Майские наказы

 

Сегодня становится очевидным, что значительное число наших граждан приходит к пониманию совершенной ошибки, бесперспективности существования страны в условиях капитализма – вредности его для настоящего и будущего подрастающих поколений. При этом вопросы перехода (возвращения) на путь строительства социализма, вопрос – как выбраться из капиталистической ямы, в которую нас, попросту говоря, угораздило свалиться, волнует многих.

Власть и ее чиновники, дабы сохранить свое владычество, рисуют народу картинки уже вот-вот наступающего безоблачного будущего, не забывая при этом под шумок и сказочные объяснения проводить губительные «реформы»; а наследники меньшевиков, соглашатели, предлагают некое классовое сотрудничество через участие в тех властных структурах, которые по самому определению буржуазного государства, не могут работать в интересах людей Труда.

Не беремся утверждать, сколь правомерно проведение исторических аналогий между нынешним положением в стране и предреволюционным периодом 1917 года – нет Советов, нет двоевластия, нет 1-й Мировой, но есть вдохновляющий советский опыт.

Однако известно, что до июльских событий 17-го, окончательно показавших, что компромисс с временным правительством и мирный переход от него к социализму невозможен, большевики всеми силами старались провести революционные преобразования в наиболее безболезненной форме. В этой связи, обращая внимание на сходство целого ряда проблем того прошлого и нынешнего настоящего, предлагаем вспомнить некоторые тезисы из “доиюльских” (написаны в мае 1917-го) работ В.И. Ленина.

Классовое сотрудничество с Капиталом или классовая борьба против Капитала

Именно так поставлен вопрос историей, и притом не историей вообще, а экономической и политической историей России сегодня.

Анализируя ситуацию с вхождением во Временное правительство народников и меньшевиков (Чернова и Церетели), которое в «лучшем случае обещали капиталистам свое классовое сотрудничество», Ленин далее пишет:

... Даже и при таком допущении не может быть и тени сомнения в том, что обещавшие не в состоянии выполнить своих обещаний. «Мы поможем — в союзе с капиталистами — вывести страну из кризиса, спасти ее от краха, избавить ее от войны» — таков реальный смысл вступления в министерство вождей мелкой буржуазии, Черновых и Церетели. Наш ответ: вашей помощи недостаточно. Кризис зашел неизмеримо более далеко, чем вы воображаете. Спасти страну, и притом не одну только нашу страну, в состоянии лишь революционный класс, проводя революционные меры против капитала…

...революционный энтузиазм народных масс рождается не от смены «вождей» в министерствах, не от пышных слов в декларациях,.. а только от всех и каждому видных повседневных, повсеместных фактов революционной политики против всевластия капитала, ... политики, на деле улучшающей радикально условия жизни для массы бедных...

Опыт классового сотрудничества с капиталом проводится теперь гражданами Черновыми и Церетели, проводится известными слоями мелкой буржуазии в новом, громадном, всероссийском, общегосударственном, масштабе.

Тем полезнее будут уроки для народа, когда он — а это будет, по всей видимости, скоро — убедится в несостоятельности, в безнадежности такого сотрудничества.

 

Как запугивают народ капиталисты?

 

«Финансовая Газета» (ФГ) ...пишет: «...Для политической революции достаточно было взять у Николая II отречение и арестовать десяток его министров. Это легко было сделать в один день. Для революции же социальной нужно получить отречение от всех своих имущественных прав от десятков миллионов граждан и арестовать всех несоциалистов. Этого не сделать и в десятки лет».

Неправда, любезнейшие сограждане, вопиющая неправда! Вам угодно называть «революцией социальной» переход контроля за промышленностью в руки рабочих. Вы делаете при этом три чудовищных ошибки:

Во-первых, социальной революцией была и революция 27 февраля. Всякий политический переворот, если это не смена клик, есть социальная революция, — вопрос только в том, социальная революция какого класса. Революция 27 февраля 1917 г. передала власть из рук крепостников-помещиков, возглавляемых Николаем II, в руки буржуазии. Это была социальная революция буржуазии.

Неуклюжей и научно-неверной терминологией, смешивая «социальную» и «социалистическую» революцию, ФГ хочет скрыть от народа тот явный факт, что рабочие и крестьяне не могут удовлетвориться одним захватом власти буржуазией...

Во-вторых,.. «Не было еще нигде» (выражение из ФГ – ред.) такой разрухи, таких кровавых ужасов, таких бедствий, такого краха всей культуры. Не чье бы то ни было нетерпение, не чья бы то ни было пропаганда, а объективные условия, невиданность этого краха... — вот что вынуждает переход к контролю за производством и распределением, за банками, фабриками и пр. Иначе неизбежна гибель десятков миллионов людей, без всякого преувеличения…

В-третьих — и это самое главное — даже для революции социалистической никоим образом не «нужно отречение от всех своих имущественных прав десятков миллионов граждан». Даже для социализма (а контроль за банками и фабриками еще не есть социализм) ничего подобного не нужно...

Социалисты хотят добиться «отречения» только у помещиков и капиталистов. Чтобы нанести решительный удар тому издевательству над народом,.. достаточно добиться «отречения» от нескольких сот, самое большее от одной-двух тысяч миллионеров — банковых и торгово-промышленных воротил.

...Даже и у этой горстки богачей не нужно отнимать «все» их имущественные права, можно оставить им и собственность на многие предметы потребления, и собственность на известный, скромный доход.

Сломить сопротивление нескольких сот миллионеров — в этом и только в этом задача. При этом и только при этом условии от краха можно спастись.

 

Неминуемая катастрофа и безмерные обещания

 

Вопрос о неминуемо грозящей разрухе и катастрофе невиданных размеров представляет такую важность, что на полном выяснении его надо чаще и чаще останавливаться.

…программа министра-меньшевика Скобелева идет дальше большевизма.

 «Министр (Скобелев) заявляет, что... государственное хозяйство на краю пропасти... Нужно улучшить положение трудящихся масс, и для этого необходимо забрать прибыль из касса предпринимателей и банков. (Голос с места: «Каким способом?».) Беспощадным обложением имуществ, — отвечает министр труда Скобелев. — Финансовая наука знает этот способ. Нужно увеличить ставки обложения имущих классов до 100 процентов прибыли. …Мы еще дальше пойдем (продолжает министр), и если капитал хочет сохранить буржуазный способ ведения хозяйства, то пусть работает без процентов, чтобы клиентов не упускать... Мы должны заставить гг. акционеров подчиниться государству, для них должна быть трудовая повинность»...

Программа сама по себе не только великолепна и совпадает с большевистской, но в одном пункте идет дальше нашей, именно в том пункте, где обещается «забрать прибыль из касс банков» в размере «100 процентов прибыли».

Наша партия — гораздо скромнее. Она требует в своей резолюции меньшего: только установления контроля за банками и «постепенного» (слушайте! слушайте! большевики за постепенность!) «перехода к более справедливому прогрессивному обложению доходов и имуществ».

Наша партия умереннее Скобелева. Скобелев раздает неумеренные и даже безмерные обещания, не понимая тех условий, при которых возможно осуществление их на деле.

В этом весь гвоздь.

…Для капиталистов и для чиновников выгодно давать «безмерные обещания», отвлекая внимание народа от главного, именно: от перехода действительного контроля в руки действительно рабочих...

 Долой все это лганье! Долой эту шумиху бюрократического и буржуазного прожектерства, провалившегося всюду с треском!.. Рабочие должны требовать немедленного осуществления контроля на деле и притом обязательно через самих рабочих...

Раз этого нет, все остальное — обман. Раз это будет, мы вовсе не станем торопиться «взять 100 процентов прибыли». Мы можем и должны быть умереннее, переходить постепенно к более справедливому обложению, мы отделим акционеров мелких и (от) акционеров богачей, мы возьмем совсем мало с первых, мы возьмем очень много (но не обязательно всё) только со вторых. Число крупнейших акционеров ничтожно; роль их, как и общая сумма богатства у них, — громадна…

…Самое полезное и самое необходимое для народа дело в момент приближения неминуемой катастрофы есть организаторское дело. Чудеса пролетарской организованности — вот что является нашим лозунгом теперь и еще больше будет нашим лозунгом и требованием, когда пролетариат будет у власти.

Поэтому надо выдвигать из всех слоев народа, из всех классов, нисколько не исключая капиталистов, у которых сейчас больше соответственного опыта, талантливых организаторов. Таких талантов в народе много.

Вот что она (партия пролетариата) должна осуществлять по частям уже теперь, где она получает власть в отдельных местностях. Вот что она должна осуществить полностью, когда она получит власть в государстве.

(по В.И. Ленин, ПСС, т. 32)

События июля 1917г. (как и события октября 1993г.) показали, что стремление трудящихся мирно перейти к справедливому жизнеустройству для милилонов – буржуазия разделить не готова. И тогда на повестку дня встала подготовка Октябрьского восстания.