительности, тем более, к героическим поступкам перед вызовом истории пролегал через подлинную реализацию требований всеобщего бесплатного образования, 8-часового рабочего дня, общедоступности общественных благ для всего советского народа, право на мир и труд.

Отметим слова А.В. Луначарского на Первом Всероссийском съезде по просвещению 25 августа 1918 г.: «Это путь, требующий величайшей образованности, огромного количества знаний, исключительной выдержки. Конечно, те, кто желает видеть только обратную сторону битой посуды, будут охать и ахать. Но честные наблюдатели, которые будут обращать внимание на прочность и жизненность фундамента, поймут нас, и мы можем сказать, что никогда на земле не делалось работы столь плодотворной, как в те месяцы, в которые мы имеем счастье жить. То же самое относительно школ; мы прекрасно знаем, что никаким образом народ не может наладить правильную государственную и общественную жизнь, никаким образом не может реально руководить хозяйством, если он не будет образован, не будет снабжен всеми необходимыми знаниями. Борьба за школу есть ...не менее важное условие»...

В глазах большинства советских граждан Родина воспринималась как советская и социалистическая именно потому, что только с таким ее качеством были связаны кардинальные изменения в жизни миллионов людей. Великая Отечественная война показала тесную взаимосвязь между сознательностью советского человека, народа и его волей к совершению исторического поступка. Доказательством тому служат массовый героизм советского народа в ратном и трудовом подвиге по защите Советского Союза…

В июле 1941 г. москвичи и ленинградцы на добровольной основе сформировали дивизии народного ополчения, заявки на участие в которых подало более 4 млн советских граждан. В частности, уже к 3 и 4 июля в Москве сформирована 18-я дивизия народного ополчения, куда подало заявление 7500 человек, среди которых не было ни одного кадрового командира. Ленинградская армия народного ополчения к 19 июля передала по назначению «три стрелковые дивизии общей численностью в 31 тыс. чел., шесть истребительных полков численностью около 5000 чел. И пятнадцать артиллерийско-пулеметных батальонов – около 15 тыс. чел., а всего свыше 50 тыс. бойцов, командиров, политработников». Более того, в Ленинграде школьники обращались с просьбами: «Дайте нам какое-нибудь поручение. Мы хотим помочь взрослым. Мы готовы исполнять любую работу»

По неполным данным историка А.М. Синицина, за все время войны граждане СССР подали в военные, партийные и советские организации и учреждения более 20 миллионов заявлений с просьбой о добровольном зачислении в армию...

К бесспорной и подлинной черте советского человека можно отнести его интернационализм. В первые и последующие долгие, мучительные дни войны именно массовый интернационализм приобрел поистине исторические масштабы. Уже в самом начале войны в Москву, в ЦК ВКП(б) поступали телеграммы из союзных республик. Так, в телеграмме из Сталинабада сообщалось, что только по Сталинабаду в военный комиссариат поступило свыше 700 заявлений о добровольном зачислении в ряды Красной Армии, несмотря на то, что указаний из Наркомата обороны СССР не приходило.

Приведем лишь некоторые факты, на которые ссылался А.М. Синицын в своем исследовании. «К началу июля 1941 г. в Киеве было подано свыше 52 тыс. заявлений, в Новосибирске за первую неделю численность добровольцев достигла 6680 человек. За первые три для войны в Кемеровской области было подано более 22 тыс. заявлений, в Омской области к концу июля 1941 г. только в городские и районные военкоматы поступило около 9 тыс. заявлений, в Оренбургской — более 8 тыс. в Ярославской — около 7 тыс. заявлений. Лишь в трех областях Украинской ССР — Днепропетровской, Донецкой и Николаевской — за несколько первых дней войны от добровольцев поступило около 36 тыс. заявлений. В Азербайджане 40 тыс. человек решили пойти на фронт добровольцами, в Армении — 20 тыс., в Грузии — около 22 тыс. человек. В Таджикистане в ряды добровольцев вступили 4240 человек. Три тысячи заявлений поступило за первые десять дней войны в военкоматы Ташкента, две тысячи — в военкоматы Алма-Аты. В Татарской АССР к концу июля 1941 г. число добровольцев превысило 5 тыс. человек. От трудящихся Карагандинской области к концу 1941 г. поступило более 25 тыс. заявлений».

С весны 1942 г. Вооруженные Силы СССР стали получать крупные пополнения из Средней Азии, Казахстана, Татарии, Башкирии и других национальных республик. В мае в составе действующих фронтов было 5 миллионов 500 тысяч воинов, в том числе 1 миллион 200 тысяч грузин, азербайджанцев, армян, узбеков, киргизов, башкир, призванных по общей мобилизации…

 Татарские бойцы 1-го Украинского фронта писали 19 августа 1944 г.: «Мы все – русские и украинцы, грузины и белорусы, татары и башкиры, казахи и узбеки – являемся сынами единой матери – Советской Родины. Советская Родина – это мы, наша судьба, наша жизнь. Мы защищаем ее свободу, независимость и целостность. Наша сила – в нерушимой дружбе народов нашей страны... мы, татарские джигиты, воюя за нашу братскую Украину, воюем за целостность и свободу всей нашей Родины. Украина – родная сестра Татарстана. Советская Родина – их родная мать».

С точки зрения эпопеи массового интернационализма Великой Отечественной войны, современная разобщенность между нациями и народами есть регресс, откат в прошлое, отсталость и предрассудок...

Уже в наши дни в попытках восстановить объективные цифры людских потерь в годы Великой Отечественной войны, которые на протяжении войны преуменьшались, историк Первышин дает следующие данные, в том числе о потерях среди коммунистов и комсомольцев. Ученый пишет: «Как известно, в войска направлялись коммунисты и комсомольцы в качестве политбойцов. Находясь на положении рядовых красноармейцев, они призваны были сплачивать личный состав, показывать образец служения Родине. ...Всего за первые шесть месяцев войны на фронт было послано политбойцами 60 тыс. коммунистов и 40 тысяч комсомольцев» Преуменьшалось (в статистике советского периода – ред.) точное число погибших на фронтах коммунистов. Официальная цифра погибших коммунистов составляла 2 миллиона человек.

Между тем, по подсчетам историка В. Первышина, который обратил внимание на прием в партию бойцов перед боем, но не оставшихся в живых после боя, и все же документы которых бережно хранились, общее число погибших коммунистов на фронтах Великой Отечественной войны составило 7 296 248 человек…

 

Трудовое сплочение во имя Победы

Трудовой подвиг советского народа во имя Победы над фашизмом общеизвестен и, бесспорно, достоин преклонения со стороны потомков...

Нельзя не обратиться к точным замечаниям М. Лифшица: «Раз люди однажды почувствовали, что они могут быть товарищами по совместному управлению собственной жизнью, то вы не вышибите этого сознания из них топором, не оттолкнёте их от него любым лицемерием. Оно может иногда только дремать в них или находить себе неожиданный и странный выход, но присутствие его неоспоримо. Вот в чём основной капитал Октябрьской революции… В этом последнем источнике общественного подъёма всё: и развитие промышленности, и успехи науки, и победа над внешним врагом, вооружённым до зубов»...

Немыслимый уровень трудовой организованности проявился в период эвакуации. На восток страны перебазировалось 94 крупных металлургических завода, 150 машиностроительных, 40 заводов электротехнической промышленности, все предприятия танковой, авиационной и моторостроительной промышленности. В целом, было вывезено 1523 промышленных предприятия, в том числе 1360 крупных. Такие цифры едва ли мыслимы для капиталистической экономики, для которой вопрос частной собственности на средства производства и их пользования никоим образом не может стать предметом мобилизации для служения коллективным интересам…

Уже в первые дни войны сами трудящиеся без приказа начальства ставили задачи товарищеского сплочения, увеличения объема производства и производительности труда...

В первые же недели войны началось массовое движение двухсотников (выполнение 200% плана), трехсотников, пятисотников, соревнование за совмещение профессий и многостаночное обслуживание.

Особое место в трудовом сплочении советских граждан заняли комсомольско-молодежные воскресники. В частности, в Москве в них приняло участие 17 августа и 7 сентября 1941 г. 1,45 млн человек, в Ленинграде — 348,5 тыс. молодых рабочих и служащих,.. в Туркмении число участников воскресников 23 ноября и 7 декабря составило 280,5 тыс. человек, а заработанные 1,4 млн рублей были переданы на дальнейшее укрепление обороны СССР. Всего с августа 1941 по октябрь 1943 г. в стране было проведено пять Всесоюзных комсомольско-молодежных воскресников, в которых в общей сложности участвовали 43 млн граждан. В целом по Советскому Союзу заработанные на молодежных воскресниках средства в 1941–1945 гг. превысили сумму 460 млн рублей.

 Таким образом, в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в первую очередь победу одержали советский строй и советский человек как его детище... Нельзя сказать, что в СССР все общественные силы боролись за победу. Были и те, кто агрессию фашисткой Германии хотел использовать для низвержения, в свою очередь, советской власти. Однако, коммунистическая идея оказалась сильнее именно потому, что она стала фундаментом сплочения многонационального Советского Союза еще в период с Октябрьской революции и до начала войны. Великая Отечественная война стала жестоким испытанием прочности социализма…

 Созидательная и интернациональная природа советского человека, рожденная Великим Октябрем, расширила горизонты его общественного бытия, дала определенность, наполнила смыслом само существование и придала мощный заряд для коллективного исторического творчества масс… Советский народ оказался сильнее варварских сил капитализма, которые олицетворял фашизм.