Прямым ходом — в средневековье

 

С лета этого года в СМИ продолжается обсуждение какой-то космической по степени отрыва от реальности информации об активном рассмотрении правительством и лично Медведевым перехода на четырёхдневную рабочую неделю. В ходе этого рассмотрения на встрече с председателем РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей) Шохиным премьер назвал условие такого перехода – повышение производительности труда. Звучит, безусловно, логично, но смысл нововведения остается крайне туманным.

Туман слегка рассеивается, если уловить нюанс – четырёхдневка не означает сокращения рабочего времени. При четырёхдневной рабочей неделе будет вводиться 10-часовой рабочий день. И именно здесь, похоже, и порылась собака.

Дело в том, что восьмичасовой рабочий день – одно из последних реальных завоеваний ушедшего в небытие социализма. Все, что выше восьмичасового рабочего дня, сказывается на здоровье работника. Поэтому на производствах и работах, где невозможно соблюдать эту норму, существуют сложные графики, цель которых – сберечь здоровье человека, не допустить его «сгорания» на работе.

Собственно, на этом всё. Далее вопросы как таковые снимаются. Главная задача правительства – узаконить отказ от 8-часового рабочего дня, ввести обязательный 10-часовой. А вот четырёхдневную неделю установит работодатель или оставит пятидневку – тут вопрос неоднозначный. Не зря всплывает условие «повышения производительности труда». Если она не повысится – то при десятичасовом рабочем дне можно будет выводить людей и на пятидневку. Не можете повысить производительность – будем добирать экстенсивными методами.

Таким образом, правительство хочет узаконить повышение нормы эксплуатации. А всё остальное будет оставлено, как говорится, «на усмотрение». Вот и весь секрет внезапной активности по данному вопросу. Давно известно, если власть вдруг начинает беспокоиться о нашем благосостоянии или благополучии, срочно держитесь за карманы – будут грабить. В данном случае – нужно беспокоиться еще и за здоровье. Кстати, неплохой бонус вырисовывается – зверская эксплуатация людей существенно уменьшит число доживающих до пенсии. Опять же – экономия.

Мы прямым ходом идем в средневековье. К крепостному праву, барщинам, оброкам и феодалам, беспощадно обирающим податные сословия. Ликвидация последних прав трудящихся – этап на пути в это кромешное прошлое. Воры – это рудимент сословного общества, это именно сословие. Криминальное, но сословие. Логично, что захватив власть в более развитом обществе, они приспосабливают его под себя. А потому, обладая возможностью принимать законы, законодательно закрепляют феодальные отношения. Выход здесь один – убирать воров туда, где они и должны находиться. В маргинальное подполье. Закрывать им навсегда путь к власти. И создавать систему, которая будет «гасить» уголовную братву на подходах к власти. В любом ином случае мы будем иметь то, что имеем сегодня – криминальный режим, загоняющий страну, общество и людей в архаику и дикость.

Эль Мюрид

«Свободная пресса»