Оптимизировали, оптимизировали и... революционизировали

 

Со скандалами идёт «оптимизация медицины» по Новгородской области. Но областной центр до поры был спокоен. И могло показаться, что подобная политика выжжет медицину на всей периферии, но сохранит в центре. Ведь логично — зачем властям протесты под своими окнами?

Но у политических и экономических генералов логика оказалась другой. Ведь еще думские радетели о хозяйских карманах в пояснительной записке к принятому в 2010 году пресловутому Закону № 83 (в рамках бюджетной реформы) в числе основных ставили задачу: «создание условий и стимулов для … оптимизации подведомственной сети», то бишь для предоставления каких-никаких «услуг» населению бюджетными учреждениями (образование, медицина, культура) при минимальных госрасходах.

Основным параметром является не общественная польза, а размер затрат – чем меньше, тем лучше. В их идеальной картине «медицинские услуги населению» должны быть не гирей на бюджете, а доходной статьёй. По этой логике объединение медицинских учреждений с сокращением коек, ликвидация стационаров и их замена передвижными пунктами вполне оправданы – ведь расходов всё меньше, к тому же появляются дополнительные возможности для работы коммерсантам от медицины.

Оптимизаторы бодрым маршем движутся к своим целям, оставляя позади лишённые медицинской помощи сёла и малые (не только) города. Людям остаётся выбор: бежать, смириться и спиться или… – начать борьбу.

Борьба в Новгороде уже начата. И её пионерами стали шесть сотрудников детской областной больницы: пятеро врачей ЛОР-отделения и заведующий отделением травматологии.

Именно они под угрозой увольнения не подписали дополнительное соглашение к трудовому договору, по которому нарушался целый ряд ранее подписанных договоренностей. В том числе, работники лишались дополнительной недели отпуска. Сотрудники лор-отделения пост-фактум были поставлены в известность о неустраивающей их реорганизации отделения с изменением не только графика, но и сути их работы. В этом отделении в последние годы работало пять опытных детских хирургов, все были постоянно заняты, проводили плановые и экстренные операции, консультации в поликлинике и других отделениях больницы, выезжали в район для консультаций и оказания помощи, в дни дежурств работали в приемном отделении. На несогласных работать по новым условиям, ущемляющим их права и ухудшающие условия работы, администрация больницы начала давление: незаконные выговоры, увольнение за лже-прогул и т.д. Итог – четверо специалистов были уволены по ст. 77 ч. 1 п. 7 ТК РФ (отказ от работы в изменившихся условиях...).

Ситуацию со сложившимся лор-медобслуживанием детей в области так описывает одна из ее жительниц: «В Новгородской детской областной клинической больнице уволены четыре лор-врача (включая заведующего отделением, который сейчас судится). Уволены, несмотря на то, что ранее уже были оптимизированы врачи в районных больницах, благодаря чему детская областная больница осталась единственным заведением в области, где можно делать операции детям с заболеваниями уха-горла-носа. В советское время, да и в 90-е, такое лечение и такие операции проводились не только в Новгороде. Наш город – второй в области, и, разумеется, никому и в голову не приходило отправляться отсюда в облцентр аденоиды удалять! Тут вообще очень сложные операции проводились (не именно лор-направления, а вообще) и сложнейшее лечение. Предполагаю, что не самые сложные лор-операции в других городах и райцентрах области тоже проводились. Но... всё оптимизировали. В Боровичах, например, просто запретили несколько лет назад делать те же лор-операции, даже при наличии специалистов. Хотя, повторю, это второй город области! И что тут еще было из сложной и не очень медицины описывать сейчас не буду. Но нет уже многого.

Конечно, в таких условиях пяти лор-хирургов, работавших в областной детской клинической больнице, было недостаточно; вся область направляется туда, дети ждали своей очереди на операцию по несколько месяцев. Сейчас используют штрейкбрехеров из Питера. Они работают наездами. А новгородцам говорят – можно же ездить в Питер лечиться...

Даже съездить в Новгород для жителей всех районов области – и то проблема. Так, от Боровичей до Новгорода около 200 км, а от города Пестово – почти 300 км и т.д. А до Питера от того же Пестово около 450 км, да и от Новгорода не так уж близко. Это при том, что общественный транспорт в области почти уничтожен.

Врачей уволили, потому что они не захотели подписывать кабальные трудовые договоры. Они и без того работали с ненормальной перегрузкой (по полторы-две ставки), как, собственно, и везде сейчас – и в медицине, и в образовании».

При этом, как стало известно из интервью двух (на сегодня – бывших) заведующих отделений – лор и травматологии, в детской больнице вообще сложная кадровая ситуация – из многих отделений ушли сотрудники: не устраивает зарплата (основная ставка у лор-врача – 11 тыс. руб.); отношение к персоналу и многое другое.

Но в данном случае врачи не собирались покидать свои рабочие места, и, надо отдать им должное, и сегодня ведут борьбу против произвола администрации, за восстановление на службе детям. Борьбу прежде всего – за справедливость, против своеволия начальства, за достоинство людей Труда.

Врачи готовы продолжать борьбу и действовать вместе с профсоюзной организацией. Состоялась встреча с представителем профсоюза «Альянс врачей». Проведен митинг, проходят одиночные пикеты перед обладминистрацией. Трудовой конфликт приобрел социально-политический характер.

Участник борьбы, помогающий уволенным врачам, тов. Виталий Васильев, говорит: «То, что происходит сейчас в Новгороде, — нагляднейший пример классовой борьбы. Класс эксплуататоров, представленный главным врачом больницы и его начальством, борется за сохранение своего господствующего положения, за возможность угнетать работников, принуждая к неоплаченному труду в тяжёлых условиях. Ведь если сейчас «начальство» уступит этим врачам, завтра о своих правах могут заявить другие. Что им тогда делать? Возвращать украденные недели отпуска? Создавать комфортные условия труда? Повышать зарплату?

К тому же, если они пойдут на уступки, то не смогут удовлетворить большинство требований нынешнего государства. В бюджетах на это не предусмотрены средства. А ставить вопрос о бюджетах, социальных расходах – это большая политика, покушение на сегодняшний политико-экономический строй.

 Перед новгородцами сейчас стоит задача – заставить губернатора восстановить врачей на работе. Эта победа способна запустить процесс перемен, которые сделают наше общество более справедливым.

Если мы сейчас проиграем, эксплуататорская верхушка продолжит наступление на наши права. Впрочем, – до тех пор, пока низовой протест не наберёт достаточную силу, чтобы смести обидчиков».

И это неизбежно произойдёт».

По материалам Ин-та и собственного корреспондента