Мигранты из глубинки

А что в Карелии?

 

Сменился состав Карельского Министерства образования. Пока они стараются понравиться и осторожничают, передали полномочия по реорганизации на муниципальный уровень.

Одновременно произошла и происходят смена муниципальных властей: ЕР сажает своих, убирает «ненаших». Новые – из молодых и малообразованных (в основном, заочники вузов и СПО) – стараются выслужиться, в том числе, относительно сельских школ.

В Пряжинском районе «им» удалось-таки присоединить две маленькие школки к школе побольше (фактически потихоньку готовить их за-крытие). Лукавством, конечно. В ведущей школе получилось «уйти» толкового директора (довести до болезни) и более полугода держать школу без руководителя (и сейчас также).

Сходная ситуация и в других районах... Тихо, по-местечковому «реорганизуют» – «оптимизируют» в Пудожском районе, в Питкярант-ском, в Лахденпохском... Теперь ссылаясь на бедность муниципалитетов.

Народ из деревень массово уезжает. В Петрозаводске целые микрорайоны «социальных застроек» мигрантов из глубинки. Так районами и заселяются. А в Кеми, например, практически не осталось врачей. Выехали многие специалисты. Глушь становится всё глушее...

Печально на это смотреть. Однако и сельских понимаю. Сколько можно жить в депрессивном состоянии под угрозой закрытия/сокращения, под стереотипом «второсортности» и несостоятельности?

Однако было у нас и такое событие. Сгорела школа в пос. Луусалми в Калевальском районе (самый север). Пожарные априори не смогли бы доехать. В МЧС Карелии сообщили, что ближайшая пожарная часть расположена в 90 километрах от поселка. В Луусалми только один пожарный доброволец. Пожарные, которые приехали из Борового и Костомукши, застали тлеющие угли. Школа восстановлению не подлежит. Но тамошние жители категорически потребовали новую школу строить. От интернатных предложений наотрез отказались. Правительство побещало строить.

Надеюсь, бойцовского духа луусалминцам хватит, чтобы довести дело.

Марьятта К.