Будущее неолиберализма на примере Аргентины

 

Положение в Аргентине – самый драматичный и поучительный пример того, что капитализм – это система, которая провоцирует только несправедливость, независимо от того, какую форму принимает модель. Несмотря на недавние победы правых в Южной Америке, неолиберализм в действительности становится все более затухающей и неэффективной идеологией.

Неудача правительства Маурисио Макри в Аргентине явственно демонстрирует это.

Маурисио Макри победил во втором туре на президентских выборах 2015 года, с отрывом от кандидата от перонистской (относительно левой, социально ориентированной) партии, всего 3% голосов (в первом туре он уступал своему оппоненту). Маурисио Макри – сын одного из самых богатых людей в Аргентине. До прихода в политику был бизнесменом. Основное предложение его предвыборной кампании состояло в том, чтобы укрепить экономику применением старого неолиберального рецепта, и прежде всего, полную «открытость» к международным и финансовым рынкам. Макри наполнил свой кабинет бывшими директорами транснациональных корпораций, многие из которых обучались в аспирантуре за рубежом, и создал элитарное и технократическое правительство.

Результат был катастрофиче-ским. С момента прихода Макри к власти в 2015 году уровень инфляции вырос с нуля до более чем 40%. За тот же период аргентинское песо было девальвировано на 400%, с 10 до почти 40 песо за доллар США.

Макри также заоблачно увеличил государственный долг, на 50% с начала своего срока полномочий, что якобы противоречит принципам жесткой экономии неолиберальных правительств.

Сегодня все больше и больше аргентинцев выбирают съестные продукты из мусорных баков, чтобы выжить; многие остаются без электричества и воды из-за высоких цен на коммунальные услуги.

Но вместо того, чтобы скорректировать курс, Центральный банк Аргентины последовал той же неолиберальной ортодоксальности, подняв процентные ставки выше 60%, что еще больше задушило экономику.

Макри также обратился в Международный валютный фонд за экстренным кредитом в размере около 56 млрд долларов. Это подразумевает непростительную жертву экономического суверенитета для многих аргентинцев. Воспоминания о том, как МВФ участвовал в коллапсе аргентинской экономики (и экономик многих стран – ред.) начале XXI века, до сих пор сохранились.

Неолибералы не учатся. История 90-х, когда такая же политика порождала нищету и неравенство по всей Латинской Америке,  повторяется.

Однако хорошая новость заключается в том, что на этот раз неолиберальная эра продлится гораздо меньше. Латиноамериканцы уже знают, куда ведёт история «структурных реформ», и их не так легко одурачить.

Популярность Макри уже рухнула. Сегодня это всего 25%.

Неолиберализм больше не работает и не убеждает, как раньше, и демократические желания латиноамериканцев сильнее, чем когда-либо. Консерваторам придется изобретать новые методы или просто привыкать к оппозиции, поскольку народы мира проснулись.

Джон М. Аккерман

http://www.valle-sur.cl

Перевод Тимченко А.А.

Последние новости: Согласно результатам августовских с.г. праймериз президентских выборов, которые должны состояться в октябре, нынешний президент правоцентрист Маурисио Макри потерпел сокрушительное поражение, набрав всего 32% голосов. Его главный конкурент, левый Альберто Фернандес обогнал его на 15 процентных пунктов.