КИМ: история борьбы, поражений и побед

 

Сто лет назад, в ноябре 1919 года, состоялось знаковое событие международного значения – 1-й (учредительный) конгресс Коммунистического Интернационала молодежи (КИМ) – молодежной секции Коминтерна.

Истоки Коммунистического Интернационала Молодежи восходят к августу 1907 года, когда в Штутгарте под непосредственным руководством Карла Либкнехта прошла первая международная конференция социалистической молодежи...

В том же году В.И. Ленин написал и опубликовал в газете «Вперед» статью «Антимилитаристская пропаганда и союзы социалистической рабочей молодежи», где подчеркнул задачи молодежных организаций как на практике (работа с солдатами, борьба за рабочие права молодежи), так и в теории (постоянное самообразование и “выработка ясного цельного социалистического мировоззрения”).

…После Октябрьской революции, создания осенью 1918 года Российского комсомола, Коммунистического союза рабочей молодежи Австрии и Свободной социалистической молодежи Германии, а также после учреждения в марте 1919 года Коммунистического Интернационала, 20-26 ноября 1919 г. в Берлине состоялся учредительный конгресс КИМ — самостоятельной секции Коминтерна. На нем присутствовало 29 делегатов из 13 стран, представлявшие 219 тысяч членов молодежных организаций.

Л. Шацкин, представитель Российском Коммсомола, познакомил делегатов с историей создания молодежных организаций в России, с задачами, которые стояли перед пролетарской молодежью страны. В докладе отмечалось, что за два года существования Советской власти положение рабочей молодежи значительно улучшилось. В стране введена охрана детского труда, в ЦК РКСМ создана и активно работала комиссия по охране труда рабочей молодежи.

Секретарем Исполкома КИМа был избран немецкий коммунист Вилли Мюнценберг. В. Мюнценберг — основатель Международной рабочей помощи. После прихода Гитлера к власти в 1933 году Мюнценберг вместе с Бабеттой Гросс эмигрировал во Францию, где издал «Коричневую книгу гитлеровского террора и поджога рейхстага», которая была переведена более чем на 20 языков и стала важным элементом антифашистской пропаганды...

Конгресс принял Манифест Конгресса КИМа, содержащий следующие строки: “Историческая задача нашего поколения, товарищи, — проведение пролетарской революции и приступ к строительству коммунистического общества”.

Сразу после Учредительного конгресса в КИМе стала нарастать тенденция откола ряда организаций, которые настроились на автономное от своих местных компартий существование и страдали, как написал Ленин, “детской болезнью «левизны»”. Это при том, – отмечает историк В. Привалов, – что подъем революционного движения в европейских странах в тот момент настоятельно требовал объединения усилий всех пролетарских организаций, действия по единой политической программе, с единым центром политического руководства. Но, к сожалению, раскол по данному вопросу быстро дошел до Исполкома КИМа.

Состоявшийся в 1921 году II Конгресс Коминтерна принял “21 условие” вступления организации в Интернационал, согласно которому только партии, стоящие на марксистских позициях, могли быть приняты в Коминтерн. Это решение вместе с вышедшей в 1920-м году работой Ленина “Детская болезнь “левизны” в коммунизме” помогло преодолеть кризис в КИМе. Второй московский конгресс КИМа избрал новый состав Исполкома.

Новый Исполком КИМа проявил себя в том же 1921 году, когда Советскую Россию постигла засуха, охватившая ряд хлебных районов страны. КИМ бросил клич о помощи практически по всему миру. Откликнулись все отделения КИМа, а в Германии был проведен сбор средств на организацию детского дома для детей голодающего Поволжья.

…В начале 1922 года в Москве прошел I Съезд революционной молодежи стран Дальнего Востока, куда съехалось около 60 делегатов из Японии, Китая, Кореи и Монголии.

III конгресс КИМа (4-16 декабря 1922 г.) собрал представителей 31 страны и выдвинул задачу создания единого фронта рабочей молодежи. В приветствии этому конгрессу В.И. Ленин писал: «Надеюсь, что, несмотря на высокое звание, вы не забудете самого главного – необходимости деловым образом двинуть вперед подготовку молодежи и ученье». Конгресс отвечал Владимиру Ленину следующим решением: “Борясь, мы будем учиться и, учась, мы будем бороться!”

Второй необходимой задачей КИМа стала экономическая борьба (борьба с продолжительным рабочим днем, с низкой оплатой труда, с тяжелыми условиями жизни рабочих и с безработицей). Ее реализация на местах позволила, например, Коммунистическому союзу молодежи Франции менее чем за год в несколько раз увеличить собственную численность. Но не все были столь успешны. В Англии, к примеру, социалистические группы молодежи не смогли тягаться с консервативными организациями, контролируемыми церковью и правительством. Самыми массовыми в Англии так и остались бойскаутские клубы.

В мире нарастала военная напряженность (Бельгия и Франция оккупировали Рур), КИМ взял курс на антимилитаризм и не ошибся. Рост фашистских организаций по всей Европе был уже в 1923 году замечен и Коминтерном, и КИМом. Организациям, увидевшим Гамбургское восстание, стало ясно, что компартии и комсомолы обязаны наращивать боевые силы, тренировать рабочие кулаки, иначе их сомнут подготовленные фашистские молодчики. Кроме того, и сам КИМ, и организации на местах должны стать массовыми пролетарскими организациями. Задача в целом была выполнена. К 1928 году КИМ охватывал 43 страны мира.

За свою историю КИМ провел шесть конгрессов: I — в Берлине (1919 г.), остальные в Москве (1921, 1922, 1924, 1928 и 1935 гг.).

Проводились также пленумы Исполкома КИМа, интернациональные форумы по вопросам единства юношеских движений. С осени 1929 года в Москве успешно работала Международная ленинская школа КИМа, в которой учились представители молодежи различных стран.

КИМ устраивал летние школы и лагеря отдыха, спортивные соревнования, концерты художественной самодеятельности.

VI конгресс КИМа (25 сентября—11 октября 1935) выдвинул в соответствии с решениями VII конгресса Коминтерна задачу создания широкого единого фронта молодежи для борьбы против наступления фашизма и опасности войны.

Во время экономического кризиса, начавшегося в 1929 году и охватившего капиталистические страны, молодежь КИМа участвовала в экономической борьбе рабочих: в создании стачечных организаций, в борьбе со штрейкбрехерами, в пикетах против них, в охране забастовщиков.

Вторым направлением работы КИМа являлась антимилитаристская борьба. Комсомол Франции, который установил тесную связь с солдатами и матросами, вел агитацию также среди призывников и резерва армии. Работа велась через такие организации, как, например, “Содружество новобранцев”, где будущим солдатам предлагался “специальный курс антимилитаристского воспитания и некоторой нелегальной работы”. Результатом такой работы стало появление комсомольских ячеек во француз-ской армии и на флоте.

В Болгарии, Германии, Польше ситуация осложнялась ростом профашистских молодежных организаций. Комсомольцы этих стран вели агитацию внутри таких отрядов…

В эти годы в Германии набирают силу фашисты, которые начинают решительно отвоевывать молодежь у размежевавшихся социалистов и коммунистов. Они не стесняются таскать социалистические лозунги (“За социализм на деле!”), впрыскивая в них националистический яд (“За германский социализм”, “Немцы – хозяева мира”). В 1933 году Гитлер разоткровенничался по поводу 5 млн немцев, голосовавших за коммунистов: “Нам не удастся завоевать эти 5 миллионов, зараженных марксистской язвой, но мы должны и можем завоевать 16-17-18-летних сегодняшних рекрутов, завтрашних солдат”. Фашистская “Гитлеровская молодежь” в считанные месяцы набрала 1,5 млн членов.

Прокатилась волна арестов коммунистов. Но даже в таких условиях комсомол Германии (КСМГ) смог быстро перевести свою работу на нелегальные рельсы. На Дуйсбургском стадионе над головой выступающего Геббельса летали сотни листовок с подписью “КСМГ”…

В Испании после фашистского путча 1936 года комсомол смог собрать молодежь разных антифашистских организаций в Объединенную социалистическую молодежь. За время войны только ОСМ Мадрида дала фронту 800 командиров и 300 комиссаров.

Поддержать Испанию вызвались самые разные организации; отряды добровольцев защищали Испанию от фашистов. В СССР это движение приняло массовый характер: только в битве за Мадрид участвовали 50 советских танкистов и более 100 летчиков…

Комсомольцы и другие молодые антифашисты Германии начали активное подпольное сопротивление еще задолго до того, как Германия вошла в Чехословакию. Огромную роль сыграла группа Гейнца Каппеле, лидер которой с единомышленниками ночами колесил по Берлину на мотоцикле с листовками, позже был пойман и казнен гитлеровцами. Подобные организации стали расти, несмотря на смертельную опасность.

На подпольную борьбу поднялась молодежь захваченной Польши, Франции, Греции, Болгарии, Югославии, Норвегии и ряда других стран. В движение за мир было вовлечено около 40 млн. юношей и девушек Планеты.

Неоценимый вклад в победу над фашизмом, внесенный советскими юношами и девушками, – предмет отдельной работы.

В противовес КИМу лидерами II Интернационала из двух молодежных союзов (ИРМ и близкого ему идейно МРОСЮО) в 1923г. был создан. Социалистический Интернационал молодежи (СИМ), политическим ориентиром которого стала социал-демократия. Они сразу заняли негативную позицию в отношениях с КИМом. А когда Гитлер захватил власть в Германии, отдельные лидеры СИМа изменили свою былую точку зрения в отношении фашизма, пытаясь даже доказать легитимность нацистского режима.

В мае 1943 года вслед за роспуском Коминтерна КИМ был распущен.

В ноябре 1945-го в Лондоне прошел Учредительный съезд Всемирной Федерации Демократической молодежи (ВФДМ), существующей и ныне. По состоянию на 2015 год ВФДМ объединяет 80 организаций в 65 странах. Три из них действуют в России. Среди них – Революционный комсомол РКСМ(б), ориентирующийся на РКРП.

С 1947 года ВФДМ является организатором Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Сегодня ВФДМ, как и 70 лет назад, ставит своей целью борьбу против империализма и реакции, за мир, демократию, национальную независимость, в защиту политических, социальных и экономических прав и интересов молодежи…

Елена Искрова

РКСМ(б)