В.И. Ленин и развитие марксизма в России

 

В 2020 году весь прогрессивный мир отмечает 150-летие со дня рождения вождя мирового пролетариата, нашего соотечественника, великого В.И. Ленина.

Его имя неразрывно связано как с развитием учения о классах, их борьбе и диктатуре пролетариата, так и с практикой воплощения теории в жизнь.

Начало его политической деятельности относится еще к концу 80-х годов 19-го столетия. Переезжая в силу обстоятельств из Казани в Самару и Нижний Новгород, он везде своей короткой работой с местными товарищами сеял зерна, которые должны были в будущем взойти урожаем проросшей научной мысли, пониманием марксистского подхода к развитию общественного устройства.

А впервые его голос в революционизирующемся Петербурге, куда он переехал из Самары осенью 1893 года, был услышан на занятиях кружка тяготеющих к марксизму технологов, который в то время вел Г.Б.Красин. Ленин принял участие в дискуссии и, как вспоминал современник, его выступление произвело «яркое впечатление неопровержимости».

 «Мы должны позаботиться не о рынках, – закончил Владимир Ильич, – а об организации рабочего класса, о том, чтобы вызвать к жизни массовое рабочее движение в России, о рынках же позаботится наша буржуазия».

С этого времени изменилась дальнейшая работа кружка: от теоретического изучения марксизма кружок перешёл на изучение общественно-политической и экономической действительности для подготовки пролетариата к боям с капиталом. С изменением работы кружка и руководство им от Г.Б.Красина перешло к В.И. Ленину.

Перемена руководства, – отмечает Сильвин, – была «поворотным пунктом в жизни нашего кружка». «Старики» с этого времени приступили к организации рабочих кружков в фабричных районах Петербурга и повели среди рабочих агитацию на почве насущных их интересов и требований, заменив ею систему занятий с наиболее развитыми рабочими.

Через три года «старики» явились организаторами социал-демократической партии нового типа – «Петербургского Союза борьбы за освобождение рабочего класса», который, по определению В.И. Ленина, «был зачатком революционной партии пролетариата», партии большевиков.

«Старики» были хорошо засекречены, и жандармы в течение нескольких лет не могли напасть на их след и ликвидировать.

Когда в 1894 г. началось в Петербурге массовое рабочее движение, «старики», вооружённые знанием теории и действительности, под непосредственным руководством В.И. Ленина, возглавили его, начали «соединение социализма и рабочего движения», начали непосредственную работу по созданию социалистической рабочей партии, партии, способной привести к социальной революции.

Но при этом шла постоянная борьба новой, уже проникшей в Россию и укрепляющейся в ней марксистской мыслью и до сих пор еще прочно бытующих в кругах революционеров того времени народнических идей.

«…Необходимо было, – как писал В.И. Ленин, – во-первых, разъяснить возможно более широким кругам читателей, что такое марксизм, и, во-вторых, вскрыть буржуазный характер народничества, как идеологии мещанства, как апологию мелкого производителя».

С этой целью В.И. Ленин опубликовал в марте 1893 года, 127 лет назад, свою работу «Что такое друзья народа» и как они воюют против социал-демократов».

Работа Ленина (тогда еще Владимира Ульянова) произвела на читателей сильное впечатление. Вот лишь несколько отзывов современников:

Ю.Мартов: «Брошюра обнаруживала и литературное дарование, и зрелую политическую мысль человека, сотканного из материала, из которого создаются партийные вожди».

Б.Н.Горев-Гольдман: это было «настоящим голосом из подполья, голосом, полным злобы на «легальную» и «салонную» публицистику, травившую марксистов, как каких-то выродков в семье благородной русской интеллигенции, голосом, полным сдержанной революционной страсти».

П.П.Румянцев характеризовал работу Ленина, как «наилучшую, наиболее сильную и полную формулировку точки зрения революционной социал-демократии».

С.И.Мицкевич отмечал, что она «дала марксистам богатый материал для полемики с народниками, многих привлекла к марксизму и указала работникам правильный путь к их практической работе».

«Друзья народа», – указывали Н.А.Семашко и А.И.Елизарова,– «читались нарасхват, одними с горячим одобрением, другими – со столь же ярым возмущением».

Задача Ленина, – писал И.В. Сталин, – «состояла в том, чтобы отделить овец от козлищ, отмежеваться от чужаков, организовать кадры опытных революционеров на местах, дать им ясную программу и твёрдую тактику, наконец, собрать эти кадры в единую боевую организацию профессиональных революционеров, достаточно конспиративную для того, чтобы устоять против жандармских набегов, но, вместе с тем, достаточно связанную с массами, чтобы, повести их в нужную минуту на борьбу».

Народничество отвлекало кадры и тормозило образование в России пролетарской партии. Надо было вскрыть его классовую сущность, выявить подлинное лицо «Друзей народа» – этих «мелких народных буржуев во всём самоуслаждении своими мещанскими прогрессами».

В споре с народниками В.И. Ленин указывал, что «капитализм представляет из себя не противоречие «народному строю», а прямое, ближайшее и непосредственное продолжение и развитие его».

Народники 70-х годов мыслили достичь социализм через тем или иным способом захват власти. Народники 80-х годов уже мечтали при помощи «прогрессов», «малых дел», эволюционным путём придти к социализму.

Как писал Ленин: «Из политической программы, рассчитанной на то, чтобы поднять крестьянство на социалистическую революцию против основ современного общества, – выросла программа, рассчитанная на то, чтобы заштопать, «улучшить» положение крестьянства при сохранении основ современного общества». (Что-то напоминает? – ред.).

«И теперь теории этих идеологов мещанства, когда они выступают в качестве представителей интересов трудящихся, прямо реакционны», и «социалисты должны решительно и окончательно разорвать со всеми мещанскими идеями и теориями».

«Друзья народа» не понимают, что никаких других общественно-экономических отношений, кроме буржуазных и отживающих крепостнических, в России не было и нет, что, поэтому, не может быть и иного пути к социализму, как через рабочее движение».

«Русский рабочий «единственный и естественный представитель всего трудящегося и эксплуатируемого населения России. Поэтому на класс рабочих и обращают социал-демократы всё своё внимание и всю свою деятельность».

Работа Ленина, наряду с анализом и критикой народничества, ставила и определённые задачи для дальнейшего развития марксистской теории и практики.

Намечая практические мероприятия для создания успешнейших условий борьбы за осуществление социализма, В.И. Ленин подчёркивал, что борьба социал-демократов против самодержавия и остатков средневековья «необходима лишь как средство для облегчения борьбы против буржуазии, что осуществление общедемократических требований необходимо рабочему классу лишь как расчистка дороги, ведущей к победе над главным врагом трудящихся – чисто демократическим по своей природе учреждением, капиталом».

С напряжением всех сил надо работать над «организацией и пропагандой среди рабочих», над «приданием сознательности и организованности рабочему движению», над «организацией социалистической рабочей партии».

Плеханов в своих опубликованных в 1892 году «письмах к молодым товарищам», составивших книгу «О задачах русских социалистов в борьбе с голодом в России», выдвинул положение о необходимости собрать вокруг социал-демократического «знамени все те слои русского населения, самое положение которых заставляет их колебаться между буржуазией и пролетариатом» и объединиться с буржуазией для борьбы с самодержавием, для борьбы за Учредительное Собрание, которое декретирует политическую свободу.

В.И. Ленин, в корне расходясь с Плехановым по вопросу объединения с буржуазией, резко отмежевался от каких бы то ни было объединений с нею и ее группировками.

В.И. Ленин отмечал, что народоправцы, стремящиеся создать буржуазно-демократическую партию, не являются революционно-социалистической партией, так как они по своей природе не социалисты и таковыми никогда не могут быть. Социалисты, каковыми исключительно являются марксисты, имеют только одну общую с народовольцами задачу – свержение самодержавия, но идти к осуществлению этого они будут самостоятельно, врозь от них, так как их конечные цели не только не совпадают, но являются прямо противоположными. Социал-демократы не объединяются с буржуазной демократией, не заставляют рабочих вытаскивать из огня каштаны для своих классовых врагов.

Пролетариат создаст свою собственную рабочую партию и будет бдительно следить за природной склонностью буржуазии к измене делу революции, за её страхом перед классовой борьбой пролетариата. Ибо капитал «у нас в России особенно склонен жертвовать своим демократизмом, вступать в союз с реакционерами для того, чтобы придавить рабочих».

В.И. Ленин выдвинул совершенно определённое положение: рабочий класс не пристанет к буржуазии в её борьбе с царизмом, а будет играть в этой борьбе гегемона и не явится, как думает Плеханов, вспомогательной силой буржуазии в этой борьбе.

Когда идеи научного социализма, – заявлял Ленин, – «получат широкое распространение и среди рабочих создадутся прочные организации, преобразующие разрозненную экономическую войну рабочих в сознательно классовую борьбу, тогда русский рабочий, поднявшись во главе всех демократических элементов, свалит абсолютизм и поведёт русский пролетариат (рядом с пролетариатом всех стран) прямой дорогой открытой политической борьбы к победоносной коммунистической революции».

«Друзья народа» (сама работа Ленина – ред.), обосновав разрыв между «детьми» и «отцами», дали точную картину экономической эволюции России под влиянием развития капитализма и ясный классовый анализ русской действительности, выявили взаимоотношения и характер политических течений, выросших на основе этих классовых группировок, формулировали взгляды русских социал-демократов, чётко определив задачи русского рабочего класса и перспективы развития классовой борьбы в России на ближайшие десятилетия.

«Мы, социал-демократы, – отмечает идейный соратник Ленина М.И.Бруснев, – шли к рабочим с целью приготовить из них преданных и сознательных руководителей рабочего движения, так как основой наших взглядов на рабочее движение было то, что «освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих». И продолжал: «Поставленные себе организацией задачи в значительной степени были ею разрешены. Воспитанные ею рабочие-пропагандисты явились через несколько лет основным ядром первой подлинной социал-демократической организации – «С.-Петербургского Союза за освобождение рабочего класса», созданной в 1895 году В.И. Лениным.

Опубликованием «Друзей народа» закончился первый период развития русской марксистской мысли – «плехановский этап». «Друзья народа» – этот развёрнутый манифест коммунизма – открыли новый её период – «ленинский этап». В опубликованной В.И. Лениным работе русский марксизм получил своё законченное и полное выражение, а русские марксисты в лице В.И. Ленина нашли своего вождя, который повёл их к победе.

По материалам Н.М.Гл.