Навстречу 100-летию Комсомола

 

Не расстанусь  с комсомолом

 

«Не расстанусь с комсомолом…» Помните эту песню? И в самом деле, комсомол был и остаётся олицетворением юности, дерзаний, устремлённости в будущее. На протяжении всей своей истории комсомольцы были в первых рядах борьбы и труда. Где бы ни появлялись их горячие сердца – вместе с ними появлялся задор и самоотверженность.

Комсомол родился из дыма и пламени Гражданской войны. Именно там ковалась эта самая многочисленная в дальнейшем организация молодёжи. Победившая социалистическая революция нашла отклик в сердцах молодых рабочих и крестьян, и они включились в борьбу за защиту её завоеваний. Первые комсомольские ячейки стали возникать на заводах. Первые комсомольцы часто были неграмотны, но внутренним чутьём понимали суть революционных преобразований и беззаветно служили делу коммунистической партии.

Среди первых комсомольцев, тех, кто стоял у истоков этой организации, был и Иван Канкин, рабочий Семянниковского завода Невской заставы Петрограда. Положение рабочих на этом заводе до победы революции было ужасным. 12-часовой рабочий день, при этом фабрикант всегда мог «попросить» рабочего поработать ещё несколько часов (его просто не выпускали с завода). Потогонная система, отсутствие охраны труда, высокий травматизм. Вот что писал об этом другой рабочий этого завода Иван Васильевич Бабушкин: «...рабочий в результате непомерной спешки, усиленного труда «на обгон» падал с прервавшимся дыханием, весь в лихорадочном поту...». Такая потогонная система при полном отсутствии охраны труда существовала повсюду. Не лучше были и бытовые условия. Вот что дальше вспоминает тот же Бабушкин о доме, в котором жили фабричные рабочие: «Мы поднялись на одну лестницу и вошли в коридор, в котором нас, как обухом по голове, ударил скверный удушливый воздух… Все каморки были очень похожи одна на другую и производили угнетающее впечатление». Мой «пламенный привет» страдальцам по императорской России, такой благостной, с хрустом французских булок.

Иван Канкин, совсем юноша (ему было 17 лет), всей душой воспринял победившую революцию и стал одним из организаторов молодёжи Невской заставы, вошёл в состав ревсовета. В 1919 году, когда на Петроград наступали войска Юденича, для защиты города была организована особая самокатная рота. Канкин становится её комиссаром. Неграмотный паренёк очень чутко уловил значение победы революции, равно как и то, что теперь её необходимо всеми силами защищать. Кстати, командиром этой роты был назначен Сергей Васильев, тот самый, что после окончания гражданской войны станет знаменитым режиссёром, одним из создателей фильма «Чапаев». Самокатчики – это мобильные отряды велосипедистов. Они появлялись на самых напряжённых участках фронта. В самокатную роту отбирали самых надёжных и стойких бойцов.

И после окончания войны Иван Ефимович рвался туда, где сложнее всего.. Когда думаешь о нём, вспоминаешь Павку Корчагина – именно такими были первые комсомольцы. Самой большой его страстью была тяга к знаниям. Он очень хотел учиться, но как-то не удавалось. По поручению партии и комсомола он ездил по стране, организовывал молодёжь и объяснял, что освобождённый труд, завоёванные права необходимо защищать, и лучше всего это сделать, находясь в рядах боевой организации молодёжи.

Организация в самом деле оччень быстро росла. Идеи справедливости, равенства, созидательного труда находили отклик в молодых сердцах. Они с энтузиазмом стали строить новое общество.

Иван Канкин умер от тифа в 1928 году, прожив короткую, но такую яркую жизнь.

Он похоронен в Александро-Невской Лавре. На коммунистической площадке кладбища стоит памятник этому живому прототипу Павки Корчагина. Да, роман Островского «Как закалялась сталь» автобиографичен. Но его Павка Корчагин всё же собирательный образ. И собран он из таких людей, как Ваня Канкин.

Победившая революция родила настоящих героев. Кумирами молодёжи, образцами для подражания были Павка Корчагин, Саня Григорьев, шагнувшие со страниц любимых книг. Молодогвардейцы, Челюскинцы, Чкалов. На них равнялись, такими мечтали стать.

А что может предложить молодёжи современная Россия? Кто там в кумирах и образцах для подражания? Ксюшисобчаки и им подобные?

Слава коммунистической организации молодёжи, по праву носящей имя Ленина! Она воспитала не одно поколение самоотверженных тружеников и борцов, строителей и создателей того самого нового мира победившего гуманизма и прекрасного коммунистического завтра.

Надежда Филипченко