Фемида один глаз приоткрыла

 

 

Недавно в российской правоприменительной практике произошёл важный прецедент. Омский областной суд признал факт дискриминации в отношении профсоюзной активистки «Новопроф».

Прецедент комментирует Пётр Принёв, рабочий активист из Ленинграда (Санкт-Петербурга):

То, что профсоюзные активисты подвергаются дискриминации со стороны работодателей, ни для кого не является секретом. Но для российских судов до недавнего времени дискриминация профсоюзных активистов на рабочем месте была явлением мифическим, как бы не существующим в их, отрешённой от нашей, реальности. Хотя сейчас всё обстоит точно так же, но есть одно «но» – недавняя победа товарищей из «Новопрофа» и «Центра социально-трудовых прав» в Омском областном суде, признавшем факт дискриминации в отношении профсоюзной активистки. Предыстория проста и обычна для отечественных реалий: на предприятии «Сладонеж» рабочие вошли в профсоюзную организацию «Новопроф» и организовали на предприятии первичную профсоюзную организацию. Это настолько не понравилось работодателю, развращённому своей вседозволенностью и безнаказанностью, что он решил быстро «решить» эту проблему как умеет, точнее как привык: пренебрегая любыми законодательными и человеческими нормами, целенаправленно издеваясь над лидерами профсоюзной организации.

Как сообщали из Омска, работодатель устроил настоящее издевательство над непокорной работницей: охранники не пропускали её на завод в ночную смену, объявляя, что её производственная линия якобы «сломалась». При этом ей предлагалось приходить к проходной каждые два часа, чтобы не был засчитан прогул. И так всю ночь. Поскольку женщина живёт далеко от завода, ей приходилось всю ночь проводить на улице.

В данном случае работодатель сознательно издевался над честной труженицей, которой вдруг работодательский произвол перестал нравиться. Работодатель, скорее всего, надеялся не только её принудить к увольнению, но своим работникам преподать наглядный урок: чтобы неповадно было за свои права бороться. Ведь с точки зрения многих отечественных работодателей, у работников есть только два права – работать и молчать. Но в этом конкретном случае слаженное взаимодействие профсоюза «Новопроф» и «Центра социально-трудовых прав» не только позволило дать отпор «эффективным менеджерам», но и создать важный прецедент для рабочего и профсоюзного движения: признание факта дискриминации по профсоюзному признаку, что подразумевает и возможность привлечения работодателя к ответственности по статье 136 УК РФ со сроком до пяти лет лишения свободы, а также возможность получения материальной компенсации пострадавшим от дискриминации работникам предприятия. Прецедент позволяет в некоторой степени «обезопасить» профсоюзную деятельность на предприятии.

Но если говорить откровенно, то одно судебное решение не в состоянии изменить всю негативную ситуацию с правами членов профсоюзов. Это в состоянии сделать только активная и солидарная позиция всех работников и их объединений. Не стоит уповать на судебные тяжбы. Следует активнее, вместе со своими товарищами на рабочих местах добиваться как изменений к лучшему условий и оплаты труда, так и действительного уважения к работникам и их организациям на рабочих местах. Обычно «коэффициент» уважения к работникам и их организациям очень зависит от численности этих самых организаций на предприятиях: чем больше членов в профсоюзе, тем уважительнее ведёт себя работодатель.