Принципы социалистической индустриализации

 

На прошедшей 21-22 декабря Международной конференции, посвященной 140-летию И.В. Сталина, было немало докладов, обращенных к сути деятельности, проводимой страной под руковоством Сталина и позволившей ей многократно доказывать эффективность социалистического общественного устройства. В частности, приводим выдержки из доклада кандидата наук, руководителя Молодежного университета современного социализма А.О. Михайлова.

* * *

При социализме рост энерговооруженности и производительности труда выступает самоцелью, поскольку для социализма приоритетом является даже не потребление, а облегчение труда. Именно в развитии производительных сил в большем масштабе и более высокими темпами, чем при капитализме, в отсутствии эксплуатации человека человеком и состояла основная задача социалистической индустриализации.

Основным механизмом социалистической индустриализации было планирование – целенаправленное изменение структуры народного хозяйства. Прежде всего увеличение доли машиностроения в сравнении с текущими потребностями. Производство средств производства само становится приоритетным потребителем собственной продукции. Таким образом, социализм способен поддерживать более высокие темпы роста промышленного производства и повышенную норму накопления. Опережающий рост ввода новых мощностей создает устойчивую потребность в рабочей силе и ликвидирует безработицу.

Разделение народного хозяйства на отрасли позволяет агрегировать показатели и свести задачу большой размерности к совокупности задач малой размерности. Индустриальные производительные силы состоят из следующих отраслей:

• топливно-энергетический комплекс и энергетическое машиностроение,

• тяжелая промышленность — производство конструкционных материалов и оборудования металлургии и химии,

• транспорт и транспортное машиностроение,

•станкостроение и общее машиностроение,

•приборостроение и средства обработки и передачи информации.

Главным звеном, обеспечивающим все аспекты развития советского общества 30-х годов XX века, было достижение высочайших темпов роста промышленного производства за счет опережающих инвестиций в машиностроение.

Потребление первичной энергии можно рассматривать как достаточно надежный натуральный индекс валового внутреннего продукта (ВВП), поскольку энергия рассеивается в любом производственном процессе, и рост масштабов экономики неизбежно влечет за собой рост энергопотребления. Следует отметить, что в 1913 г. около трети первичной энергии потреблялась в форме дров, тем самым этот индекс характеризует не только промышленность, но и сельское хозяйство. Оцененные по этому индексу темпы роста в 12-13 % весьма высоки и позволяют уверено рассматривать первые пятилетки как первое экономическое чудо XX века.

Потребление первичной энергии промышленностью можно оценить по добыче угля — основного топлива классической индустрии.

Темпы роста промышленного производства существенно выше и достигают 16-18%. Нефть в первой половине XX века еще не была кровью экономики и ее доля в энергобалансе в три раза меньше, чем у угля...

Выплавка стали как основного конструкционного материала промышленности в среднем за две пятилетки росла темпами 17% в год, сохранившимися и в две послевоенные пятилетки, что вполне соответствует темпам роста выплавки стали Японией в период c 1950 по 1970 (16,5%), Кореей с 1975 по 1995 (15,7%), КНР – в первом десятилетии XXI века (17,3%). В рамках индустрии угля и стали более высокие темпы воспроизводства видимо технологически невозможны — показатели советских пятилеток стали ориентиром для всех последующих индустриальных чудес.

Еще одним важным показателем развития экономики в целом является грузооборот транспорта — рост объема выпуска пропорционально увеличивает массу перевозимых товаров. По этому показателю темпы роста оцениваются в 15-16%. При этом с нуля была создана автотракторная промышленность, а также авиационная промышленность – технологический лидер отрасли.

Особо следует рассмотреть такую важнейшую отрасль машиностроения как станкостроение. В 1913 году Россия потребляла порядка 10 тыс. металлорежущих станков в год, причем производила только 2 тысячи. Задача удвоения мощностей требовала удвоения выпуска в сравнении с потреблением и была успешно выполнена и в первую, и во вторую пятилетку. Именно выполнение планов по выпуску машиностроительной продукции обеспечивало устойчивость выполнения плана пятилетки в целом.

Лозунг «Кадры решают все!» обозначал вторую важнейшую задачу развития — инвестиции в человеческий потенциал.

Масштабы роста образования вполне соответствуют темпам промышленного производства. При этом, если в первую пятилетку рост был в основном за счет привлечения новых рабочих рук, то уже во вторую пятилетку он осуществлялся за счет роста квалификации и производительности труда. Всего с 1928 по 1940 г. число специалистов с высшим образованием увеличилось с 233 тыс. до 909 тыс. чел., в том числе ИТР с 47 тыс. до 290 тыс. чел, при том что до революции на всю страну было менее 10 тыс. инженеров и около 100 тыс. чел. с высшим образованием.

Третья важнейшая задача состояла в обеспечении обороноспособности страны. Серийное производство военной техники стало возможно лишь со второй пятилетки, после того как в первую был запущен цикл расширенного воспроизводства машиностроения.

При этом достаточно массовый выпуск военной продукции, необходимой для вооружения армии мирного времени, мог быть намечен только на третью пятилетку и несколько запоздал – новое поколение военной техники стало поступать в войска в 1940-41гг.

Основой обеспечения обороноспособности было максимально широкое использование технологий двойного назначения, предусматривающее уже на стадии проектирования возможность мобилизации под выпуск военной продукции гражданских мощностей в случае большой войны. Именно поэтому, не смотря на потери половины мощностей угля и металлургии, СССР сумел в разы превзойти гитлеровскую Германию в выпуске военной продукции в годы Великой Отечественной войны.

Воспроизводство населения в первые пятилетки характеризовалось устойчивым снижением коэффициента общей смертности с 2,8% в конце 20-х до 2,3% на рубеже 30-40-х (для РСФСР). В первую очередь это было достигнуто за счет снижения детской смертности. Так в 1926/27 гг. в течение первого года жизни умирало порядка 18,7% детей и еще около 10% до 5 лет. К 1938 уровень смертности в возрасте до года был снижен до 16,35%... В абсолютных цифрах число рождений в СССР достигло максимума в 1937 и составило 6,4 млн Идеальный сценарий демографического перехода – поддержание постоянного числа рождений при снижении смертности и росте ожидаемой продолжительности жизни, компенсирующих снижение коэффициента воспроизводства, с постепенным выходом на простое воспроизводство за время, сопоставимое с ожидаемой продолжительностью жизни, – во многом был подорван Великой Отечественной войной. Так максимумы числа рождений в РСФСР 1928г. (4,723 млн), 1938 г. (4,379 млн) и 1949 г. (3,089 млн) никогда не были обновлены.

Городское население СССР с 1926 по 1939 выросло на 29,8 млн чел. с 26,3 до 56,1 млн чел. За 12 лет между двумя переписями населения из деревни в город переселилось 18,5 млн чел – около полутора миллионов в год. 5,3 млн составил естественный прирост городского населения. Еще 5,8 млн стали горожанами в результате преобразования сельских населенных пунктов в городские. В целом советская урбанизация ориентировалась на аккумуляцию всего естественного прироста в городах без существенного снижения численности сельского населения. При этом скорость роста городского населения была приблизительно постоянной и составляла в 50-е-70-е 3,3±0,6 млн чел, что вполне соответствует сценарию планомерного демографического перехода с постоянным естественным приростом. Постоянный рост городского населения требовал постоянного же объема жилищного строительства на уровне 100 млн м2 в год, который был до-стигнут в начале 60-х. Прежде чем совершить скачок 6-й пятилетки (470 млн м2), следовало в предшествующие пятилетки подготовить индустриальную базу. Тем не менее объемы жилищного строительства неуклонно возрастали (200 и 250 млн м2 в 4-ю и 5-ю пятилетки) с довоенного уровня 20 млн м2 в год, который оставался приблизительно постоянным в годы НЭПа и первых пятилеток. Грубо говоря, для того чтобы построить жилье для рабочих, вначале необходимо построить заводы по производству экскаваторов и другой строительной техники, с помощью которой жилье будет построено в разы быстрее, чем тачками и лопатами. Именно в этом заключалась долгосрочная стратегия удовлетворения потребностей трудящихся.

Как уже было отмечено выше, союз рабочего класса и крестьянства требовал, чтобы расширенное воспроизводство городского сектора социалистического хозяйства не подрывало хозяйства крестьянского. Крестьянин желал сохранить себя в качестве крестьянина, чье воспроизводство осуществляется в натуральном хозяйстве, а не в качестве сельскохозяйственного рабочего, несмотря на то, что труд работников совхозов всегда был производительнее. Крестьянское хозяйство в принципе не могло служить источником роста, поскольку в натуральном хозяйстве весь прибавочный продукт конвертируется в дополнительные рабочие руки, что в конечном счете приводит к аграрному перенаселению, поскольку продуктивность агроценоза ограничена. Единственный способ избежать перенаселения – направить естественный прирост рабочей силы деревни в промышленость, как было описано ранее. При этом неизбежно возрастала потребность в товарном хлебе. Кроме того, промышленость могла покрыть потребность в первоначальных инвестициях лишь частично – в первую очередь за счет экспорта нефти и нефтепродуктов. Продукция инвестиционных отраслей в первую очередь потреблялась внутри страны.

 А экспортировать овеществлённый труд, взяв в аренду капитал, как это делали «азиатские тигры» и Китай в конце XX века, не позволяла международная конъюнктура – капиталистический мир был поражен великой депрессий, а общества потребления еще не существовало.

На закупку оборудования для создаваемых с нуля отраслей машиностроения необходимо было мобилизовать весь прибавочный продукт страны, включая малопроизводительную, но многочисленную деревню. Более того, изъять прибавочный продукт из деревни было необходимо в начале первой пятилетки, а вернуться в деревню в форме сельхозтехники он мог только во второй, когда тракторные заводы дадут серийную продукцию. В свою очередь, использовать высокопроизводительную технику можно было только коллективно. Именно поэтому никакой разумной альтернативы кооперации крестьянских хозяйств не существовало. Вопрос был лишь в наилучшем способе кооперации. Кооперация сама по себе не гарантировала быстрого роста валового объема, но она обеспечивала условия, чтобы индустриализация не захлебнулась. Аграрная реформа – это необходимое условие модернизации.

 Валовые показатели сельского хозяйства росли довольно медленно в сравнении с промышленостью. Так, средний за пятилетку сбор зерновых увеличился с 73,6 млн т. в первую, до 94,5 млн т. во вторую, что составило порядка 5,1% в год. Высокими темпами росли урожаи только технических культур. Причем в первую пятилетку тенденция была преимущественно отрицательной, а во вторую положительной, обеспечивающнй не только восстановление, но и рост. В этом смысле, как только работа колхозов была налажена, они показали свою жизнеспособность. Тем не менее, нельзя не признать, что коллективизация была крупным кризисом, с которым столкнулась советская власть. В первую очередь это касается катастрофического падения поголовья лошадей как основной тягловой силы. Высокие темпы ввода механической тяги позволили заместить выбытие мощностей лишь к концу второй пятилетки. При этом обобществление рабочего скота было необходимым элементом горизонтальной кооперации, наряду с крупным обобществлением сельхозинвентаря и созданием единого земельного массива. Более того, если земля перераспределялась в рамах общинных отношений по числу едоков, то именно по обеспеченности скотом и инвентарем шло расслоение крестьянских хозяйств. Наиболее богатые хозяйства могли сдавать часть рабочих лошадей и инвентаря в аренду или самим нанимать батраков и арендовать дополнительные участки земли с целью повышения собственной товарности. Именно такие хозяйства контролировали частную торговлю хлебом, образуя паразитическую прослойку ростовщиков и спекулянтов. «Ликвидация кулачества как класса» с конфискацией аккумулированного капитала была неизбежной мерой реконструкции аграрного сектора на базе механизации и рационального землепользования. А вот оценка эффективности принятых мер представляет собой проблему. Так, следует признать преждевременной попытку построить обобществлённое животноводство в первую пятилетку – эта задача не была первоочередной и свободных средств для её решения не было. Однако неизвестно позволила бы коррекция курса удержать сельскохозяйственные индексы на постоянном уровне в первую пятилетку. Сценарий отложенного роста, реализованный в легкой промышлености, следует признать если не оптимальным в заданных ограничениях, то вполне удовлетворительным. В целом, основным результатом развития сельского хозяйства в 30-е годы была его механизация, обеспечившая повышение производительности труда и сокращение совокупного рабочего времени колхозника.

 

Заключение

Оптимальный сценарий социалистической индустриализации, который можно реконструировать на основании приведённых выше данных состоял из следующих этапов.

В первую пятилетку строяться машиностроительные мощности, достаточные для удвоения наличных производственных фондов промышлености. Подготавливается первое поколением квалифицированных кадров, исходя из потребностей промышлености. Все прочие показатели вынуждено замораживаются.

Во второю пятилетку машиностроительная продукция построенных в первую пятилетку предприятий насыщает все отрасли экономики, включая легкую промышленость и сельское хозяйство, а, главное, обеспечивает двукратный ввод машиностроительных мощностей в сравнении с уровнем импорта. Осуществляется разработка отечественных образцов техники для внедрения в следующую пятилетку.

В третью пятилетку ввод мощностей поддерживается постоянным, а дополнительные мощности, не задействованные в выпуске инвестиционной продукции, переключаются на выпуск оборонной продукции в связи с военной опасностью. В случае войны происходит мобилизация остальных мобилизационных мощностей. После устранения угрозы народное хозяйство возвращается к режиму удвоения мощностей вплоть до уровня насыщения душевой капиталовооружености, но уже в режиме инновационного развития с высокой долей затрат на НИОКР и замкнутым циклом обновления приборно-инструментальной базы.

Случайные флуктуации отклоняют реальную историю от идеального варианта развития событий. Не был реализован и вышеописанный сценарий, хотя его старались воплотить и подошли довольно близко к намеченной цели. Несмотря на отдельные неудачи и просчеты, удалось добиться главного – за 10 лет Советская Россия по основным индустриальным показателям догнала Германию – основного противника в мировых войнах, от которой царская Россия отставала в 4 раза. Германия лишилась экономического превосходства в Европе, но первенство СССР еще не стало окончательным. Именно это обусловило затяжной характер Великой Отечественной войны – как неудачи первого этапа, так и способность к длительному сопротивлению, а значит, в конечном счете, Победу.

Сорок лет, с начала 1910-х годов до середины XX века, были периодом системного кризиса мировой системы капитализма. Невозможность дальнейшего накопления капитала проявила себя в Великой депрессии, двух мировых войнах и ряде революций на периферии и полуперифирии мировой системы. В это время только СССР продемонстрировал возможность беспрецедентно быстрого индустриального развития на основе альтернативных рынку и частной собственности общественных отношений. После второй мировой войны поздний капитализм уже не мог развиваться без включения в тех или иных пропорциях общественного сектора экономики. Экономические чудеса Азии опирались на экспортно ориентированный вариант плановой экономики. Как и в СССР, упор делался на развитие машиностроительных производств, но если при инвестиционном импортозамещении цикл накопления замкнут, то в экспортно ориентированном варианте накопление опосредуется мировым рынком. Это обуславливает совершено разные затраты времени: советская индустриализация осуществлялась при 8-часовом рабочем дне, в то время как азиатские чудеса требовали 10-12 часового рабочего дня. Разница в рабочем времени конвертировалась в прибавочную стоимость местных капиталистов и их кредиторов, а темпы роста не превышали советские при сопоставимых уровнях капиталовооруженности.

Социализм продемонстрировал возможность более быстрого и эффективного индустриального развития, создающего материальные предпосылки будущего коммунистического общества.