Продолжить прерванный полет

 

«Лозунг раскрепощения национальностей – один из важнейших лозунгов политики большевистской партии – был провозглашён в первом же декрете советской власти, декрете о мире, принятом 26 октября 1917г. II Всероссийским съездом советов. Следующий за этим важнейший документ – «Декларация прав народов России» (2 ноября 1917г.) провозглашала отмену всяких национальных привилегий и ограничений, равенство и суверенность народов бывшей Российской империи, их право на свободное самоопределение, на свободное культурное и хозяйственное развитие» (Съезды советов в постановлениях и резолюциях. 1935).

Несмотря на признание независимости Украины, Финляндии, автономии ряда восточных областей, отдельные национальные республики стали быстро приходить к сотрудничеству друг с другом.

Условия гражданской войны затрудняли реальное объединение республик, хотя борьба с белогвардейцами и интервентами шла на территориях всех республик и при взаимодействии и взаимопомощи всех красных сил.

Закончилась война, страна приступила к налаживанию мирной жизни, «…дальнейший рост промышленности, как и рост народного хозяйства в целом, требовали таких мероприятий в области экономической политики, успешное осуществление которых было возможно лишь в рамках единого союзного государства» (Там же).

Помимо выросших и усложнившихся задач хозяйственного порядка, оставался в силе и прежний фактор объединения советских республик – непосредственная угроза империалистической интервенции в их пределы.

«Все эти условия диктовали необходимость образования единого союзного государства. Во второй половине 1922г. развернулась кампания, лозунгом которой явилось создание Союза советских социалистических республик. Присущий советской власти интернационализм (курсив автора) и ранее установившиеся связи между республиками обеспечили успех этой кампании. В конце 1922г. съезды советов РСФСР, Украины, Белоруссии и Закавказской Федерации избрали полномочных делегатов для выработки декларации и договора об образовании Союза Советских Социалистических Республик. 30 декабря 1922г. собрался в Москве I съезд советов СССР» (Там же).

Мы видим, что первое в мире многонациональное государство трудящихся – не результат имперского присоединения более сильными народами более слабых, а плод стремления трудящихся разных национальностей к объединению. Причём этот плод вызрел не как прекраснодушное пожелание, а как следствие исторической необходимости к межнациональному объединению перед лицом гражданской войны и иностранной военной интервенции, перед лицом хозяйственной разрухи и угрозы голодной гибели. (И как результат классовой солидарности трудящихся объединившихся республик – ред.)

До декабря 1991г. – до завершения контрреволюционного государственного переворота в СССР, за союзными республиками оставалось право добровольного выхода из Союза. Буржуазные идеологи, «оправдывая» т.н. «распад» СССР и пытаясь придать Беловежским соглашениям видимость легитимности, часто ссылаются на якобы соответствующие случаю пункты Советской Конституции 1977г. и Союзного Договора 1922г. Однако, как всегда и во всём, они лукавят.

Во-первых, роспуск СССР, о чём отчитались перед Вашингтоном в декабре 1991г. государственные изменники Ельцин, Кравчук и Шушкевич, не предусматривался вышеуказанными государственными документами нашей Родины. А во-вторых, право республик на выход, в соответствии с ленинско-сталинским учением о самоопределении наций вплоть до их государственного отделения, вовсе не тождественно праву пассажира на вход-выход из трамвая. Обратимся к первоисточникам.

«…мы признаём в принципе национальное самоопределение, но в разумных границах, определяемых единством пролетарской классовой борьбы» (В.И. Ленин Е.М. Александровой, ПСС, т.46, стр. 288).

И ещё: «Всё это указывает на необходимость толкования принципа самоопределения наций как права самоопределения не буржуазии, а трудовых масс данной нации. Принцип самоопределения должен быть средством для борьбы за социализм и должен быть подчинён принципам социализма» (И.В. Сталин. Выступление на III Всероссийском съезде Р.С. и К.Д. 10-18 января 1918г. Соч. т.4, стр.31-32) (Р.С. и К.Д. – рабочих, солдатских и крестьянских депутатов).

Постановление съезда Р.С. и К.Д. от 30 декабря 1922 г. по сути было подтверждено трудовыми массами СССР в марте 1991г. в ходе Всесоюзного референдума по вопросу сохранения единой страны – Союза Советских Социалистических Республик 78-ю процентами голосовавших на референдуме – «за».

А через полгода воля трудового – Советского – народа была попрана в белорусском местечке Вискули волей и интересами мирового империалистического капитала и руками уже народившейся и стремительно развивавшейся в годы горбачёвщины национальной буржуазии всех 15-ти союзных республик.

Всё это было обёрнуто в соответствующую идеологическую упаковку и преподнесено как «крах империи», «развал», «распад» и т.п. – при полном отсутствии как экономических, так и политических предпосылок к «распаду». Однако при трезвом, даже немарксистском, а чисто юридическом подходе, ситуация даёт все основания уверенно заявлять следующее: Беловежские так называемые «соглашения» 1991 года есть не юридическая фиксация т.н. «распада» или «развала» Союза ССР, а контрреволюционный государственный переворот в СССР, объективно предопределённый отходом от научных основ построения социализма и субъективно подготовленный при активном участии мирового капитала в лице его спецслужб и ряда специальных учреждений и институтов…

Сегодня восстановление конституционного строя и порядка в стране возможно исключительно путём революционного свержения буржуазных режимов в т.н. «суверенных государствах», восстановления Советской власти в лице Советов депутатов трудящихся, немедленной социалистической национализации основных средств производства, банков, транспорта и связи, введения государственной монополии на внешнюю торговлю и проведения других необходимых мер по переходу к социалистическому строительству – суть спасению страны от гибели, уготованной ей глобальным капиталом.

Осуществление этого есть объективная историческая необходимость, без реализации которой немыслимо само физическое выживание как тех, кто сегодня проживает на территории СССР, так и их детей, внуков, – потомков – судьба которых без проведения этих мер – подвергнуться зачистке или стать рабами тех иноземных господ, что заселятся на зачищенных от коренного населения просторах нашей Родины и которым нынешние власти дают зеленый свет и немалые льготы на размещение своих предприятий на территории страны.

И они уже многого добились:

– РФ заняла первое место среди подростковых самоубийств, смертность среди подростков в РФ в три раза выше, чем в европейских странах (директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов);

– РФ заняла четвертое место в мире по общему числу самоубийств (ВОЗ);

– за десять лет заболеваемость подростков увеличилась на 30%, а распространение хронических болезней среди подростков в процессе обучения увеличивается более чем на 50%. Среди старшеклассников от 30% до 40% имеют ограничения к выбору профессии по состоянию здоровья. Заболевания были выявлены у 59% призывников, а около 30% юношей были признаны негодными к военной службе (Александр Баранов);

– 45% россиян имеют хронические заболевания (министр здравоохранения Вероника Скворцова);

– ежегодно от алкоголизма в РФ умирает 1,5 миллиона человек (ВОЗ).

Список можно и должно продолжить…

А вот как всё выглядело в годы Сталинских пятилеток в СССР, уже в 1934 г.  (Отчётный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б), 1934г.):

«…б) Рост населения Советского союза со 160,5 миллионов человек в конце 1930 года до 168 миллионов в конце 1933 года…

г) Рост фонда заработной платы рабочих и служащих с 13 миллиардов 597 миллионов рублей в 1930 году до 34 миллиардов 280 миллионов рублей в 1933 году…

ж) Перевод всей надземной промышленности на 7-часовой рабочий день…» (подземная к этому времени уже работала по 6-часовому дню – О.Ш.)

Резюмируем.

1. В 1991г. в СССР был завершён контрреволюционный государственный переворот, свергнувший в стране конституционный строй – государство диктатуры пролетариата в форме Советской власти. Этот переворот – не случайность, а закономерный акт, явившийся следствием отступления от основ научного построения социализма и создания условий для реставрации капитализма в Советском Союзе и странах Мировой системы социализма.

2. В результате гос. переворота к власти во всех 15-ти союзных республиках были приведены преступные марионеточные правительства, объявившие республики «суверенными государствами», но выполняющие волю своих хозяев, направленную на разграбление Советской страны, доведённой до состояния полуколонии, и ликвидацию её народов. (Полуколонии – страны, считающиеся самостоятельными, на деле же находящиеся в экономической и политической зависимости от империалистических держав-зарубежных «партнеров»).

3. Какие-либо надежды и упования этих народов на «президентов», «правительства», «парламенты», «правоохранительные органы» и т.п. мишурные атрибуты государственности – совершенно безосновательны, см.п.2.

Следовательно, как и в годы трёх русских революций (1905-07г.г., февраль и Октябрь 1917г.) только сами трудящиеся всех республик временно разрушенного Советского Союза могут и обязаны решить свою судьбу – вновь стать хозяевами своей необъятной Родины.

В качестве первого шага к освобождению Родины надо чётко и недвусмысленно осознать, что у власти сегодня находятся разномастные группировки государственных и уголовных преступников.

Группировки эти ловко прикрываются т.н. «национальными интересами» и под их маской грабят страну и истребляют «излишки» населения во исполнение политической воли своих хозяев. Как говорил тов. Сталин еще в 1918 году: «Ссылки этих правительств на то, что они ведут борьбу для того, чтобы отстоять национальную независимость, являются не более, как лицемерным прикрытием ведущегося против трудового народа похода» (выступление на III Всероссийском съезде Р.С. и К.Д. Соч. ,т.4, стр.35).

Надо, в качестве второго шага, осознать, что национальных интересов вообще – в природе не существует и никогда не существовало, а есть интересы классовые, интересы трудящихся классов. «Национальный» же интерес суть классовый интерес национальной буржуазии, ловким подменом понятий выдаваемый ею за интерес всей нации, всего народа – общенародный интерес: «Национальный флаг пристёгивается к делу лишь для обмана масс, как популярный флаг, удобный для прикрытия контрреволюционных замыслов национальной буржуазии» (Сталин И.В. Октябрьский переворот и национальный вопрос. Соч., т.4, стр.161-162). То же касается и «национальной безопасности» и т.п. «национальных» прокламаций буржуазии.

При этом надо научиться различать человека труда, «наёмного раба капитала», живущего от продажи своей рабочей силы за цену, едва – и то не всегда – эту силу покрывающую, от буржуа, наживающегося на прибавочной стоимости, создаваемой этой рабочей силой. То есть, эксплуатирующего эту рабочую силу, а, следовательно, являющегося классовым врагом для трудящегося – «наёмного раба». Причём, ни в коем случае не делать исключения для национально-патриотической буржуазии, потому что она всегда апеллирует к «трудящимся массам» лишь постольку, поскольку нуждается в их сочувствии в своей конкурентной борьбе с более сильной, монополизированной международной (империалистической) буржуазией в лице ТНК и др. её объединений (см. сталинскую цитату – выше).

В развитие этого же шага надо научиться не давать убаюкивать себя фарисейскими призывами национально-патриотической буржуазии к «стабильности в обществе», к «единству общества» и т.п., памятуя, что не может быть единства интересов раба и рабовладельца, следовательно, не может существовать и национального межклассового единства и интереса, а есть интернациональное классовое единство и интерес; что не может быть сотрудничества классов, а есть классовая борьба; что надо не прятаться за мелкобуржуазными пацифистскими лозунгами типа «лишь бы не было войны», а готовиться к вооружённой борьбе за восстановление конституционного строя нашей Советской Родины – борьбе как с международной буржуазией, так и с национально-патриотической, руководствуясь ленинским положением о том, что: «Эксплуатируемый класс, не стремящийся к тому, чтобы иметь оружие, уметь им владеть и знать военное дело, был бы лакейским классом» (В.И. Ленин Д.Вайнкопу. ПСС, т.49, стр.104).

И, наконец, надо осознать, что именно и только в совместной, общей борьбе за общий для трудящихся разных народов классовый интерес пришли угнетаемые народы бывшей Российской империи к осознанию необходимости объединения в Союз народов. И именно и только во всесоюзных масштабах должна организовываться сегодня коммунистами классовая борьба трудящихся за преодоление контрреволюции, за спасение Родины от западных, восточных и “отечественных” империалистических хищников и за продолжение во имя этого спасения прерванного в 1991г. коммунистического строительства в ней.

 О. Шаповалов

Гвардии-полковник

Советской Армии