«Стратегия» есть, а развития нет

 

Президент РФ Владимир Путин утвердил стратегию развития российского здравоохранения до 2025 года. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации. Стратегию будут реализовывать в два этапа: с 2019 по 2021 годы и с 2021 по 2025 годы.

Документ предполагает к 2021 году достичь следующие цели :

      продолжительность жизни россиян должна вырасти до 74 лет;

      младенческая смертность должна снизиться до 5,2 случев на тысячу детей;

      смертность трудоспособных россиян должна снизиться до 419 случаев на 100 тыс. человек;

      потребление алкоголя должно сократиться до 9,1 л на человека в год;

      число курильщиков должно снизиться до 28,8%.

Кроме того, в стратегии указаны главные угрозы здоровью россиян. Среди них — сердечно-сосудистые, онкологические и эндокринные заболевания, наркомания и алкоголизм, ВИЧ-инфекции, вирусные гепатиты и туберкулез.

Также в документе перечислены наиболее серьёзные вызовы национальной безопасности, что существуют в сфере охраны здоровья граждан. Самые важные из них — увеличение числа нетрудоспособных россиян, рост числа детей-инвалидов, жалобы граждан на доступность и качество медицинской помощи.

На основе этой принятой стратегии будут разработаны соответствующие государственные программы РФ и субъектов Федерации, а также национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография».

Ранее Счетная палата выявила, что в прошлом году Минздрав не достиг намеченного по трём из пяти направлений нацпрограммы «Развитие здравоохранения».

Не были выполнены показатели продолжительности жизни, снижения смертности от онкологических заболеваний и удовлетворенности жителей качеством медобслуживания. И нет никаких оснований предполагать, что с общей стратегией развития здравоохранения до 2025 года не случится то же самое, и что она не превратится в документ лишь о намерениях.

Есть повод и взглянуть критически на ориентиры, что ставятся в этой стратегии. Важнейший из них – продолжительность жизни. Но ведь указанные как цель 74 года – это примерно то же самое, что было в Советском Союзе (72 года). Выходит, через тридцать лет намечают догнать то, что уже существовало. Но догнать-то трудновато. Ведь советская медицина была бесплатной, а в рамках нынешней рыночной медицины долголетие человеку дорого обойдётся. За прошедшие 30 лет медицинская наука ушла далеко вперёд, но куда и во что воплощаются достижения науки? Разве что в пресловутую «оптимизацию» российской медицины, удаляющую квалифицированную медицинскую помощь от народа.

Президентскую стратегию развития здравоохранения комментирует М.М. Кириллов – профессор, доктор медицинских наук, коммунист РКРП:

– Планы буржуазного «оздоровления» предполагают достижение результата за счёт трудящихся, но не в их интересах. За два последних года кое-что было сделано лишь в плане элитаризации медицины (создание Центров) при нарастающем разрушении общей структуры здравоохранения, дисквалификации кадров и их отсутствии во многих регионах при нищенской заработной плате работающих врачей, преподавателей медицинских вузов и колледжей, уходе медицинских кадров в другие отрасли, в бизнес. “Прорывные” планы в здравоохранении и демографии – это утопия. Пока что рождаемость падает, смертность растёт, и нет причин к улучшению положения в классовом буржуазном государстве. Распространяемые властями представления о розовом будущем России скрывают подлинные планы капитала въехать на горбу народа в ещё более жестокую систему капиталистической эксплуатации трудящихся.