Черви оптимизации расползаются по нашему дому

 

Из заявления студентов СПбГУ: «Университет — это, в первую очередь, студенческо-преподавательский коллектив. Администрация — лишь координаторы. Несмотря на это, при принятии важных решений всех нас почему-то ставят перед фактом, даже не спросив. Отстоим СПбГУ! Отстоим его как учебно-научное учреждение с мировым именем, а не очередное финансово-хозяйственное управление».

В 2019 году ситуация с сокращением высших учебных заведений оказалась катастрофической. Преподаватели и студенты воюют с произволом чиновников, и все тщетно. С точки зрения буржуазных властей, объединение университетов – вещь прогрессивная. Можно посетовать на бездарную российскую власть, однако объединение вузов – не только российская инициатива. Например, в США, в Калифорнии, уже существуют объединенные вузы, ввиду чего там были протестные акции, как и в России. Такая же ситуация в Финляндии и в Японии. Это якобы не мода, а «необходимость концентрировать все ресурсы: интеллектуальные и материально-технические». В СПбГУ ситуация несколько иная: никто не собирается разваливать университет (вроде бы – ред.). Однако преподавательский состав, кафедры страдают от «модернизации», которая, с точки зрения чиновников, является прогрессивной.

Студенты Института истории Санкт-Петербургского государственного университета информируют общественность о грядущем сокращении преподавательского состава и количества учебных курсов. Администрация университета это активно опровергает, но вопреки заявлениям администрации студенты представляют факты: «Институт истории покидает целая плеяда великолепных преподавателей, в их числе В.В. Шишкин (крупнейший специалист по средневековой Франции), М.В. Белкин (специалист по истории Древнего Рима), Н.Э. Адамова (специалист по истории Америки), А.И. Мурашкин (первоклассный специалист по археологии). Также с уходом А.И. Мурашкина закрылась великолепная археологическая практика на Кольском полуострове, которая всегда получала множество положительных отзывов. К сожалению, нынешним первокурсникам теперь этого не понять. В качестве альтернативы предлагают Ленинградскую область, но разве это сравнимо? Совсем в катастрофической ситуации сейчас пребывает кафедра этнографов, на которой осталось 4 преподавателя! Вдумайтесь: 4 преподавателя на кафедре. Элективы, лекции, курсовые работы — лишь малый перечень того, что свалится на спины этих преподавателей!».

Необязательно объявлять о переменах, их можно производить свободно, если вы – чиновник, у вас есть интерес окончательно добить систему образования и лишить Россию ученых кадров.

Из паблика «Я/МЫ СПбГУ»: «Студентами истфака было обнаружено, что из электронного расписания пропали некоторые академические группы. Недолгие надежды на баг системы разбились об информацию из учебного отдела о реальном укрупнении групп.

Теперь поступающие на 1 курс будут распределены по всего 4 группам (для сравнения, в 2014 г. —2017 гг. групп было 8). <…> Какого качества могут быть семинарские занятия в больших группах? ... Кажется теперь мы можем рассчитывать только на дублирование лекций. Наверное, все понимают, насколько важен формат семинаров для гуманитарного образования».

Студенты также говорят о том, что малочисленные кафедры ждет объединение. Стоит отметить, что малочисленность кафедры не влияет на ее значение именно как самостоятельной академической единицы, речь идет, скорее, о финансовой подоплеке. Кому добавят ставку ушедших преподавателей? Кто выиграет на этом?

Тамара Геннадьевна

РКСМ(б) заявляет солидарность со студентами, которые выражают протест произволу, а также требует убрать чиновничьи руки от Истфака СПбГУ!

https://rksmb.org/