«Точка невозврата» для фашистов

 

К 75-летию битвы на Курской дуге

 

Курская битва (5 июля – 23 августа 1943 года) – это масштабное событие не только в истории Великой Отечественной войны, но и всей отечественной истории в целом. Выдающаяся победа Красной (Советской) Армии над войсками немецко-фашистских оккупантов.

Для гитлеровцев сражение на Курской дуге стало последней попыткой переломить ход войны в свою пользу, последним крупным наступлением на советско-германском фронте. Задуманная ими операция «Цитадель» должна была стать реваншем за Сталин-градскую «катастрофу на Волге» и вывести-таки вермахт вновь к Москве. Но всё сложилось для фашистской Германии с точностью до наоборот.

Не было уже у них никакого фактора внезапности. За несколько часов до назначенного врагом времени наступления на его позиции обрушился массированный огонь советской артиллерии. Уже одно это предвещало провал «Цитадели». А когда понесшие потери и психологически надломленные немецкие дивизии двинулись вперёд, они натолкнулись на мощную эшелонированную оборону и увязли в ней. Преодолевая сильнейшее сопротивление, враг оставлял за собой десятки горящих машин и тысячи трупов своих солдат; темп его продвижения составлял считанные километры.

А уже через неделю с начала немецкого наступления изрядно поредевшие дивизии вермахта испытали на себе контрудары советских войск, отбросившие их на исходные позиции. А менее чем через месяц началось общее наступление советских фронтов, погнавшее гитлеровцев вспять. Они не увидели Курск, бывший целью «Цитадели», они бежали из освобождённых Красной Армией Орла, Белгорода, Харькова. Война покатилась дальше на запад, к Днепру и Киеву. Дуга перестала быть дугой, а стала широким фронтом освобождения нашей Родины от «коричневых».

Таким образом, исход грандиозной Курской битвы возвестил начало конца фашистского рейха, подмявшего под себя всю Европу. Здесь он прошёл свою «точку невозврата».

К моменту начала Курского сражения советский тыл дал армии в необходимых количествах и технику, и вооружение. На столь же необходимую высоту поднялось искусство управления войсками и ведения боя. И оставался в силе мощный фактор победы, которым не располагал и не мог располагать враг, – массовый героизм солдат и офицеров Красной Армии.  Вся летопись великого сражения заполнена сообщениями о подвигах:

* Танкист Николаев Александр Сергеевич, раненый, в горящей машине, на большой скорости атаковал «тигр» и взорвал его.

* Командир миномётного расчёта В. Манзус, оставшись один, когда фашисты подошли вплотную, взорвал мину и уничтожил вместе с собой более десятка вражеских солдат.

* Рядовой Иван Григорьевич Вдовытченко, обвязавшись гранатами, бросился под гусеницы вражеского танка.

* Лейтенант С.И. Подгайнов, окружённый, вызвал огонь на себя. 

Разве можно было фашистам победить таких людей? Конечно, нет. «За нашу Советскую Родину!» – призыв, двигавший ими.

Вспоминая 75-летие Курской битвы, мы думаем и о времени нашем, когда призыв «За нашу Советскую Родину» так же актуально звучит для всех тех, кто в годы временно победившей контрреволюции встал в строй борцов за социалистическое будущее родной страны, за достойную жизнь нашего трудового народа. Пусть пример героев «огненной дуги» придаст им, всем нам, мужества и стойкости!

П. Савцов