Партия большевиков. Страницы истории

 

В сентябре 2018 г. исполняется 80 лет политическому документу коммунистов СССР «Краткому курсу истории ВКП(б)».

«История ВКП(б). Краткий курс» относится к тем редким книгам, которые изначально вызывают ненависть врагов, но и спустя десятилетия сохраняют историческую ценность, актуальность и научное идеологическое содержание. Опубликованная в сентябре 1938 года работа в концентрированном виде представила долгий и славный путь ВКП(б) от первых маленьких марксистских кружков до великой партии, основавшей первое в мире социалистическое государство рабочих и крестьян. ВКП(б) выросла на основе рабочего движения, руководствуясь революционным материалистическим учением марксизма-ленинизма. Партия большевиков росла и крепла в классовой борьбе со всеми врагами пролетариата – помещиками, капиталистами, кулаками, международной буржуазией. Одновременно ВКП(б) укреплялась в принципиальной борьбе с мелкобуржуазными партиями внутри рабочего движения – эсерами, меньшевиками, анархистами, троцкистами, национал-уклонистами. «История ВКП(б)» есть история трех революций: буржуазно-демократических (1905 и 1917 гг.) и социалистической (в октябре 1917 года). «История ВКП(б)» – есть история свержения царизма, свержения власти помещиков и капиталистов, история разгрома иностранкой военной интервенции во время гражданской войны, история построения Советского государства и социалистического общества в России, общества созидателей.

В научной литературе за «Историей ВКП(б)» закрепилось название энциклопедия строителей социализма. Имея в личной библиотеке как семейное наследство «Историю ВКП(б)» и неоднократно ее читая, всегда поражался принципиальной политике большевиков, неукоснительно продвигавших в жизнь основополагающее ленинское требование: «... вопрос стоит только так: буржуазная или социалистическая идеология. Середины тут нет (ибо никакой «третьей» идеологии не выработало человечество, да и вообще в обществе, раздираемом классовыми противоречиями, и не может быть никогда внеклассовой или надклассовой идеологии)» (Лении В.И. ПСС. Т 6. С. 39-40). К глубокому сожалению, это положение оказалось сознательно пренебрегаемым и основательно забытым хрущевским и постхрущевским руководством КПСС. В то время как «История ВКП(б). Краткий курс» – по своему содержанию была и энциклопедией борьбы с мелкобуржуазной идеологией, во всех ее проявлениях, что. очевидно, и не устроило «ученую обслугу» из окружения М. Горбачева. («Критики» документа ищут ошибки в нем и в самой истории партии. История ВКП(б) – без сомнения, славная история борьбы партии, имевшей самые большие успехи в деле освобождения людей Труда от капиталистической эксплуатации. Из истории невозможно «убрать» какие-то страницы, даже если, идя в правильном направлении, приходилось «оступаться». Но, как говорил В.И. Ленин «Не бояться признавать своих ошибок, не бояться многократного, повторного труда исправления их — и мы будем на самой вершине». Он же учил: «Нельзя научиться решать свои задачи новыми приёмами сегодня, если нам вчерашний опыт не открыл глаза на неправильность старых приёмов». Так что впереди – продолжение и борьбы, и самой истории партии большевиков с учетом всего предшествующего опыта, «и мы будем на самой вершине» – ред.) В начавшейся перестройке, нацеленной на разрушение социализма, не было «дворян и царских офицеров», но оказалось немало бывших пионеров, комсомольцев, общественников, в том числе и Путин с Медведевым, и вся либеральная клика, которых породила КПСС последних десятилетий, забывшая уроки «Истории ВКП(б)» (и которые стали самой большой ее «ошибкой», стали предателями всей героической истории ВКП(б), самой партии и советского народа – ред.).

В первых главах (I – III) «Истории ВКП(б)» акцентируется внимание на объективных условиях существования рабочего класса, настоятельно требующих создание партии нового типа. Нужна была смелая, гибкая партия, владеющая многообразием тактических средств и организационных форм, которые обеспечили бы достижение главной цели: завоевание пролетариатом политической власти. Еще в 1880-е годы, критикуя немецких социал-демократов, К. Марке и Ф. Энгельс предостерегали их от увлечения парламентской деятельностью, реформами, видя в этом проявление «мещански-интеллигентского оппортунизма». После смерти Энгельса западноевропейские социал-демократические партии  переродились из партий социальной революции в партии «социальных реформ», и каждая из этих партий как организация, превратилась из руководящей силы в придаток своей собственной парламентской группы. В XXI веке этой дорогой идут практически все официально признанные властями так называемые парламентские «коммунистические» партии.

Большевистская партия была создана II съездом РСДРП на принципиальных и организационных началах, разработанных В.И. Лениным. Как говорится в самой «Истории ВКП(б)», «Книга Ленина «Что делать?» была идеологической подготовкой такой партии. Книга Ленина «Шаг вперед, два шага назад» была организационной подготовкой такой партии. Книга Ленина «Две тактики социал-демократии в демократической революции» была политической подготовкой такой партии. Наконец, книга Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» была теоретической подготовкой такой партии».

И сегодня, в период «коммунистического многообразия» и разобщенности в левом движении, набатом звучат слова «Краткого курса»: «Пролетариату нужна новая, настоящая марксистская партия, которая была бы непримиримой в отношении оппортунистов и революционной в отношении буржуазии, которая была бы крепко сплочена и монолитна, которая была бы партией социальной революции, партией диктатуры пролетариата» (указ. соч., С. 135).

Красной нитью через все главы книги проходит тема борьбы с либерализмом, в какие бы одежды он не рядился.

Либерализм старых народников, отзовизм, ликвидаторство, троцкизм в центристском выражении, «левом» и «правом» уклонах – все это было проявлением мелкобуржуазной идеологии. Будучи убежденным эгоцентриком, мелкий буржуа по самой своей природе не приемлет кажу-щуюся ему «однообразной» и «упрощенной» пролетарскую идеологию, не оставляющую место для буржуазного индивидуализма. Его влечет многообразие форм и оттенков буржуазной идеологии, представляющей, по его мнению, широчайшие возможности для самой «оригинальной» и «свободной» интерпретации вопросов теории и практики революционной борьбы.

«Краткий курс» освещает и основные этапы экономической политики партии, коллективизацию сельскою хозяйства, завершение строительства основ социализма и принятие новой Конституции СССР (1935-1937 гг.). Особое внимание обращается на усиление агрессивности международного капитализма, фашизацию европейских стран, начало второй империалистической войны.

Партия большевиков разрешила труднейшую историческую задачу пролетарской революции – создание морально-политического единства Советскою народа. Выборы в Верховный Совет СССР, состоявшиеся 12 декабря 1937 года, прошли с огромным подъемом. Это были не просто выборы, а торжество Советскою народа, демонстрация великой дружбы народов СССР. Великая Отечественная война (1941-1945), ставшая тяжелым испытанием этой дружбы, подтвердила правильность политики ВКП(б).

Чему учит история ВКП(б)? Что крайне необходимо знать лидерам многочисленных коммунистических партий Российской Федерации, если они действительно коммунистические? Какие уроки надо извлечь членам этих партий из исторического прошлого РСДРП(б) – РКП(б) – ВКП(б)?

Первый урок заключается в понимании того, что рабочий класс, в противоборстве с буржуазией, не может победить без революционной партии. Такой партией не может быть социал-демократическая партия западноевропейского типа, мечтающая о «социальных реформах», «правительстве народною доверия», мирном «врастании капитализма в социализм», боящаяся социальной революции и как «черт от ладана» шарахающаяся от понятия «диктатура пролетариата». Такой партией может быть лишь марксистско-ленинская партия, партия социальной революции.

Второй урок заключается в том, что партия рабочего класса не может выполнить роль руководителя своего класса, если не овладеет марксистко-ленинской теорией. В противном случае, она вынуждена бродить ощупью, терять уверенность в своих действиях, подчиняться «громко и пафосно кричащим» лидерам. Овладеть марксистско-ленинской теорией – значит усвоить существо научной идеологии рабочего класса, научиться пользоваться этой теорией при решении практических задач революционного движения.

Третий урок состоит в том, что без борьбы с оппортунистами в своих собственных рядах, без очищения от ревизионистов, капитулянтов, приспособленцев партия рабочего класса не может сохранить единство и дисциплину своих рядов, не может выполнить роль организатора и руководителя пролетариата.

Четвертый, главный, урок, заключается в том. что без широких связей с массами, без постоянного укрепления этих связей, без умения прислушиваться к голосу масс и понимать их наболевшие нужды – партия рабочего класса не может быть действительно массовой партией, способной вести за собой миллионы трудящихся. Партия гибнет, если она замыкается в свою узкопартийную скорлупу.

Все отмеченные в «Истории ВКП(б)» условия успешной деятельности большевиков Сталин характеризовал как «ключ непобедимости марксистко-ленинской партии» (И. Сталин. «Вопросы ленинизма»). Теория научного социализма не устарела, она современна как и сто лет назад. Дело в другом. Ныне преступная контрреволюционная клика, превратив Россию в экономический придаток американского капитала, деклассировала социальную структуру общества. Реальностью стала неопределенность, хаотичность групп и слоев населения, определяющих смутный характер целей и теорий, которыми руководствуются политические партии. К тому же забыты традиции и принципы настоящей революционной борьбы. Особо следует подчеркнуть, что правящему олигархату удалось навязать лидерам так называемых «коммунистических» партий своеобразную «морковку», за которой они тянутся – желание стать депутатом. Еще бы, зарплата депутата Госдумы 800 тыс. рублей! Мир материален, а человек меркантилен. Отсюда, даже в рамках современного конституционного, гражданского и уголовного права, члены «коммунистических» организаций не используют всех возможностей для нейтрализации антисоветской, русофобской, националистической пропаганды. Причина кроется в невежестве «критиков», а то и в злом умысле, цель которого – искоренить из сохраняющегося советского общественного сознания влияние марксистско-ленинской идеологии.

«История ВКП(б). Краткий курс» учит и образовывает. Современная политическая ситуация в стране, усиление антисоветизма, разнузданная русофобия заставляет вновь обращаться к анализу содержания этого очень важного труда. Книгу можно широко использовать в агитационно-пропагандистской работе при освещении достижений Советской власти. «История ВКП(б)» дает важнейший урок существующим сегодня коммунистическим организациям: никакая партия не может существовать и успешно работать без теории, без идеологии, реалистических целей, четкой, содержательной программы, без устава, определяющею ее организационные принципы.

«История ВКП(б)» не только просвещает, образовывает, но и вселяет веру в неизбежную победу социализма в мире.

В.А. Афанасьев,

рабочий мебельного производства

г. Оренбург