Горькая утрата

10 июня ушел из жизни наш товарищ,

Ветеран Великой Отечественной войны, коммунист

Евгений Дмитриевич Монюшко

Евгений Дмитриевич родился в июле 1925 года в Ленинграде, в семье служащих завода «Красный Путиловец» (позже – Кировский завод ). Велиная Отечественная началась, когда Евгению было 16 лет. После года жизни в блокадном Ленинграде, семья Монюшко была эвакуирована на Алтай, откуда Евгений, после учебы в Томском артиллерийском училище, был послан на 1-й Украинский фронт, где командиром взвода участвовал в боях по освобождению Польши, был тяжело ранен, после госпиталя вернулся на 1-й Украинский, где воевал до конца войны, встретил Победу в Чехословакии.

После войны окончил артиллерийскую радиотехническую академию в Харькове, много лет работая над созданием новых образцов боевой техники для советской армии. Инженер-полковник Монюшко закончил службу в 1987 году. Позже стал председателем Совета ветеранов 21-й армии.

Разрушение страны, конечно же, воспринял как огромную трагедию, все годы после контрреволюции работал и боролся в рядах коммунистической рабочей партии (РКРП, РКРП-РПК, РКРП-КПСС).

Евгений Дмитриевич еще с юности и всю жизнь занимался живописью. В 90-е и 2000-е годы много помогал партийной организации и ДЗД в оформлении мероприятий, акций, изготовлении плакатов и т.п.

Помимо постоянной работы в партийной организации, немало сделал для воспитания молодежи, занимался школьными музеями боевой славы, не редко выступал перед учащимися школ и колледжей, помогал движению «В защиту Детства».

Его уход – большая, очень горькая потеря для товарищей по партии, по нашей коммунистической работе.

Глубоко сочуствуем всем его родным и близким.

Московская организация РКРП-КПСС

КС Движения «В защиту Детства»

Редакция газеты «Мысль»

Я надеюсь, что вы поймете...

Из выступления Е.Д. Монюшко на собрании учащихся и педагогов.

Москва, май 2004г.

Я хочу, чтобы вы, молодые люди, только вступающие в жизнь, знали основы, по которым живёт человеческое общество. Знаю — кое-кто из вас подумает, что нам, мол, ещё рано заниматься этим. Знаю — кое-кто из взрослых, ваших учителей и воспитателей, подумает, что вам не только рано, но и вообще не нужно этим забивать головы — пусть, мол, эти вопросы решают профессиональные политики.

Но я ещё помню, очень хорошо помню то время, когда мне было примерно столько же лет, как вам сейчас. 1936 год. Гражданская война в Испании, когда трудовой народ Испании отбивался от захватывавших власть фашистов генерала Франко. Тогда лучшие представители нашего народа поехали под чужими именами в Испанию и там воевали — за свободу испанского народа. Вы, может быть, знаете имя командующего одного из фронтов Великой Отечественной войны Маршала Советского Союза Малиновского. Он воевал в Испании под именем «полковник Малино». Может быть, слышали о поляке Кароле Сверчевском, который в 1945 году стал заместителем министра обороны Народной Польши — он воевал в Испании под именем «генерал Вальтер». Может, читали книги венгерского писателя Матэ Залки, его звали в Испании «генерал Лукач».

А мы, советские школьники в возрасте 10-12 лет, твердо знали, что в Испании идёт война между миром социализма, где правят трудящиеся, и миром капитализма, где правят те, кто неправедным путём захватил богатство и власть.

И вот это твёрдое знание, твёрдое понимание основ политики помогло нам, когда дошла очередь и до нас, встать на защиту правого дела и выдержать все трудности. Мы уже тогда знали, что если нам придётся встать в военный строй, то не для того, чтобы защищать неизвестно какую Россию, а чтобы защитить справедливый общественный строй, где власть имеют те, кто трудится, а не те, кто богат, как Ходорковский, и нагл, как Чубайс,

Когда пришла война и нас призвали в армию, мы защищали не просто землю России, Украины, Белоруссии... Мы защищали ту жизнь, тот образ жизни, который был создан и развивался у нас после Великой Октябрьской Социалистической Революции.

Сейчас, в век авиации и космоса (где, кстати, именно Советский Союз был впереди планеты всей), для всех привычны сообщения о полетах через океан.

Но я ещё помню то, кажется, недавнее время, когда впервые в мире именно советский самолёт АНТ-25, управляемый советскими людьми — Чкаловым, Байдуковым и Беляковым, пролетел из Европы, из СССР — в Америку без посадки.

Американцы, встречавшие героев, спрашивали (по своей привычке всё оценивать деньгами): «Мистер Чкалов, Вы богатый человек?» И услышали ответ: «У меня 170 миллионов. Но не долларов, а 170 миллионов человек, которые работают на меня так же, как я работаю на них».

Вот каково было наше богатство — у каждого из нас были эти 170 миллионов! Тут надо заметить, что в середине 30-х годов именно таким было население Советского Союза, а через 20 лет, несмотря на громадные жертвы военных лет, нас стало на 50 миллионов больше.

Сравните с тем, что сейчас население России сокращается почти на миллион в год.

Время не позволяет мне говорить долго. Я надеюсь, что кого-то мои слова заставят задуматься. И вы поймёте, почему мы победили в той войне. И ещё кое-что поймёте...