Светлая память, и непреодолимое препятствие на пути «забывчивых»

 

1 октября 2019 года актив Совета ветеранов АО «ПОЛИМЕР» и городских организаций РОТ ФРОНТа, РКРП и КПРФ отметил 101-ю годовщину героического восстания рабочих посёлка Иващенково против белочехов и белогвардейского правительства КОМУЧа и его зверского подавления, о чём писала газета «Чапаевский рабочий» 16 октября в статье «Не-ординарное событие в истории города».

В ходе проведения данной акции горожане интересовались количеством жертв среди жителей посёлка, понесённых от этой жестокой расправы. В исторической литературе часто приводятся различные цифры: от 1000 до 2000 человек. Точных данных мы, видимо, уже не узнаем никогда, но то, что истина находится в пределах этих страшных цифр, – бесспорно. После освобождения Иващенкова 7 октября трупы растерзанных рабочих собирали по посёлку в течение двух дней на нескольких автомобилях. По воспоминаниям П.М. Васильева, только в братской могиле были захоронены трупы 570 человек, а ведь были захоронения и индивидуальные, и на других кладбищах, кого-то хоронили в окрестных сёлах. Белочехи расстреливали группы рабочих и на станции Томылово, и у разъезда Жигули, и у станции Липяги. Многих отправляли в Самару, откуда прямым ходом в «поездах смерти» – в Сибирь, где по дороге зверства продолжались. Достаточно сказать, что из 47 тысяч жителей, проживавших в Иващенкове, в посёлке осталось около 8 тысяч человек. Осиротели сотни детей, для которых позже были организованы несколько детских домов.

10 октября 1918 года на станции Кротовка (ныне станция Кинель) чехами были расстреляны и зарублены 18 иващенков-ских рабочих из «поезда смерти», а 20 октября, после бегства белогвардейцев, в Кротовке вдоль железной дороги были обнаружены ещё 306 изрубленных тел арестантов, привезённых на станцию из Самары. Сколько там было рабочих и большевиков из Иващенкова – никто не знает. «Рабочий билет до станции «Смерть» – так образно была названа статья о тех далёких событиях в газете Научно-производственного концерна «Техмаш», в ноябре 2018 года.

29 октября с.г. делегация из Чапаевска в составе представителей Совета ветеранов АО «ПОЛИМЕР», РОТ ФРОНТа, РКРП, КПРФ посетила село Кротовка, где при участии директора школьного музея Садохиной Елены Григорьевны побывала на братских могилах жертвам белочешского террора. Были возложены красные гвоздики на братскую могилу организатору красногвардейской дружины и председателю волостного исполкома села Богдановка Якову Андреевичу Конычеву, а также его двум неопознанным товарищам. И венок на братскую могилу иващенковским и самарским рабочим в так называемом железнодорожном треугольнике.

Делегация с большим интересом ознакомилась с иллюстрированным старыми семейными фотографиями рефератом школьника Ивана Тузлаева, охватывающим всю генеалогию рабочей семьи его прапрадедушки – железнодорожника Ермолаева Ивана Николаевича, 1899 года рождения (увезённого чехами вместе с другими молодыми людьми в эшелоне, но сбежавшего по дороге в Абдулино), с воспоминаниями о зверствах белочехов. Реферат Ивана – хороший пример работы по краеведению в школах области. Делегаты также выразили большую признательность за подвижническую работу по охране братских захоронений и сохранению светлой памяти о жертвах белочешского террора краеведу Л.Н. Красновой, директору школьного музея Е.Г. Садохиной, работнику Куйбышевской железной дороги Т.Л. Жемерикиной, которую местной администрации следует всячески поддерживать и пропагандировать, и со своей стороны заверили, что делали, делают и будут делать всё возможное для предотвращения попыток героизации так называемых «заслуг» чешских легионеров на Самарской земле и в стране.

В результате многолетней борьбы с проектами установки памятника легионерам в Самаре и в Липягах самарских коммунистов и комсомольцев, движения «Суть времени», других молодёжных и ветеранских организаций и членов блогерского содружества, ещё в мае месяце представитель министерства обороны Чехии Якуб Файнор заявил, что в 2019 году не будут финансироваться проекты по установке памятных знаков в России чешским легионерам, т.е. как было верно замечено одним из публицистов: «Прага споткнулась о Самару».

А что же дальше?...

О.В. Слухов,

председатель Совета

ветеранов АО «ПОЛИМЕР»        

 

От редакции. Уверены, что и дальше Самара останется непреодолимым препятствием на пути декоммуниаторов.