Испания. Продолжить героическую борьбу предшественников

 

Память о событиях восьмидесятилетней давности возвращает нас к первому вооруженному противостоянию левых сил поднимающему голову фашизма – к гражданской войне в Испании. Для советских людей эта война стала символом пролетарского интернационализма в действии.

В 1920-х – 1930-х гг. политическая обстановка в Испании была нестабильна. У власти сменялись демократические (левые) и националистические (правые) правительства. В 1933 г. на выборах одержала победу ультраправая партия «Испанская фаланга». Начались волнения, в частности, восстали шахтеры в Астурии; восстание было подавлено правительственными войсками под руководством члена «Испанской фаланги» генерала Ф.Франко. Но росло недовольство народа. И одновременно стремительно росла коммунистическая партия Испании. К октябрю 1934 года она насчитывала около 20 000 членов, к началу 1936 года — около 85 000. Социалисты и коммунисты объединились, в декабре 1935 года к ним добавились Левая республиканская партия, Республиканский союз и Национальная республиканская партия. В январе 1936 года все они, а также анархисты, националисты Каталонии и Страны Басков подписали соглашение о создании Народного блока – будущего Народного фронта.

На выборах 18 февраля 1936 года Народный фронт завоевал 268 мест в парламенте из 473. С сентября 1936 г. по март 1939 г. правительство Испании возглавляли социалисты Ф. Ларго Кабальеро и Х. Негрин.

Республиканское правительство объявило амнистию политзаключенных, продолжило земельную реформу. Крестьяне на местах сами захватывали пустующие земли. Предприниматели останавливали заводы – рабочие брали их в свои руки и запускали вновь. Была продолжена реорганизация армии, многих подозрительных генералов выслали в удаленные провинции и колонии.

Но Франко и франкисты не смирились. 18 июля 1936 года радиостанция г. Сеута (находится на африканской стороне Гиблартарского пролива) передала в эфир фразу: «Над всей Испанией безоблачное небо». Это был сигнал к началу военного мятежа, к началу государственного переворота в Испании. Недавно высланный генерал Франсиско Франко возглавил заговор против законного республиканского правительства. Мятежные войска переправились через Гиблартар и Средиземное море и двинулись на север.

До апреля 1939 года длилась Гражданская война в Испании. На помощь Республиканцам пришли добровольцы из многих стран, проявив на практике настоящий интернационализм. Немалую помощь и добровольцами, и самолетами, и танками, и другим вооружением оказал Испании Советский Союз.

Интернациональные соединения и бригады представляли собой часть Республиканской народной армии. Всего было создано семь таких бригад, 35 тысяч человек из 54 стран. Больше всего среди иностранных добровольцев были гражданами Франции (почти 25 %), Польши (около 10 %), Италии (почти 10 %), Германии, США.

 Но и мятежники Франко получали поддержку от нацистского режима Германии и фашистской Италии. В результате в апреле 1939 года война закончилась победой франкистов. Спустя несколько часов США, затем Англия и Франция признали правительство Франко с его фашистским режимом.

В Испании установилась диктатура Франко, просуществовавшая до смерти диктатора, до ноября 1975 года. Франко провозгласил себя пожизненным правителем страны, назначив себе в преемники внука бывшего короля Альфонса Тринадцатого принца Хуана Карлоса.

В Испании начались жестокие репрессии, была развернута система тюрем и концентрационных лагерей. Людей арестовывали по подозрениям в противодействии местной власти, казнили без предъявления обвинений. Жертвами казней стали 40 тысяч испанцев. Испанию покинули более 600 тысяч человек.

по ст. Елены Ефимовой

 газ. «Голос коммуниста»

И все эти годы коммунисты Испании вели борьбу против практически фашистского режима Франко.

Однако не все готовы были твердо стоять на марксистско-ленинских позициях в условиях продолжавшихся репрессий.

 

В то же время были и молодые коммунисты, которые видели в борьбе с установившимся режимом фактически продолжение той борьбы против фашизма за Республику, которую вели их предшественники в конце 30-х годов. В 1975 году Франко умер. Но незадолго до смерти в своем последнем выступлении он недвусмысленно произнес: «Все схвачено, и схвачено крепко». И, действительно, так называемый «переходный период» от фашизма Франко якобы к демократии стал по-существу продолжением той же политики фашистского буржуазного режима с его запретом на инакомыслие, репрессиями, пытками в тюрьмах и т.п. Ответом на это стало выделение из Коммунистической партии Испании новой коммунистической организации – Партии Коммунистов Испании (восстановленной). Имелось в виду, что партия берет на себя обязательство восстановить неримиримость коммунистов к капиталистическому строю и фашизму, непримиримость, которая была присуща Компартии Испании в годы Гражданской войны; бороться с проявлениями реформизма и ревизионизма; просвещать и организовывать на борьбу рабочий класс страны и его союзников; бороться против всех проявлений фашизма и за социалистическое будущее Испании.

 Генеральным секретарем партии стал строительный рабочий Мануель Перес Мартинес (Аренас) – ныне политзаключенный испанской Фемиды (с ноября 2000-го года!), о котором мы неоднократно рассказывали в своих публикациях. В заключении находятся и несколько десятков членов этой партии.

Движение «В защиту политузников-борцов за социализм» с апреля 2001 года оказывало и оказывает им политичесукю поддержку и призывает к этому товарищей по международному коммунистическому движению.

Вместе мы должны победить!