Декоммунизация в инициативном порядке

 

29 октября 2019 г., в день рождения комсомола, и.о. губернатора и глава правительства Нижегородской области Е.Б. Люлин распорядился присвоить имя художницы Т.А. Мавриной Нижегородской государственной областной детской библиотеке, в советское время носившей имя В.И. ЛЕНИНА.

Принявший решение господин Евгений Борисович Люлин – вовсе не ярый антисоветчик, каких нам показывают в репортажах с Западной Украины. Он типичный перестроечный «перевёртыш», бывший секретарь комитета ВЛКСМ завода «Красное Сормово». Ещё недавно, в 2017-2018 годах, он был одним из руководителей регионального оргкомитета по празднованию 100-летия Ленинского комсомола и провёл ряд мероприятий в духе советской культуры – с красными флагами, эмблемой ВЛКСМ и профилем Ленина. Но в то же время ещё с 90-х годов он прочно вписался в структуру власти, давно уже дорос до должности первого заместителя губернатора – председателя правительства области, оставаясь на этом посту в течение длительного времени, несмотря на смену первых лиц власти в регионе. Возможно, ему в этом помогает комсомольская дружба с другим бывшим первым секретарём нижегородской организации ВЛКСМ – нынешним главой администрации президента России С.В. Кириенко.

Как известно, эти деятели непосредственно ответственны за то, что происходит и в регионе, и в стране в целом. Происходит последовательное отбрасывание социалистических ценностей, имени и дела Ленина. По-видимому, и советское наследие, и комсомол с Лениным нужны были им – таким как Кириенко и Люлин – лишь пока это способствовало тому, чтобы держаться в хорошей компании власть предержащих. Теперь ничего ленинского им стало не нужно, и то хорошее, что было раньше в СССР, уничтожается, иногда перестраивается в угоду веяниям времени. По сути, бывшее комсомольское сообщество превратилось в клуб ветеранов советской номенклатуры, удерживающей власть и поныне. Ленин с красным флагом для них – лишь символы давно прошедшей счастливой юности, ностальгия о которой появляется временами (к юбилеям комсомола), но в своей повседневной работе они готовы сначала отбросить имя Ленина, а потом заменить его каким-нибудь другим. А уж дела-то и вовсе не комсомольские. Путинские проекты. Медведевская оптимизация. Поддержка предпринимателей и деятелей современного буржуазного искусства и т.п.

Не вполне понятно, откуда взялась идея переименования. Предварительно сама эта идея общественностью города и области и даже читателями широко не обсуждалась. Сама библиотека в последние годы позиционировала себя как «Библиотека кота Мурлыки» (имя одной из первых детских библиотек в Нижнем). А директор библиотеки Н.А. Бочкарева призналась, что никогда не думала, что Т.А. Маврина, чьё имя получила библиотека, землячка нижегородцев. Возможно, к принятию решения приложила руку команда, приближённая к новому губернатору области Г.С. Никитину, готовящаяся к празднованию 800-летия Нижнего Ногорода. Дата будет отмечаться в 2021 году. Ищутся новые бренды, под которые можно будет потратить деньги из бюджета. Теперь Нижний Новгород – не индустриальный и культурный центр, как это было в СССР, а «столица народных промыслов и стрит-арта».

Т.А. Маврина – заслуженный художник РСФСР, иллюстратор книг для малышей. Она рисовала широкими мазками сказочных зверюшек. Ярко. Необычно. На Западе ей вручили премию им. Г.Х. Андерсена. Назвали бы её именем художественное училище, и вопросов бы не было. Тем более, что училищу никогда ничьё имя не присваивали. А так это антиленинское, антиисторичное и, по меньшей мере, неэтичное решение, с которым нельзя примириться. В конце концов, Маврина только родилась в Нижнем Новгороде, а Владимир Ульянов (Ленин) вёл тут революционную деятельность, неоднократно встречался здесь с местными марксистами. Одна из первых встреч прошла недалеко от нынешнего здания областной детской библиотеки, в бывшей гостинице Никанорова. Здание не сохранилось, но на его месте установлен памятник Ленину и нижегородским марксистам...

Ранее город Горький был переименован в Нижний Новгород, переименован и ряд улиц (Маяковского стала Рождественской, Дзержинского – Алексеевской, Краснофлотская – Ильинской, Свердлова – Большой Покровской и т.д.). Пединститут им. Горького был переименован в Мининский университет. А из наименования нижегородского театра юного зрителя убрано имя Н.К. Крупской. Из наименований мединститута и масложиркомбината убрано имя С.М. Кирова. Из наименования строительного университета – имя В.П. Чкалова.

После некоторого затишья декоммунизация по-нижегородски набирает обороты.

Антон Тюмков,

 г. Горький