Коминтерн после 7-го Конгресса

 

Выполняя решение 7-го Конгресса,   коммунисты активизировали борьбу за сплочение рабочего класса и всех демократических сил в международном масштабе.

Странами Коминтерна была оказана помощь Испанской Республике в 1936-1939г.г. в ее борьбе с франкистскими мятежниками.

Исполком КИ в 1935-1939г.г. десять раз предлагал руководству Социалистического рабочего интернационала конкретную платформу объединения усилий коммунистического и социал-демократического движений в борьбе против фашизма. Но эти усилия не нашли должного отклика со стороны правых вождей социал-демократии: в результате международный рабочий класс оставался расколотым в обстановке наступления фашизма и возраставшей опасности новой мировой войны.

В результате раскол рабочего класса и политика западных держав помешали предотвращению новой войны, но влияние рабочего класса на характер, ход и результаты 2-й мировой войны было более широким и значительным, чем в 1914-1918 годах.

Великий патриотический и интернациональный подвиг Коммунистической партии Советского Союза, советского народа в войне против фашизма, героическая антифашистская борьба коммунистов Польши, Югославии, Франции, Италии, Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Монголии, Албании, Греции, Румынии, Норвегии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Люксембурга, Китая, Кореи, Вьетнама, испанских, немецких, финских и японских коммунистов, самоотверженная деятельность всех компартий стран антигитлеровской коалиции явились весомым вкладом международного коммунистического движения в сопротивление фашизму и решение судеб послевоенного мира.

В период самой 2-й мировой войны разнообразие ситуаций в различных странах и районах мира, созданное характером и особенностями этой войны, меняло положение КИ как единого центра всего коммунистического движения. В силу этого руководство мировым коммунистическим движением из одного центра становилось практически не только невозможным, но и нецелесообразным, ибо появилась бы опасность навязывания таких решений, которые не соответствовали конкретной обстановке.

В силу этой  и ряда других причин Президиум ИККИ в мае 1943 г.  принял решение о роспуске КИ, одобренное всеми его секциями.

Великая историческая заслуга КИ состояла, прежде всего, в том, что он отстоял учение марксизма-ленинизма от опошления и извращения его оппортунистами, как справа, так и «слева», осуществил соединение марксизма-ленинизма с рабочим движением в международном масштабе, развивал марксистско-ленинскую теорию, стратегию и тактику в условиях первого этапа общего кризиса капитализма и строительства социализма в СССР, содействовал сплочению авангарда передовых рабочих многих стран и пролетарской партии, помогал им мобилизовать массы трудящихся для защиты своих экономических и политических интересов и борьбы против фашизма и империалистических войн, крепил интернационалистическое единство рабочего класса, боролся за развитие и победу национально-освободительного движения и сыграл важную роль в подготовке исторических революционных преобразований, осуществленных во время и после окончания 2-й мировой войны. Коммунистические партии, возглавившие рабочий класс в ходе развернувшихся в ряде стран народно-демократических социалистических революций, прошли неоценимую по своему значению школу КИ, получив большой политический опыт в работе с первой страной социализма — Советским Союзом.

Коминтерн высоко поднял знамя интернационализма, способствовал распространению его идей по всему миру. Необходимость всемерно оберегать, развивать и укреплять принципы пролетарского интернационализма остаётся первостепенной задачей коммунистического движения. Особую остроту эта задача приобретает сегодня, когда снова небосклон затягивают “коричневые” тучи, снова в повестку дня напрашивается тезис об антифашистском фронте. И изложенные на VII конгрессе димитровские постулаты вновь превращаются в рабочий инструмент компартий.

(Использованы материалы БСЭ)