Откуда деньги у полковника Захарченко

(взгляд с коммунистической точки зрения)

 

Такова уж капиталистическая Россия, что сколько бы среди нас не было больших учёных, гениальных изобретателей, настоящих героев и мастеров своего дела, — таких людей, с кого можно бы брать пример, — мы о таких людях не знаем или почти не знаем из буржуазных газет и по буржуазно-чиновничьему ТВ. А вот полковника Дмитрия Захарченко, наверное, знают все, ну, прямо как ту Монику Левински во времена президента США Била Клинтона.

Уже третий год этот бывший начальник одного из подразделений Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД пребывает в СИЗО на нарах, а у него всё продолжают и продолжают находить новые баснословные богатства. В статье в «Комсомольской Правде» от 1 марта выясняется, что, по данным Генеральной прокуратуры, этот высокопоставленный полицейский осыпал своих женщин драгоценностями и бриллиантами на десятки миллионов рублей, а на счетах подруг хранил более двух с половиной миллионов не рублей, а долларов. Выяснилось, что он щедро одаривал своих четырёх жён (одну законную и трёх гражданских) квартирами, машинами и дорогими украшениями. Напомним, что один гражданский суд против Захарченко по возвращению незаконно нажитого уже состоялся в 2017 году. Тогда в пользу государства было изъято имущества и наличных денег на 9 миллиардов (!) рублей. Но прокурорские проверки на этом не закончились и коснулись ближайшего окружения арестованного полицейского.

Своими ушами слышал, как некоторые наши граждане, услышав о таких деньгах, уворованных полковником Захарченко или другим чиновником, вздыхают с тоской: «Эх, нам бы хоть один миллиончик этих самых долларов!»…

Так уж устроено наше общество, что в условиях капитализма обыватель думает о том, как приобрести себе капитал, а коммунист — о том, откуда этот самый капитал происходит и что он собой представляет. Известный исследователь марксизма и К. Маркса Агюст Корню в написанной им биографии молодого Маркса обращает внимание на то, как был воспринят в обществе первый том «Капитала». При этом он упоминает, что о выходе этого фундаментального труда узнала и мать К. Маркса, которая пришла в ярость и неистовство. «Ведь не дурак же был мой Карл, — говорила она, — ведь знал же, как получается капитал, так нет чтобы составить себе хоть маленький капитальчик и не брать у своих сестёр свою долю наследства, — он вместо этого про этот капитал книгу написал, а мы для него ничего не жалели». В этих её словах блестяще проявился неизбывный антагонизм между обывательским и научным революционным мировоззрением.

Вот и нам всем не грех бы задуматься о том, откуда берутся все эти миллионы и миллиарды всех этих захарченко, хорошиловых, орошуковых и иных «героев наших дней».

С политэкономической точки зрения все эти деньги представляют собой огромные прибыли российской империалистической буржуазии, которые не вкладываются ни в производство, ни в науку (НИОКР), ни в какие-либо иные добрые и нужные дела, если не считать микроскопической благотворительности российских олигархов. А это значит, что всё это именно те деньги, которые были заработаны российским пролетариатом и, по-хорошему, должны были бы быть ему заплачены. Однако странно было бы думать, будто эти деньги рабочий России мог бы получить просто так, по доброте своего работодателя. Весь опыт мировой классовой борьбы наглядно убеждает, что как бы ни был богат работодатель, а без настоящих боевых классовых профсоюзов, без забастовок, протестных манифестаций и других форм классовой борьбы капиталист, даже самый богатый, никогда не заплатит рабочему человеку лишнего, пока рабочий человек сам не научится брать своего работодателя за горло и отвоёвывать у него свою зарплату и достойные условия труда. В России с этим пока плохо. И плохо не только потому, что так называемые независимые профсоюзы ФНПР, если от кого и независимы, то только от своих членов; не только потому, что «конструктивные» оппозиционные партии, такие, как КПРФ, думают не столько о классовой борьбе, сколько о борьбе за тёплые места в органах власти; но главным образом потому, что рабочий человек временно утратил способность к сопротивлению, к борьбе за свои права и интересы.

О том, почему так произошло в России, можно написать не одну статью, так как эта, казалось бы, простая проблема на самом деле весьма сложна. Отметим только, что определённый спад классовой борьбы произошёл в конце прошлого и в начале нынешнего века во всём мире.

На сайте Российского объединённого трудового фронта (Рот Фронт) опубликован материал по докладу вполне буржуазной реформистской «Международной организации труда» (МОТ).

Так вот, по данным доклада МОТ, «в XXI веке нас ждет новый виток неравенства, сравнимого с эпохой раннего капитализма. Период после второй мировой войны, когда разрыв между богатыми и бедными постоянно сокращался, был исключительным для мировой истории. Сейчас этот период закончился. Во второй половине XX века «стабильность» доли трудовых доходов считалась естественным результатом или фактом, присущим росту экономики… Однако в последнее время это устоявшееся представление подвергается сомнению». Доля трудовых доходов в национальном доходе развитых стран в середине 1970-х годов составляла 75%. К 2008 году она снизилась до 65% и продолжает снижаться с каждым годом после финансово-экономического кризиса.

Если исключить из расчетов 1% наиболее высокооплачиваемых наемных работников, то за 40 лет доля трудовых доходов сократилась с 65% до 45%. В развивающихся странах доля труда к началу кризиса снизилась до 50% (с 70% в 1970 году). При этом в развитых странах росли выплаты дивидендов акционерам...

Производительность труда все это время растет быстрее, чем зарплата рабочих. В США с 1980 года производительность труда в промышленности выросла на 85%, а реальная зарплата — лишь на 35%. Для других развитых стран статистика схожая. Чем больше производит рабочий, тем меньше его зарплата. В мире растет неравенство.

Авторы доклада выделяют несколько причин, замедляющих рост зарплат. В частности, это «снижение влияния профсоюзов и рабочих организаций во всем мире. Коллективная сила рабочих существенно ослабла за последние десятилетия. В связи с этим перераспределение национального дохода происходит в пользу капитала», — прямо пишут они.

Сегодня, однако, ветер переменился. Во Франции мы наблюдаем совершенно неожиданное и новое движение жёлтых жилетов, которое активно выдвигает не только экономические, но и политические требования. В других странах тоже происходит усиление забастовочной активности и рост численности коммунистических и левых партий. Это всё потому, что всё больше рабочих людей понимают, что социально-политическая слабость, неорганизованность, пассивность и атомизация трудящихся, короче — их социальная слабость неизбежно влечёт за собой их бедность и бесправие. И чем раньше эта простая мысль дойдёт до наших российских рабочих, тем меньше будет у нас этих захарченко и прочего ворья, потому что, если рабочий человек заставит своего работодателя заплатить за свою рабочую силу по её настоящей стоимости, то у «наших» олигархов станет меньше шальных денег, которые они сегодня платят таким полковникам, как Захарченко, и тем меньше будет у них роскошных яхт, дорогих бриллиантов и роскошных любовниц. И пока российский пролетариат не отвоюет у своей буржуазии те миллионы и миллиарды, которые она сегодня платит тысячами разных способов государственным чиновникам всех видов, — до тех пор эти рабочие деньги будут выплачиваться в виде прямых и косвенных взяток, развращая и разлагая не только тех, кому такие взятки дают, но и тех, кто о таких взятках всё больше мечтает.

И, напротив, если эти деньги получит российский пролетариат, то это будет лучше для всего нашего гражданского общества и для всего народного хозяйства.

Во-первых, тогда вырастет платёжеспособный спрос, который является сегодня одним из главных тормозов на пути развития российской экономики.

Во-вторых, сам рост цены рабочей силы, которая в капиталистическом обществе не может быть не чем иным кроме товара, — сам этот рост заставит буржуев подумать о науке, о новой технике, о росте производительности труда и о других полезных вещах, которые могут быть финансово оправданы лишь в том случае, если неквалифицированный труд будет достаточно дорог.

В-третьих, это будет полезно и для общественной морали. Ведь кто такой сегодня рабочий человек с точки зрения этой общественной морали? Это неудачник, лузер и вообще что-то второсортное, т.е. такой человек, который не смог получить образование и стать менеджером, юристом или хотя бы бизнесменом. И родители, и школа, и вся система общественного воспитания так и будут держать рабочего человека за второй сорт, пока он будет покорно сидеть в своей норе и довольствоваться теми жалкими грошами, которые сегодня перепадают ему от российской буржуазии. И если эта самая буржуазия так любит утверждать, что каждый стоит ровно столько, сколько ему платят, то тогда и разговор с ней надо начинать именно с этой самой платы.

И, в-четвёртых, для борьбы за свои права рабочему человеку потребуется новая боевая организация. Такие организации есть, хотя власти очень не любят рассказывать про них и про их дела на каналах ТВ. Кто читает наши газеты и следит за материалами на нашем сайте — тот знает. Да, пока наши новые профсоюзы относительно немногочисленны, но численность их растёт. И чем больше людей вольётся сегодня в это новое классовое пролетарское движение, тем скорее каждый начнёт себя чувствовать не жалкой песчинкой, от которой ничего не зависит, а частью большой всемирной классовой политической силы, которая сегодня может заставить капитал и буржуазное государство выполнить основные рабочие требования, а завтра — сбросить власть буржуазии и создать новую систему политической власти трудового народа, т.е. совершить новую социальную революцию.

Многие революции начинались с малого. И сегодня крайне важно сделать первый шаг для того, чтобы завтра невозможное стало возможным. А для этого надо помнить и знать, что пресловутые деньги Захарченко и других таких же «героев нашего времени» — это наши с вами деньги, которые мы по нашей социальной и политической слабости и неорганизованности оставляем в руках российских буржуев.

С. А. Новиков,

член идеологической

 комиссии МК РКРП-КПСС