Политический характер режима, реставрировавшего капитализм, и его могильщик


Глава из статьи «Рабочее движение Казахстана в период реставрации капитализма и в условиях буржуазной диктатуры»


Вся современная история Казахстана свидетельствует, что реставрация капитализма могла проистекать только через форму открытой буржуазной диктатуры, деятельными создателями которой выступили бывшие партийные руководители, ставшие частью нового класса.

По-другому и сейчас политический режим, способствовавший реставрации капитализма, существовать не может. Консолидация правящего класса и осуществление буржуазного правления происходит не через конкуренцию системных политических партий в рамках формальной демократии и принципа разделения властей, а через прямое руководство суперарбитра, который сам является крупным капиталистом.

Государственно-монополистический капитализм – есть в наших условиях постоянный процесс концентрации активов и финансов в руках одной маленькой правящей группы семьи президента и ближайших олигархов. Таким образом, государственно-монополистический капитал персонифицируется, и его трудно отделить от власти, так как он представляет одну единую машину под ручным управлением одного «каудильо», то есть самопровозглашенного «лидера нации».

Такая консолидация власти создает невероятно благоприятные условия для дальнейшего развития капитализма и извлечения максимальных прибылей транснациональными и отечественными компаниями и быстрее позволяет демонтировать социальную систему обеспечения народных масс, подавленных репрессиями и фактическим запретом профсоюзов и забастовок.

Тотальная коррупция и расхищение национального дохода становится необходимой смазкой для работы этой машины, направленной на выкачивание природных ресурсов и на эксплуатацию местной рабочей силы. Ведь действительно – Казахстан был и остается экспериментальным полигоном самых одиозных и антинародных реформ. И только затем, чтобы в дальнейшем эти реформы внедрялись в других странах СНГ и, в частности, в России.

Например, реформ, связанных с приватизацией системы ЖКХ, – в 1994-м году; переходом на частную накопительную систему пенсионного обеспечения по чилийской модели с повышением пенсионного возраста – в 1996-м, коммерциализацией медицины и образования, а также массовой приватизацией стратегических отраслей и привлечения иностранных и особенно западных компаний в добывающую отрасль.

Данные рыночные преобразования в экономике, как мы видим, не только уживались, но быстрее осуществлялись в условиях авторитарного правления и в рамках суперпрезидентских буржуазных республик. /Повторим, что/ насаждение капитализма и радикальные рыночные преобразования в Казахстане, собственно, как и в других республиках СССР, могли происходить только в условиях буржуазной диктатуры.

Не зря Маргарет Тэтчер назвала бывшего первого секретаря ЦК Компартии Казахстана своим самым лучшим учеником из числа президентов бывших республик СССР. Поэтому западному капиталу и нужна была эта буржуазная президентская диктатура в Казахстане в лице партократа Назарбаева, чтобы решительным образом сломать элементы плановой экономики и социальной системы обеспечения и открыть доступ к богатствам страны.

Именно из-за этого и был распущен в ноябре 1993 года Верховный Совет РК, самый демократический парламент в истории современного Казахстана, и была выброшена в утиль первая постсоветская Конституция. Тогдашний депутатский корпус, состоявший из «красных директоров» и популистов мог явно затормозить процесс рыночных преобразований и передела собственности.

Сейчас же режим суперпрезидент-ской республики, сформированный на базе Конституции 1995 года, подошел к своему логическому завершению и создал на вершине сырьевой модели казахстанского капитализма династическую систему власти, охраняемую новым высшим органом — Советом безопасности, возвышающимся над всеми ветвями власти.

Возможное установление в конечном итоге династической преемственности власти и новой монархии по типу арабских монархий Ближнего Востока в Казахстане вовсе не противоречит поступательному развитию капитализма, а даже способствует ему. Показательным также является то, что империализм закрыл глаза на кровавую расправу над нефтяниками. Это явствует из того, что Казахстан подписал в декабре 2015 года с Евросоюзом договор об экономическом сотрудничестве, а США рассматривает действующий режим как своего стратегического партнера в Центрально-Азиатском регионе.

Единственным препятствием на пути этой диктатуры оказалось рабочее движение страны, сопротивление которого и пытаются сломить представители правящего класса на протяжении всех лет с момента появления «независимого» Казахстана. И несмотря на репрессии и поражения, это движение и новые поколения самого класса порой через кровавую борьбу приобрели уникальный политический опыт на постсоветском пространстве и заложили первые классовые традиции.

Безусловно, в последующем они станут основой для возрождения движения, создания классовых профсоюзов и революционного преобразования сознания трудящихся. Наша задача как коммунистов не только способствовать этому и процессу их самоорганизации, а также борьбе за азбучные демократические права и свободы, но и вооружению этих пробудившихся рабочих программой низвержения реставрированного капитализма и установления нового политического строя, ставящего задачу социалистических преобразований.

В этой ситуации борьба против буржуазной диктатуры есть борьба не только с конкретными правителями, а борьба против всего социально-экономического строя, установленного в Казахстане в начале 90-х.

Это подразумевает собой выработку на основе международного опыта коммунистического и рабочего движения действенной тактики борьбы без всяких особых «переходных этапов» или неких «буржуазно-демократических» периодов, что на практике должно означать отказ от каких-либо блоков с либеральной буржуазной оппозицией или с группировками внутри правящего класса.

И наоборот – осуществление опоры только на рабочий класс и его классовых союзников в лице широких масс сельских работников, самозанятых, фермеров, учащейся и безработной молодежи, пенсионеров и других отрядов трудящихся, признающих и разделяющих социалистическую платформу.

Айнур Курманов

лидер Социалистического

сопротивления Казахстана,

редактор Информ. Центра Евразийского Бюро Всемирной Федерации

Профсоюзов (ВФП)