Так был создан «Союз борьбы»

 

Развитие капитализма явилось предпосылкой для освоения идей научного социализма. Через десять лет после опубликования на русском языке «Капитала» в 1883 г. в Женеве сорганизовалась первая русская марксистская группа «Освобождение Труда» (П.Б. Аксельрод, Г.В. Плеханов и др.). Марксистские кружки возникли в 80-х годах и в целом ряде русских городов.

Однако, сделав шаг в развитии русской общественной мысли, Плеханов не смог дать дальнейшее творческое развитие марксизму, как это сделал впоследствии В.И. Ленин.

Русскую буржуазию Плеханов считал движущей силой революции, союзником пролетариата. «Кроме буржуазии и пролетариата, – писал Плеханов, – мы не видим других общественных сил, на которые могли бы у нас опереться оппозиционные или революционные комбинации».

Тем временем, освоение идей научного социализма интеллигенцией и развитие классового самосознания рабочими шло в 80-х годах параллельно, расширяясь, углубляясь и постепенно сближаясь.

Работники департамента полиции удостоверяли, что в эти годы «интерес революционной интеллигенции к пролетариату и само рабочее движение стихийно и самочинно начали расти в геометрической прогрессии».

Русские идеологи марксизма стремились к укреплению роста классового самосознания пролетариата и создавали, по выражению И.В. Сталина, для этой цели «оружие наиболее опасное для существующего строя» – марксистскую печать, оружие, «при помощи которого партия ежедневно, ежечасно говорит с рабочим классом на своём, нужном ей языке».

«Налицо были, – отмечает В.И. Ленин, – и стихийное пробуждение рабочих масс, пробуждение к сознательной жизни и сознательной борьбе, и наличность вооружённой социалдемократической теорией революционной молодёжи, которая рвалась к рабочим».

Рабочая партия должна существовать и действовать, – указывал Энгельс, – «не как хвост той или иной буржуазной партии, а как партия независимая, у которой своя собственная цель, своя собственная политика».

Творцом, теоретиком и организатором именно такой русской политической пролетарской партии явился В.И.Ленин, который считал, что эта партия должна «стремиться к таким средствам, к таким политическим действиям, которые подготовляют революцию, воспитывают рабочих для революции».

Но это произошло несколько позже. Пока же, в конце 80-х – начале 90-х годов XIX-го столетия в России действовали первые марксистские кружки, в частности, в Петербурге кружок Л.Б. Красина. Осенью 1893 года был введен в кружок переехавший из Самары в Петербург В.И. Ульянов. Вскоре он стал и руководителем этого кружка, заслуженно завоевав авторитет его участников.

Перемена руководства, отмечает один из участников (И. Сильвин) стала «поворотным пунктом в жизни нашего кружка». «Старики» (название кружка в революционной среде) с этого времени приступили к организации рабочих кружков в фабричных районах Петербурга и повели среди рабочих агитацию на почве насущных их интересов и требований».

В.И.Ленин, в корне расходясь с Плехановым по вопросу объединения с буржуазией, резко отмежевался от каких бы то ни было объединений с нею и ее группировками.

Вопреки позициям Плеханова, Ленин видел, что необходимо было «во-первых, разъяснить возможно более широким кругам читателей, что такое марксизм, и, во-вторых, вскрыть буржуазный характер народничества, как идеологии мещанства, как апологию мелкого производителя» (вспоминал И. Сильвин).

С этой целью В.И. Ленин в апреле 1893 г. опубликовал свою работу «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов».

Современники вспоминали, что «Друзья народа» «читались нарасхват, одними с горячим одобрением, другими – со столь же ярым возмущением». «Никто не хотел верить», что эту книгу «мог написать молодой юноша, доморощенный марксист. Все были уверены, что писал её Плеханов...». «Успех был огромный, – констатирует Сильвин, – издание разошлось моментально».

Работа В.И. Ленина, наряду с анализом и критикой народничества, ставила и определённые задачи для дальнейшего развития марксистской теории и практики.

В.И. Ленин говорил и о значении борьбы социал-демократов против самодержавия.

Она «необходима лишь как средство для облегчения борьбы против буржуазии, осуществление общедемократических требований необходимо рабочему классу лишь как расчистка дороги, ведущей к победе над главным врагом трудящихся – чисто демократическим по своей природе учреждением, капиталом».

Он писал, что «с напряжением всех сил надо работать над «организацией и пропагандой среди рабочих», над «приданием сознательности и организованности рабочему движению», над «организацией социалистической рабочей партии».

В.И. Ленин выдвинул совершенно определённое положение: рабочий класс не пристанет к буржуазии в её борьбе с царизмом, а будет играть в этой борьбе роль гегемона и не явится, как думает Плеханов, вспомогательной силой буржуазии в этой борьбе.

Однако «Друзья народа», книга, имевшая исключительное значение для развития русской марксистской мысли и социал-демократического движения, была известна лишь ограниченному кругу. «По условиям техники выпуск первого издания не мог быть больше 50 экземпляров». Хотя потом она перепечатывалась силами марксистов в ряде городов, во второй половине 90-х многие о ней не знали.

Тем не менее, опубликованием «Друзей народа» закончился первый период развития русской марксистской мысли – «плехановский этап». «Друзья народа» – этот развёрнутый манифест коммунизма – открыли новый её период – «ленинский этап».

Через три года после вхождения Ленина в кружок «стариков» «старики» явились организаторами социал-демократической партии нового типа.

В ноябре 1895 года, 124 года назад, была создана марксистская организация, получившая название «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». По определению В.И Ленина, «Союз борьбы» «был зачатком революционной партии пролетариата», партии большевиков. Его формирование происходило в течение 1895 года. Возглавляла «Союз» Центральная группа (Ленин, Ванеев, Запорожец, Кржижановский, Крупская, Радченко, Старков, позже вошёл Мартов и др.), которая координировала деятельность 3 районных групп. Центральная и районные группы были связаны с 20—30 рабочими социал-демократическими кружками, через районных организаторов (Бабушкин, Грибакин, Зиновьев, Князев, Полетаев, Шелгунов и др.) — с 70 крупнейшими промышленными предприятиями Петербурга. «Союз» установил контакты с социал-демократами ряда городов.

Но уже в декабре 1895 года Ленин и другие члены Центральной группы были арестованы, за-хвачен полицией подготовленный №1 газеты «Рабочее дело». Несмотря на аресты, «Союз» руководил стачками 1895-го и «Петербургской промышленной войной» 1896 года. Массовые аресты 1896-97г.г. (всего по делу «Союза» был аре-стован и привлечён к дознанию 251 человек, из них 170 рабочих) ослабили организацию. Многие арестованные после предварительного заключения были сосланы в административном порядке в Сибирь и другие отдалённые губернии. Но зажженный огонь на погас.

Программа-манифест В.И.Ленина призывала марксистов к организации новой партии и ставила вехи для её образования.

И эта вставшая перед русскими марксистами первоочередная задача могла быть и была ими, под руководством В.И. Ленина, разрешена в следующие годы именно благодаря тому, что ими был пройден «период подготовки сил пролетариата, воспитания и организации его».

По определению В.И Ленина,  «Петербургский Союз борьбы за освобождение рабочего класса», «был зачатком революционной партии пролетариата», партии большевиков.

В июле 1902 «Союз борьбы» был преобразован в Петербургский комитет РСДРП.

По материалам книги

Н.М. Глаголева