Крепить международную координацию и солидарность!

 

В конце ноября в Афинах состоялась 20-я Международная встреча коммунистических и рабочих партий, входящих в систему Солиднет. В работе форума, приуроченного к 100-летнему юбилею Коммунистической партии Греции, приняли участие 180 представителей из 91-й партии со всей Планеты.

 С докладом от РКРП-КПСС выступил Первый секретарь партии Виктор Аркадьевич Тюлькин. Текст его выступления «Не разгромив оппортунизм, не победить капитализм» опубликован в газете «Трудовая Россия» № 18. (также на сайте https://rkrp-rpk.ru/; на сайте партии можно ознакомиться и с выступлениями всех участников).

Приводим текст выступления на встрече в Афинах представителя Коммунистической партии Эстонии, секретаря по международным делам Владимира Кеппа.

Товарищи, шлю Вам горячий привет и пожелание успешной работы от Эстонского рабочего класса.

Рабочее движение в Эстонии имеет славную боевую историю и много героических имен. Находясь в авангарде российского рабочего класса, именно рабочие Кренгольмской мануфактуры из города Нарва впервые в истории всей Российской империи зажгли факел революционной борьбы за права человека труда (1872г. – ред.). Тогда, ценой героического сопротивления, удалось добиться небольшой, но очень важной победы, тем самым указав остальным рабочим необъятной России путь, по которому надо идти. Кренгольмская стачка стала отправным пунктом развернувшихся в империи классовых битв, а ее опыт тщательно изучался и анализировался ведущими марксистко-ленинскими теоретиками.

В годы революции 1905-07 годов эстонский пролетариат – вновь на острие борьбы. Борьба эстонцев за национальное и социальное освобождение шла рука об руку с рабочими всех национальностей, подтвердив тезис о том, что у пролетариата есть общие коренные интересы. Именно здесь начиналась деятельность выдающегося пролетарского революционера Михаила Ивановича Калинина, ставшего впоследствии главой Советского Государства. И именно здесь накал классовой борьбы против полуфеодальной системы социальных отношений, установленной в пользу привилегированного остзейского дворянства, достиг апогея.

В декабре 1905г., в основном, в Северной Эстонии отряды городских рабочих и примкнувших к ним крестьян-бедняков за одну неделю (12-20 декабря) порушили или подожгли 160 поместий остзейцев (каждую пятую мызу) и 40 винокуренных заводов. Тем самым была подорвана экономическая база национального и социального угнетения со стороны преимущественно немецкой полуфеодальной верхушки.

Для подавления революции в Прибалтике царское правительство использовало войска, общая численность которых в регионе составила 19 000 человек. Специальные карательные отряды, которым придавались для помощи местные немецкие остзейские помещики, без суда и следствия расстреляли в 1906 г. более 300 человек; кроме того, военные суды приговорили к смерти ещё примерно 200 человек; телесным наказаниям подверглись примерно 600: сотни были посажены в тюрьмы и отправлены в Сибирь.

На долю Эстонии и Латвии приходится более половины от общего числа убитых карательными отрядами во всей Российской империи. Опасаясь репрессий, большая часть эстонских политических деятелей бежала за границу, власти запретили деятельность левых партий и организаций, закрыли профсоюзы и газеты, бывшие сторонниками преобразований. Размах революционных событий в Прибалтике и жестокое их подавление привлекли внимание прогрессивной общественности всей Европы, и многие европейские левые политики стали яснее представлять себе положение и проблемы трудящихся прибалтийских губерний.

Несмотря на последующее десятилетие реакции, эстляндскому городскому и сельскому пролетариату ценой многочисленных жертв и героических усилий тогда все же удалось вырвать у правительства ощутимые для себя экономические и политические преференции: значительно возросла заработная плата, улучшились условия труда, расширилась сфера применения эстонского языка и др.

Ощутимые успехи, достигнутые в революционной борьбе эстонскими трудящимися, были бы немыслимы без их тесного взаимодействия и солидарности с рабочим классом всей Российской Империи.

Редкая даже для нашего времени пролетарская солидарность вызывает и сегодня искреннее уважение и восхищение. Так, Революция, начавшаяся в Петербурге 9 января Кровавым воскресеньем, спровоцировала в Эстонии первые демонстрации и забастовки всего три дня спустя. В акциях протеста участвовали преимущественно рабочие, а в сельской местности – работники поместий и батраки хуторов. Акции разного масштаба и продолжительности шли всю весну и лето, крупнейшее политическое выступление состоялось в Эстонии 1 мая 1905 года.

Популярность социальных идей, сплоченные и единодушные действия пролетариата всех национальностей в революции 1905-07 годов не на шутку встревожили национальную эстонскую буржуазию и реакционеров всех мастей. Им стало ясно, что только разделив рабочий класс Эстонии по национальному признаку, они смогут продолжать его ограбление и угнетение.

Правящая верхушка Российской Империи в тесном союзе с эстонской буржуазией взяла курс на культивирование в среде эстонского пролетариата мелкобуржуазных националистических настроений, ставя тем самым задачу по его расколу.

Осуществление и плоды этой политики мы ощущаем до сих пор.

Специфика современной буржуазной Эстонии состоит в том, что наряду с общекапиталистической эксплуатацией трудового населения активно применяется эксплуатация по национальному признаку. Курс на дискриминацию русскоязычного населения был взят с самого начала учреждения «второй независимости».

Дискриминация в отношении языка (только эстонский имеет права государственного), в отношении образования – сокращается число школ с преподаванием на русском языке, в отношении возможности занимать государственные должности и участвовать в выборах. Эстонская буржуазия ввела понятие «неграждане» и отнесла в данную категорию, в основном, русскоязычных.

Дискриминация по национальному признаку требуется правящему классу, чтобы осуществлять давний девиз всех эксплуататоров – «разделяй и властвуй!».

Второй «независимости» Эстонии менее 30 лет, но и этого срока более чем достаточно, чтобы оценить глубину падения, которое принёс народу воскрешённый капитализм.

Настоящий погром в экономике с уничтожением наиболее развитых предприятий. Показательна судьба вышеупомянутой знаменитой Кренгольмской мануфактуры в Нарве. В советское время на этом ведущем предприятии лёгкой промышленности трудилось свыше 11 тысяч человек, ныне на развалинах уничтоженного шведскими владельцами промышленного гиганта – ООО с …52-мя работниками.

Всё это сопровождается массовой безработицей, полным произволом работодателей. Достаточно сказать, что если в советское время профсоюзы объединяли 90% всех работающих, то ныне не более 5,5-6,5%. Вот результат откровенного противодействия любым формам объединения рабочих со стороны приватизаторов и их правительства. На место образования и культуры капитализм поставил пьянство, наркоманию, проституцию. Насадил и поощряет межнациональную вражду и военную истерию.

Именно в результате раскола рабочего движения Эстонии по национальному признаку оказались возможными все те чудовищные последствия от временной реставрации капитализма, осуществленные в Прибалтике в весьма жесткой даже для стран Восточной Европы форме.

Это сопровождается ростом поощряемого властями неонацизма. Общие для капитализма фашистские тенденции приняли в буржуазной Эстонии характер возвеличения «героев СС», т.е. эстонцев, воевавших на стороне гитлеровских фашистов. Регулярный характер носят встречи и марши этих гитлеровских вояк. При клевете на освободительный подвиг Красной Армии, именуемой оккупационной. То есть речь идёт о прямой ревизии итогов и уроков Второй мировой войны, что выражается в практической политике эстонских властей. Вот слова из обращения группы общественных организаций Нарвы к министру внутренних дел Эстонской республики от 24 мая 2017 года: «Просим разъяснить, почему сотрудники полиции в городе Нарва 9 мая (в День Победы) запрещали символику этого дня: копию знамени Победы и российские флаги?»

Уже из этого вопроса следует вывод, что всякая коммунистическая и советская идеология в буржуазной Эстонии под фактическим запретом. И именно такое направление политики властей составляет основу благосклонного отношения к ним Запада, хотя оно и близко не лежит к тем «демократическим ценностям», что декларирует Евросоюз. (Эстония входит в ЕС и НАТО). Для Запада главное – эстонский антикоммунизм и возможность использовать эстонскую территорию, куда введены натовские войска, в межимпериалистических противоречиях с Россией.

Таким образом, для общественной атмосферы в сегодняшней Эстонии характерны оголтелый антикоммунизм и антисоветизм. Прямо выразить и заявить о себе коммунисты пока не могут. Они действуют через общественные организации, в первую очередь, Союз российских граждан, через работу в профсоюзах.

Много делал в этом направлении лидер КПЭ Юрий Мишин (погиб в 2011 году – ред.). Созданный им Союз российских граждан Нарвы вырос в общереспубликанскую организацию и сумел решить ряд конкретных задач... Но работа продолжается. В частности, силами Союза российских граждан добились сохранения больницы в Нарве, которую власти намеревались закрыть.

Мы твердо знаем, что победы и достижения в своём развитии, которые имела Эстония, проистекают из успехов дела Великого Октября. А нынешнее незавидное положение буржуазной Эстонии идёт от его временного поражения. Поэтому свои надежды связываем с объективно неизбежным ростом коммунистического и рабочего движения, как ступеньки, ведущей к новой социалистической революции. Работаем в тесном контакте с РКРП и её Кингисеппской организацией. Участвовали в августовской конференции коммунистических и рабочих партий в Ленинграде. Подписали декларацию «Октябрь-100». Придерживаемся позиций ортодоксального марксизма и с революционного пути не свернем.

Сегодня, как никогда, стоит задача по укреплению международной координации коммунистического и рабочего движения. Не дать растащить пролетариат по «национальным квартирам» – значит многократно усилить его решающую роль в борьбе за социальный прогресс, за срыв замыслов очередных зачинщиков глобального межимпериалистического военного противостояния.

Сегодняшняя встреча, организованная КПГ уже в 20-й раз, является важной площадкой для такой тесной координации.

Да здравствует дело Великого Октября! Будем бороться!