Солидарность коммунистов Планеты

 

Большевики под руководством В.И. Ленина еще в период 1-й мировой войны развернули борьбу за сплочение левых групп в социально-демократических партиях.

Однако основать Коммунистический Интернационал (КИ) удалось лишь после победы Великой Октябрьской социалистической революции, оказавшей огромное революционизирующее воздействие на весь мир и создавшей принципиально новые условия для борьбы рабочего класса в результате появления первого в мире социалистического государства.

В январе 1919г. в Москве по инициативе и под руководством В.И. Ленина состоялось совещание представителей компартий Советской России, Венгрии, Польши, Австрии, Латвии, Финляндии, а также Балканской революционной социал-демократической федерации и Социалистической рабочей партии США. Совещание обратилось к 39 революционным партиям, группам и течениям стран Европы, Азии, Америки, Австралии с призывом принять участие в работе учредительного конгресса нового Интернационала и разработало проект его платформы.

2-6 марта 1919г. в Москве состоялся Учредительный(1-й) конгресс КИ, на который прибыло 52 делегата от 35 партий и групп из 21 страны мира.

Конгресс обсудил и принял платформу К.И., выработанную на основе предложений Ленина. Новая эпоха, начавшаяся с победы Октябрьской революции, характеризовалась в платформе как эпоха разложения капитализма, его внутреннего распада, эпоха коммунистической революции пролетариата. В порядок дня встала задача завоевания и установления диктатуры пролетариата, путь к которой лежит через сплочение всех революционных сил, разрыв с оппортунизмом всех мастей, через международную солидарность трудящихся.

На 1-м конгрессе КИ, по словам Ленина, «... было только водружено знамя коммунизма, вокруг которого должны были собираться силы революционного пролетариата».

Последующие конгрессы решали многие задачи, встававшие перед коммунистическими организациями стран: о тесном сплочении компартий, особенно молодых и еще неопытных, с рабочим движением; решения по национальному и колониальному вопросам - слить революционную борьбу пролетариата развитых стран с национально-освободительной борьбой угнетённых народов в единый антиимпериалистический поток; о необходимости на практике доказать, что компартии являются авангардом рабочего движения, умеют соединиться с массой, сплачивать её вокруг правильной линии, создавать единый фронт рабочего класса, идя, где это требуется, на компромиссы с другими политическими течениями и организациями; о необходимости для компартий не только уметь наступать в период подъема, но и научиться отступать в условиях отлива революционной волны; брать на вооружение в борьбе против фашизма тактику единого рабочего фронта; о большевизации коммунистических партий, о творческом подходе к тактике партий в конкретных национальных условиях.

17 июля—1 сентября 1928 в Москве проходил 6-й конгресс КИ. Конгресс отметил приближение нового, «третьего» периода в революционном развитии мира после Октября 1917 г. — периода резкого обострения всех противоречий капитализма, о чем свидетельствовали признаки надвигавшегося мирового экономического кризиса, нарастание классовых битв и новый подъем освободительного движения в колониальных и зависимых странах. Конгресс призвал коммунистов и рабочий класс к усилению борьбы против угрозы новой мировой войны. Конгресс единодушно подчеркнул необходимость для всех компартий защиты Советского Союза — первой и единственной в то время страны социализма. Заявив о безусловной и активной поддержке КИ и всеми компартиями национально-освободительной борьбы народов колониальных и зависимых стран, конгресс призвал к защите китайской революции от империалистических интервентов. 6-й конгресс принял Программу КИ.

 К моменту созыва 7-го конгресса КИ (Москва, 25 июля-20 августа 1935г.) в КИ входило 76 коммунистических партий и организаций, 19 из них в качестве сочувствующих. В их рядах насчитывалось 3 млн. 141 тыс. коммунистов, в том числе 785,5 тыс. в капиталистических странах. Только 26 организаций действовали легально, остальные 50 были загнаны в подполье и подвергались жестоким преследованиям. В работе конгресса участвовало 513 делегатов, представлявших 65 компартий, а также ряд международных организаций — МОПР, КИМ, Профинтерн и др. Почётным председателем конгресса был избран Эрнст Тельман, находившийся в тюрьме в фашистской Германии. Одним из основных уже стоял вопрос о противодействии надвигающейся угрозе фашизации во многих странах. С докладом «Наступление фашизма и задачи КИ в борьбе за единство рабочего класса против фашизма» выступил Генеральный секретарь Коминтерна Георгий Димитров, повторивший определение фашизма, данное в резолюции XIII пленума ИККИ (так называемое «димитровское» определение): «Фашизм – это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала... Фашизм – это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике – это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов».

Этот конгресс, по словам Димитрова, был конгрессом полного торжества единства между пролетариатом Советского Союза — страны победившего социализма — и борющимся за свое освобождение пролетариатом капиталистического мира.

Г. Димитров, в частности, сказал (ниже приведены цитаты из речи): «Эта победа социализма (в СССР – ред.) подымает уверенность международного пролетариата в своих силах и в реальной возможности его собственной победы.

Наш конгресс заложил основы такой широкой мобилизации сил всех трудящихся против капитализма, какой не было никогда в истории борьбы рабочего класса.

Мы, коммунисты, — партия классовая, пролетарская. Но мы готовы как авангард пролетариата наладить совместные действия между пролетариатом и другими трудящимися классами, заинтересованными в борьбе против фашизма. Мы, коммунисты,— партия революционная. Но мы готовы пойти на совместные действия с другими партиями, борющимися против фашизма.

У нас, коммунистов, другие конечные цели, чем у этих классов и партий, но, борясь за свои цели, мы готовы в то же время совместно бороться за такие ближайшие задачи, осуществление которых ослабляет позиции фашизма и укрепляет позиции пролетариата.

У нас, коммунистов, иные методы борьбы, чем у других партий, но, борясь против фашизма своими методами, коммунисты поддержат и методы борьбы других партий, какими бы недостаточными они им ни казались, если эти методы действительно направлены против фашизма.

Мы готовы все это сделать, потому что мы хотим в странах буржуазной демократии загородить путь реакции и наступлению капитала и фашизма, помешать ликвидации буржуазно-демократических свобод, предупредить террористическую расправу фашизма с пролетариатом и революционной частью крестьянства и интеллигенции, избавить молодое поколение от физического и духовного вырождения.

Мы готовы все это сделать, потому что мы хотим в фашистских странах подготовить и ускорить свержение фашистской диктатуры.

Мы готовы все это сделать, потому что мы хотим спасти мир от фашистского варварства и ужасов империалистической войны.

Опираясь на мирную политику Советского Союза и волю к миру миллионов и миллионов трудящихся, наш конгресс дал перспективу развертывания широкого антивоенного фронта не только коммунистическому авангарду, но и всему международному рабочему классу и народам всех стран. От степени осуществления и действия этого мирового фронта будет зависеть, сумеют ли в ближайшее время фашистские и империалистские поджигатели войны зажечь пожар новой империалистической войны или их злодейские руки будут отсечены топором могучего антивоенного фронта.

Мы высоко подняли на этом конгрессе знамя профсоюзного единства. Коммунисты не держатся во что бы то ни стало за самостоятельное существование красных профсоюзов. Но коммунисты хотят профсоюзного единства на основе проведения классовой борьбы.

Мы взяли на этом конгрессе курс на создание единой массовой политической партии рабочего класса, на ликвидацию политического раскола пролетариата, который был порожден политикой классового сотрудничества социал-демократии. Политическое единство рабочего класса — для нас не маневр, а вопрос будущей судьбы всего рабочего движения.

И так как наш конгресс прошел под знаком пролетарского единства, он был не только конгрессом коммунистического авангарда, он был конгрессом всего международного рабочего класса, жаждущего боевого, профсоюзного и политического единства.

Твердо стоя на незыблемой позиции марксизма-ленинизма, подтвержденной всем опытом международного рабочего движения и прежде всего победами Великой Октябрьской революции, наш конгресс именно в духе и с помощью метода живого марксизма-ленинизма пересмотрел тактические установки Коммунистического Интернационала в соответствии с изменившимся мировым положением.

Конгресс принял твердое решение о необходимости по-новому применять тактику единого фронта. Конгресс настойчиво требует не удовлетворяться только пропагандой общих лозунгов о пролетарской диктатуре и Советской власти, а вести конкретную активную большевистскую политику по всем внутренним и внешнеполитическим вопросам страны, по всем актуальным вопросам, затрагивающим жизненные интересы рабочего класса, собственного народа и международного рабочего движения. Конгресс самым решительным образом настаивает на том, чтобы все тактические шаги партий основывались на трезвом анализе конкретной действительности, учете соотношения классовых сил и политического уровня широчайших масс. Конгресс требует полного искоренения из практики коммунистического движения всех остатков сектантства, представляющего в данный момент наибольшую помеху для проведения действительно массовой, большевистской политики коммунистических партий.

Необходимо в нашей партийной практике всемерно способствовать развитию инициативы в постановке новых вопросов, содействовать всестороннему обсуждению вопросов деятельности партии и не квалифицировать поспешно всякое сомнение или критическое замечание члена партии по поводу практических задач движения как какой-то уклон...

Как партия революционного дела, выполняя на каждом этапе движения стоящие в интересах революции задачи, соответствующие конкретным условиям данного этапа, трезво учитывая политический уровень широких трудящихся масс, мы лучше всего ускоряем создание необходимых субъективных предпосылок для победы пролетарской революции.

«...Брать вещи такими, каковы они есть,— говорил Маркс,— то есть отстаивать революционные интересы таким путем, который соответствует изменившимся обстоятельствам». В этом суть дела. Этого мы не должны никогда забывать.

 * * *

Уходя отсюда, представители революционного пролетариата должны понести в свои страны твердое убеждение, что мы, коммунисты, несем ответственность за судьбу рабочего класса, рабочего движения, за судьбу каждого народа, за судьбу всего трудящегося человечества.

Нам, рабочим, а не общественным паразитам и тунеядцам, принадлежит мир — мир, построенный рабочими руками. Теперешние правители капиталистического мира — это временные люди.

Пролетариат — это настоящий, завтрашний хозяин мира. И он должен вступить в свои исторические права, взять в свои руки бразды правления в каждой стране, во всем мире.

Мы — ученики Маркса и Энгельса, Ленина. Мы должны быть достойными наших великих учителей.

Печатается в отрывках по тексту книги:

Г. Димитров. «В борьбе за единый фронт против фашизма и войны», М, 1939.