Назло бабушке отморожу уши. И отморозили

 

Экономическая нацеленность всех республик (ныне «стран») разрушенного Советского Союза, где существовал эффективно действующий экономический механизм взаимодействия отдельных предприятий и экономик всех республик в целом, на искусственную самостоятельность каждой из них приводит к застою (стагнации) в экономике каждой и к необходимости «подпольно» налаживать реальное взаимодействие. Но уже не в тех, советских и братских условиях общей экономики, а чаще всего по рыночным законам капиталистической выгоды.

Это можно наблюдать на примере всех постсоветских стран-республик. В частности, вот пара характерных примеров из Литвы, откуда собщают:

Литва тайно закупает для своего клайпедского СПГ-терминала Independence сжиженный природный газ из России. Такой сенсационный вывод следует из данных системы слежения за судами в Балтий-ском море. Литовские власти ничего не говорили населению о покупке российского сжиженного газа, что неудивительно, ведь литовский СПГ-терминал провозглашен проектом обретения «энергетической независимости».

Власти Литвы и менеджеры клайпед-ского терминала Independence ни словом не обмолвились общественности о том, что заключали контракт с российским «Новатэком» на поставки для СПГ-терминала сжиженного газа из Ленинградской области. Выходит, что Литва втайне от собственного населения и международных партнеров покупает СПГ у России. С экономической точки зрения в этом нет ничего удивительного. Аналитический портал RuBaltic.Ru еще осенью прошлого года прогнозировал, что так будет, когда Соединенные Штаты вопреки собственному курсу на выбивание России с газового рынка Европы закупили российский сжиженный газ для обогрева замерзающего Бостона. Почему бы и не закупить, если российский СПГ дешевле собственно американского? Действия тех же американцев в самой Америке подсказывают европейским странам эффективное бизнес-решение. Затраты на возведение СПГ-терминалов могут «отбиться», если вместо американской продукции на них пойдет сжиженный природный газ из России. Как говорится, не прошло и года… Естественный вопрос, который может возникнуть у не посвященного в литовские реалии человека: зачем руководству клайпедского терминала понадобилось молчать, как партизаны, скрывать и утаивать от народа выгодную бизнес-сделку. Зато те, кто «в теме», сразу поймут, в чем дело. Экономическая «перемога» Литвы с политической точки зрения является «зрадой». Регазификационная плавучая установка Independence появилась в Клайпеде во имя «обретения энергетической независимости» от России, и что же в итоге: для работы СПГ-терминала закупают… российский газ?! Такую «зраду» в самом деле лучше не афишировать. Сраму не оберешься. Альтернативой трубопроводному газу из России стал сжиженный газ… из России. Борьба с российской энергетической монополией закончилась тем, что СПГ-терминал покупает российский сжиженный газ. Логику действий управляющей компании Klaipedos nafta можно понять. Российский СПГ, как ни парадоксально, — возможно, единственный шанс для спасения идущего ко дну проекта «энергетической независимости Литвы».

Приход на рынок СПГ российских компаний — это реальная возможность избежать унизительной процедуры банкротства литовского СПГ-терминала.

Но здесь встает вопрос об идеологических основаниях строительства плавучего терминала Independence. СПГ-терминал завезли в Клайпеду ради обретения «энергетической независимости» от России. Поэтому российский СПГ туда и завозят тайно. Если созданный для альтернативы российскому газу СПГ-терминал покупает российский газ, то какая же это энергетическая независимость?

По материалам https://fishki.net/

* * *

Примерно то же наблюдается и в области атомной энергии.

Как сообщает https://zen.yandex.ru/, в конце нынешнего года на строящуюся Белорусскую атомную электростанцию завезут ядерное топливо. Это одно из важнейших событий, после чего объект становится радиационно-опасным. Подобный процесс происходит при вводе в эксплуатацию атомных электростанций во всех странах мира, в том числе и в Беларуси.

Такая информация еще раз всколыхнула волну разговоров о покупке «небезопасной» электроэнергии из белорусского Островца.

И тут на головы «искренних» литовских политиков ушат холодной воды вылил бывший министр энергетики Арвидас Секмокас. Он заявил, что Литва все же будет покупать электроэнергию с Белорусской АЭС вопреки специальному закону, который запрещает это делать. Его главный аргумент: начался капитальный ремонт двух подстанций, которые напрямую будут соединены с БелАЭС и получат энергию из крупнейшей подстанции в Поставах. При этом, господин Секмокас выразил собственное мнение о том, что покупку белорусской электроэнергии скорее всего будут осуществлять у посредника, берущего ее из Островца.

Что получается? Столько твердили о том, что никогда и ни за что не вступят с Беларусью (как с союзником России – ред.) в сотрудничество на почве атомной энергетики, а в тайне давно знали, как будут действовать и через кого.

Литовские политики в один голос твердят, что на покупку киловатт «небезопасной», с их точки зрения, электроэнергии страна не пойдет. Так хотелось бы амбициозным политикам, у которых так и не получилось реализовать собственную атомную программу. Но не простым литовским потребителям.

Кто же мешал дипломатам из Литвы? Мешали устремления в ЕС. Условия вступления в Европейский Союз они соблюли – от своей станции отказались – так бывает, когда кто-то диктует свою политическую и экономическую волю. Однако прагматичные литовские экономисты и бизнесмены все просчитали… Белорусский киловатт будет дешевле, а вот синхронизация потоков для бюджета Литвы обойдется в золотую копейку, которую изымут у тех же промышленников и населения за счет увеличения тарифов.

От редакции. Не пора ли согреть «уши» и души мудрым решением народов всех республик в пользу социализма и единого народного хозяйства?!