чем «перестройщикам» мешала 6-я статья?

 

Тридцать один год назад (28 июня 1988 г.) начала свою работу XIX Всесоюзная конференция КПСС, принявшая резолюцию «О демократизации советского общества и реформе политической системы». Решающим направлением этой реформы было названо обеспечение полновластия Советов. Для чего учреждался в качестве высшего государственного органа Съезд народных депутатов СССР, выборы в Советы всех уровней требовалось проводить на альтернативной основе при неограниченном количестве кандидатов. А в качестве принципа отбора этих кандидатов указывалось – «твёрдо стоящие на позициях социалистического обновления».

На практике было достигнуто совершенно обратное: выборы весной 1989 г. дали в Советах преобладание «демократической интеллигенции», настроенной на ликвидацию руководящей роли КПСС и реализацию лукавого призыва «никакой идеологии!», то есть на открытие всех шлюзов идеологии буржуазной. Таким образом, лелеемый ещё белогвардейцами в Гражданскую лозунг «Советы без коммунистов!» успешно осуществлялся под прикрытием «демократизации». Удивляться этому не приходилось, поскольку к тому времени уже были произведены значительные подвижки в сторону капитализма, в частности, в экономике. Закон о государственном предприятии под флагом перехода на полный хозрасчёт покончил с государственным контролем над производством и ударил по народу ростом цен. А закон «Об индивидуальной трудовой деятельности» обеспечил так называемым кооперативщикам доходы выше, чем в общественном производстве, – за счёт этого самого общественного производства. То есть ускорил формирование класса буржуазии.

Вторая половина 80-х стала временем падения уровня жизни трудящихся, а в области идеологии – временем расцвета антикоммунистических и антисоветских настроений. Вкупе с добровольной утратой партийного влияния на средства массовой информации, превратившиеся зачастую в рупор контрреволюционных сил. Достаточно назвать такие издания, как журнал «Огонек», газеты »Московские новости», «Московский комсомолец», »Аргументы и факты».

В такой обстановке в мае 1989 г. открылся Первый Съезд народных депутатов СССР. Он сразу же стал ареной ожесточённой борьбы «перестройщиков» с теми, кто выступал против ликвидации советской политической системы, попросту говоря, Советской власти. В роли наиболее оголтелых врагов социализма выступали представители сформированной тогда Межрегиональной депутатской группы (МДГ), сопредседателями которой стали Юрий Афанасьев, Гавриил Попов, Борис Ельцин, Виктор Пальм и Андрей Сахаров. Они потребовали отменить 6-ю статью Конституции о руководящей роли КПСС, ввести политический плюрализм – многопартийность, внедрить без всяких ограничений рыночные механизмы в экономику, деидеологизировать управление и т.п.

Но ни на Первом, ни на Втором Съезде народных депутатов СССР, который проходил в декабре того же 1989 года, «зарубить» 6-ю статью у них не получилось – большинства не набрали. Тогда «межрегионалы» обратились с призывом к населению провести всеобщую политическую забастовку за отмену 6-й статьи. На забастовку народ не раскачали, но массовые митинги в Москве на эту тему провели.

На следующий же день после митингов, 5 февраля 1990 года, состоялся расширенный Пленум ЦК КПСС, на котором Генеральный секретарь М.Горбачев заявил о необходимости отменить статью о руководящей роли КПСС и установить многопартийную систему с одновременным введением поста президента СССР (для него лично). И Пленум проголосовал «за». Согласно его решению, на Третий Внеочередной съезд народных депутатов (12-15 марта 1990 г.) »в порядке законодательной инициативы» внесли проект »Закона СССР об изменениях и дополнениях Конституции СССР по вопросам политической системы (статьи 6 и 7 Конституции СССР)». Цель «демократов» была достигнута. Одновременно народные депутаты проголосовали за введение в СССР поста президента. Занявший его М.Горбачёв, объявляя о своих намерениях, заявил, что главным считает преодоление противостояния командных и экономических методов при быстрейшем движении в сторону экономических. Теперь мы хорошо знаем, движение в какую сторону обеспечивало это «преодоление».

Характерно, что работу по ликвидации руководящей роли Компартии выполнила верхушка самой Компартии; «демократы» её лишь подталкивали. Поначалу объясняли тем, что, дескать, виновник командно-административной системы и должен произвести поворот к «демократизации». А когда этот «виновник» свою роль для контрреволюции выполнил, с ним вообще расстались – мавр сделал своё дело и может уйти. Горбачёв-ская КПСС исчезла, правда, дала многочисленные метастазы в виде сегодняшнего оппортунизма в коммунистическом и рабочем движении.

А теперь вопрос, чем же так не угодила «перестройщикам» 6-я статья советской Конституции, что они так яростно старались от неё избавиться? А вы в неё вчитайтесь. Статья гласила: 

«Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.

Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма».

Ключевое здесь: вооружённая марксистско-ленинским учением, определяет генеральную перспективу и придаёт планомерный характер борьбе за коммунизм. То есть марксистско-ленинская партия, опираясь на науку о коммунизме, руководит работой всего народа по созиданию коммунистического общества. А буржуазной контрреволюции требовалось совершенно иное – утвердить в СССР капиталистическую систему эксплуатации.

Александр Ставицкий