ОСТРОВ «КАЗАХСТАН»

У необиженного славой писателя Василия Аксенова есть роман «Остров «Крым», в котором описано, как не сброшенные остатки армии Врангеля организовали там на полуострове свободную Россию. На написание такого романа его, видимо, вдохновил факт существования Тайваня.

Дурной пример заразителен, и я написал свой роман-утопию с вышеуказанным названием.

От редакции. Ныне живущим хорошо известно, насколько не оправдал “герой” этого «романа» авторских придумок. Поэтому мы, реалисты, можем вести повествование, только начиная его словом «якобы». Но в то же время, почему бы не помечтать, а, может, у автора, Владимира Николаевича Бровкина (г. Барнаул), такое сновидение было. Итак, якобы...

Да, в России и на большей части СССР в 1991 году победила свобода и демократия. Но Казахстан среди всех прочих республик остался, однако, верен Советскому строю. И во главе всего этого там стал никто иной, как Назарбаев. А что, ведь не одни же негодяи водятся у нас в верхах; есть и там, пусть их и немного, порядочные люди.

И пока во время путча Ельцин на танке радостно флагом махал, он у себя в Казахстане объявил, что Казахстан остается верен советскому флагу и никаким иным флагам присягать не намерен; Москва, мол, Москвой, а мы свои убеждения не меняем и менять не собираемся.

Ельцин, видя такое дело, а ну привычно культяпкой махать – распушу! Попробуй! Коли к тому чуть ли не все верные присяге генералы во главе с Громовым перешли. Чуть ли не весь офицерский корпус. И большая часть Советской Армии. «Не желаем, мол, мы служить белобилетнику!» И не просто перешли – а с оружием. Да у него у самого в Северном Казахстане вон сколько ракетных дивизий стоит. Так что Назарбаева голой рукой не возьмешь.

А те остатки Советской Армии, что к Назарбаеву не перебежали, те объявили – в своих стрелять не будем. И точка!

А тут еще, подняв мятеж, переметнулась, перерезав Транссиб, на сторону Назарбаева Омская область со всей своей оборонкой, нефтезаводами и танкоградом. Смекайте, как круто сюжет в романе закручен.

Встает ребром для Ельцина вопрос: что делать? Ельцин тогда, а ну! – призыв к волонтерам: «Демократия в опасности!»

У нас в крае одним из первых записался туда Вовка Рыжков. И так храбро проявил себя в боях, что со временем достиг даже генеральского чина. А уж депутатский мандат он получил позже, отталкиваясь от этого первоначального капитала.

Одним словом взялся было Ельцин Назарбаева тузить – да не тут то было. Много там с Бурбулисом да с Гаврилой Поповым навоюешь. Они ребята хоть и отчаянные, но для армии материал совсем не тот.

А Назарбаев что? – он тогда в ответ на восемь Ельцинских ударов – ответно свой поход на Москву. Менять флаг над Кремлем. Народ, тот его армию всюду цветами встречает. Говорит: «Ну, слава богу, уж коли в Москве никого доброго нет, так пусть Отечество хоть казах спасает». Танки Назарбаева уже в Переделкино стоят. Еще рывок, и впору уже городить на Садовом кольце баррикады и выпускать на них с флагом в руке и во фригийском колпаке Новодворскую.

И туго, туго бы пришлось всенародному – и никакое бы тут нахальство и героизм Чубайса его не спасли (тот кстати пал смертью храбрых в первом же бою вместе с Бурбулисом), и пламенная пассионария Хакамада вряд ли бы тут ему помогла – но и на этот раз нас вновь выручили друзья-американцы. А иначе – все, демократической России была бы труба. Но отстояв Россию, с Казахстаном и американцы так поделать ничего и не смогли. (А потом, после этого, пришлось срочно по всей южной границе Берлинскую стену сооружать). Лишь на юге, на границе с Туркменией Казахстан отгораживать не стали; там выставили охранять границу миротворцев из Украины и Грузии.

И вы думаете Назарбаева это испугало? Да нисколько. Тот как стоял твердо на своих позициях, так и продолжает стоять: «Убеждений своих не меняли и не меняем! И пяди земли своей никому не отдадим!» Попутно объединился с Северной Кореей в конфедерацию. А тут сколь не шуми, а не забалуешься. Да и что ему не наладить связи с Северной Кореей, если у него в республике вон из сколько корейцев.

Америка от такого факта, понятное дело, злобствует; наши и того больше; а Казахстану хоть бы что – он стоит, процветает: проезд там на автобусе у них – пятак; хлебу цена – двадцать копеек; но самое главное – на телевидении у него нет рекламы. Понятное дело народ из России, минуя заграждения и стены, кинулся к нему. Порой даже нелегально. А как? – многим ведь хочется пожить по человечески, при Советской власти. Тем более, что Назарбаев твердо идет путем Ленина, Сталина и Карла Маркса.

А финал у этого романа такой. Я там тоже собрался переходить казахскую границу. Нелегально. Во-первых, – потому, что вся эта наша демократия, она у меня уже вот где сидит. А, во-вторых, – я там надеюсь издать этот свой роман. Издать его здесь, в России – дело ведь дохлое. Вот Проханов напечатал у себя в газете из него небольшой отрывок – и это пока все. Так что перехожу границу. Дело это, конечно, непростое и будет ли здесь сопутствовать мне успех – это еще пока большой вопрос.

От редакции. И тут автор проснулся...