Рабочее сопротивление фашизму

 

18 июля ровно 95 лет назад образовалась массовая немецкая коммунистическая политическая и боевая организация Рот Фронт или же Союз Красных Фронтовиков (Roter Frontkampferbund), существовавшая с 1924 по 1933 год. Одна из самых крупных антифашистских организаций Германии, которая боролась за права рабочих и против различных милитаристских групп, поднимающих головы на фоне растущего реваншизма среди германского общества. Стоит рассказать историю людей, которые ожесточенно сопротивлялись установлению фашизма в Германии.

18 июля 1924 года решением Коммунистической Партии Германии была основана организация рабочей самообороны. Первым председателем Рот Фронта являлся Вильгельм Пик, который в будущем стал президентом Германской Демократической Республики (ГДР). Уже 31 июля открылось первое отделение Союза Красных Фронтовиков в городе Галле. В феврале 1925 года из-за обязанностей в ЦК КПГ Вильгельм Пик ушел с поста председателя организации рабочей самообороны. Заменил его активный деятель Ноябрьской Революции 1919 года Эрнст Тельман. Он утверждал, что Советский Союз — это главный союзник всех рабочих мира в борьбе за свои права. К началу 1927 года в СКФ уже состояло 110 тысяч человек, не считая молодежной организации, в которой на то же время состояло около сотни тысяч членов.

Рот Фронт как боевое ответвление Германской компартии занимался охраной демонстраций, редакций революционных газет и собраний профсоюзов от фашистских налетчиков. Еще СКФ занимался агитацией рабочих на местах и разъяснял им, что их настоящий враг это сама капиталистическая система. 27 мая 1928 года во время стотысячного марша в Берлине рабочая боевая организация проявила себя как грозная сила, которая стоит на страже рабочих. Во время демонстрации руководитель СКФ Эрнст Тельман заявил: «Защищая Советский Союз, мы защищаем наше отечество, наше будущее, свободу и социализм»

В 20-е годы ХХ века экономическое положение граждан Германии стремительно ухудшалось, в связи с чем начали проводиться массовые демонстрации. Мировой кризис 1929 года сделал жизнь германских рабочих невыносимой. Боясь акций протеста, правительство Веймарской республики ввело запрет на массовые политические мероприятия. Этот запрет не остановил коммунистические силы, и 1 мая 1929 года была проведена первомайская демонстрация в Берлине. Для разгона демонстрантов «демократическое» правительство отправило полицию, вооруженную винтовками. Первое время полицейские пытались «усмирить» протестующих дубинками и водометами, но вскоре был дан приказ: стрелять на поражение. Фронтовики оказались на реальной войне: стрельба, пулеметы, броневики и смерть. Беспорядки продолжались до 3-го мая, за это время погибли 33 человека, 200 были ранены, а 1200 арестованы. Эти события вошли в историю как «Красный май». Позже Эрнст Тельман отозвался о данных событиях: «Долг партии был — не отступать перед классовым врагом, отстаивать право на улицу — традиционное право пролетариата во всем мире».

После майских событий организация Рот Фронт была запрещена во всей Германии. Данное решение некогда союзного социал-демократического правительства развязало руки националистическим организациям: «Стальной шлем», «Союз фронтовиков» и гитлеровским штурмовым отрядам СА. Тем самым буржуазное правительство разрешило прямой террор против собственных граждан. Несмотря на запрет, СКФ продолжал свою деятельность вплоть до его полного разгрома пришедшими в 1933 году национал-социалистами во главе с Гитлером. Напряжение между коммунистами и антикоммунистами нарастало, что выливалось в прямые уличные столкновения. А члены Союза Красных Фронтовиков продолжали охранять рабочие демонстрации. Так 1 августа 1929 года на демонстрациях по всей Германии члены Рот Фронта, абсолютно не скрываясь, вышли вместе с протестующими в своей форме, что показало готовность организации отстаивать интересы рабочих, невзирая на препятствия.

К началу 1932 года Коммунистическая Партия Германии насчитывала 320 тысяч членов, что было в 3 раза больше, чем в 1929 году, а на выборах в рейхстаг КПГ поддержали 6 миллионов голосов. Это объяснялось полной утратой доверия населения правительству и радикализацией населения. Боявшиеся угрозы революции крупные капиталисты Германии начали подготовку фашистского переворота. 25 января 1933 года более 130 тысяч рабочих Берлина вышли на марш антифашистских сил, но социал-демократы отказались поддерживать это мероприятие, а значит, предпочли фашизм.

В одиночку КПГ не смогла полностью сокрушить ультраправые силы, и 30 января 1933 года произошло событие, которое вынесло приговор коммунистическому движению в Германии того времени – канцлером был назначен Адольф Гитлер. С этого момента началась неприкрытая террористическая диктатура крупных капиталистов. 27 февраля произошел большой пожар в Рейхстаге, после которого фашистское правительство ложно обвинило в произошедшем коммунистов. Возможный «красный рассвет» обернулся «коричневым закатом».

По всей стране началась охота на коммунистических деятелей, и многие из них бежали из Германии (членом нашей партии был сын немецких коммунистов, спасшихся в Советском Союзе в 1933 году – наш замечательный советский товарищ Герберт Эрнстович Шмидт (1926-2003г.). Но Эрнст Тельман остался для борьбы с фашизмом. 3 марта 1933 года он был схвачен и попал в тюрьму, из которой его перевели в концентрационный лагерь Бухенвальд, и в 1944 году по личному приказу Гитлера Эрнст Тельман был казнен.

Дух рабочей борьбы против человеконенавистнического фашист-ского режима был крепок. Члены подпольных коммунистических организаций регулярно проводили диверсии и саботажи на предприятиях. Известен случай, когда в стабилизаторе, очевидно, не случайно неразорвавшейся бомбы советские саперы обнаружили бумажку, на которой было написано «Рот Фронт». А в 1945 году оставшиеся в Германии члены КПГ и СКФ создали сеть антифашистских комитетов по всей стране.

Эмигрировавшие члены КПГ и Рот Фронт разбрелись по всей Европе для дальнейшего сопротивления фашизму. Те, кто уехал в Советский Союз, организовывали отряды СКФ, одним из таких был отряд «Блюхер» на Украине, и активно боролись с фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны. Члены Союза Красных Фронтовиков помогали испанским республиканцам в их борьбе против франкистов.

Организация РОТ-ФРОНТ является примером несгибаемой воли и борьбы рабочих за свои интересы. И сейчас приветствие в виде сжатого кулака, символизирующее объединенную мощь рабочего класса, используют коммунисты во всем мире.

Илья Кудряшов

https://rksmb.org/