Присяга Родине

 

Знаковым событием жизни каждого человека является служба в армии. И принятие воинской присяги.

Не знаю как там кто, но я более чем благоговейно до сих пор помню это событие в своей жизни. И тот день, когда я ее принимал.

Скажу пару негромких, но душевных слов об этом дне.

З0 июня 1968 года, 50 лет назад, на плацу в городе Байкальск я давал присягу Родине, ныне пущенной реформаторами под откос под барабанный грохот либеральных реформ, оболганной, деиндустриализованной, по всем азимутам приватизированной и оптимизированной, десоветизируемой… Которая, как нам вкрадчиво до сих пор втолковывают плохо выбритые ребята, распалась сама. Давал присягу Союзу Советских Социалистических республик.

Я был, наверное, не самый лучший ее защитник. Все-то навсего — рядовой военнослужащий срочной службы.

В звании ефрейтора ушел в запас. На гражданке трудился, где мог, от души. Не был осыпан наградами и званиями. У меня вообще нет никаких медалей тех лет. Даже скромненьких и, казалось бы, самых затрапезных. Все награды мои — это почетные грамоты. Это — есть! Был я самым обыкновенным советским гражданином. Мне диво сегодня, что те же некоторые корифеи искусства люто теперь нашу Родину не чествующие, до сих пор однако щеголяют званием народного артиста СССР. Тьфу — на вас, таких! И партийцем я тогда не был. А только потом, когда разверзлась пропасть случившегося на глазах миллионов равнодушных и как бы ничего не видящих обывателей, встал в ряды своих товарищей. А подскажите, как мне еще надо было поступать? И я совершенно не считаю обделенным себя тем временем, в котором родился я и жил.

Мне тогда хватало через край звания Советского человека. Которым я — гордился.

Шла гордость еще от стихов про советский паспорт того же Маяковского. Я и российский паспорт до сих пор ношу в обложке с гордым, молоткастым и серпастым, советским гербом. И желание менять ее на новую — у меня нет.

СССР до сих пор, навсегда, моя Родина, и я от корней советских не отрекался, да и не собираюсь.

Но эти мысли пришли уже после, когда происходящее вставало перед глазами гибельной пучиной, где все рушилось и летело под откос. И это происходящее — не укладывалось в голове.

А я помню до сих пор чеканные слова присяги, которые я говорил перед строем товарищей:

«Я, гражданин Союза Советских Социали-стических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю Присягу и торжественно клянусь: быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.

Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооружённых Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же я нарушу мою торжественную клятву, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа».

Добавлю к сказанному — служил я в строительных войсках. То есть в войсках более чем не героических. Причем в строительных войсках даже не министерства обороны, а в войсках среднего машиностроения…

Но в горький час для Родины, в начале девяно-стых, именно молоденький лейтенант-стройбатовец, единственный военный, показанный крупным планом на экране тогдашнего центрального телевидения, горячо и взволнованно говоривший о присяге, запомнился мне.

Да, я служил, как и многие ребята, в «чумазых» войсках. Были среди нас ребята с Алтая, соседних с нашим краем областей. Выделялся большой контингент дальневосточников. С их просто феноменальной любовью к своему краю. Из Казахстана, Узбекистана были в нашей части ребята. В полку была рота ребят из Туркмении. Я, по молодости, порой немножко как бы смущался того факта на фоне танкистов, артиллеристов, ракетчиков и военнослужащих прочих героических частей, что я — стройбатовец.

Но войска Средмаша среди других родов страны были не последним родом войск по своему вкладу в дело укрепления обороноспособности великой социалистической державы.

На карте нашей части — Байкальск, Саянск, Краснокаменск. Города более чем полезные. Не очень, правда известные, и тому, еще вчера, были весомые причины. Но более чем известные тому, кто знает историю противостояния Запада и Востока в опустошительной холодной войне, где не СССР ее проиграл, а где победила измена.

Сегодня я с гордостью говорю о наших частях.

Был, был в обороне страны и наш более чем весомый задел, который и сегодня остался во многом еще важным элементом ее безопасности.

Нас, начинавших строительство с первого колышка города Саянска (первоначально он назывался Новозиминск, ибо строился по соседству с колоритным и интересным городом Зима; там, между прочим, было градообразующее предприятие, гидролизный завод, грохнутый под ноль во время либеральных реформ) выбросили в 1969 году, тотчас после событий на острове Даманском, всколыхнувшем тогда страну, в промороженную приаргунскую степь, где разворачивалось строительство приграничного Краснокаменска.

Ветер. Мороз 40 градусов. Зима лютая и малоснежная. Можете судить, какой легкой у стройбатовцев была служба

Все это вспомнилось мне в последние июньские дни, – ведь ровно 50 лет назад я принимал присягу.

Факт в свое время как бы обыденный, привычный, ничем не выдающийся. Не я один ее принимал. Ее принимали миллионы моих сверстников.

Страна была огромная. Служить в армии — было делом чести, в каких бы ты войсках не служил. Меня призвали в эти войска. И я в этих войсках Родине давал присягу. Советской Родине. И ни присяге, ни Родине никогда не изменю.

Владимир Бровкин

военный строитель — ефрейтор

г. Барнаул