КАПИТАЛИЗМ НАДОЕЛ БОЛЬШИНСТВУ

 

Большинство жителей мира разочаровались в капитализме и либеральной демократии западного образца и не видят особых перспектив для себя в будущем. Такие выводы следуют из отчета авторов исследования Edelman Trust Barometer, проведенного в октябре-ноябре 2019 года. В ходе этого исследования было опрошено более 34 тыс. человек в 28 странах мира, и 56% согласились с тем, что капитализм приносит больше вреда, чем пользы.

Особенно высокой доля таких ответов оказалась в Таиланде (75%) и Индии (74%). Однако о своем разочаровании в современном капитализме заявили более половины респондентов и в таких, казалось бы, благополучных странах, как Франция (69%), Италия (61%), Испания (60%), Нидерланды (59%), Ирландия (57%), Германия (55%), Сингапур (54%) и Великобритания (53%). В России с тем, что от капитализма больше вреда, чем пользы, согласны 55% опрошенных.

Рост общего пессимизма логичным образом сопровождается снижением доверия к политической системе: 57% участников опроса заявили, что органы власти служат интересам меньшинства.

Недоверие к рыночной системе и запрос на альтернативу, которая отвечала бы нуждам и требованиям большинства населения — явление растущее, но не новое. Еще в 2010 году по опросам Gallup более трети американцев положительно отозвались о социализме, несмотря на то, что данный термин и вообще любая идея общественного и экономического устройства, альтернативного рыночному (т.е. капиталистическому), в США тщательно вытаптывались и очернялись десятилетиями мощнейшей пропаганды на всех уровнях: от СМИ, школ и церквей и до специализированных фондов и институтов.

В Великобритании можно наблюдать похожую картину: опросы YouGov в 2016 году показали, что большинство опрошенных скорее отрицательно относится к капитализму и скорее положительно — к социализму, особенно среди молодежи. Еще более наглядной является ситуация в Германии.

Показательно, что подобные симпатии зачастую не выражаются в большей поддержке официальных левоцентристских, леволиберальных и социал-демократических партий, которые за последние 30-40 лет окончательно отказались даже на словах от преобразования капиталистической системы во что-то другое, и ведут речь лишь о ее косметических улучшениях и регулировании.

Настроения граждан России в целом соответствуют мировым тенденциям, что хорошо видно из проводимого в 2017 и 2019 годах исследования Московского центра Карнеги. Жители РФ все больше и больше хотят перемен, причем «решительных и масштабных». Но сколь бы авторы исследования не пытались путем тщательного подбора вопросов и направления респондентов добиться желаемой для себя картины — что граждане хотят перемен по либеральному образцу, больше «демократии» и рынка, результаты получаются совершенно противоположные.

В подобных настроениях в России и по всему миру нет ничего странного. Очередное исследование Oxfam показало, что состояние миллиардеров всего мира — около 2,1 тысячи человек — превышает суммарное состояние 60% населения Земли, т.е. около 4,6 миллиарда человек. А если брать всё население планеты, то люди, входящие в 1% наиболее богатых ее жителей, в совокупности имеют состояние, в два раза превышающее достаток 6,9 млрд людей в мире.

С другой стороны баррикад, среди крупных деятелей бизнеса и разнообразных международных структур, нарастают ожидания близкого кризиса…

Такой респектабельный журнал, как Forbes, в конце прошлого года писал о том, что современное общество ждут масштабные потрясения, называя среди возможных даже мировую революцию. Осознание того, что глобальная социально-экономическая система, основанная на частной собственности и свободном рынке, исчерпала возможности своего развития и ведет человечество к гибели, приходит уже и к тем, кто извлекает из ее существования больше всего выгод и больше всего хотел бы закрыть на это глаза.

Запрос со стороны трудящегося населения на альтернативу рыночной социально-экономической системе, задавленный было в 80-х и 90-х годах прошлого столетия, растет по мере того, как всё больше и больше людей осознают, что при сохранении текущих порядков им ничего не светит. Хуже того, продолжение существования системы в том же виде грозит им уже не только обыденным прозябанием в нищете и истощением в постоянной крысиной гонке рынка. На горизонте маячат события, грозящие куда более быстрой потерей средств к существованию, а то и жизни: из-за очередного кризиса глобальной экономики, раздувшейся на спекуляциях, участившихся в нестабильной международной обстановке войн или последствий бездумного разрушения окружающей среды…

Тем, кто желает всерьёз бороться за интересы трудящегося большинства, нужно иметь в виду эти угрозы, как и растущий запрос на другое, более справедливое и устойчивое устройство общества. Почва для развития движения, направленного на фундаментальные изменения жизни уже есть. Работать над подготовкой этого события нужно уже сейчас, чтобы в кризисный момент трудящиеся были готовы взять судьбу человечества в свои руки.

Интернет-ресурс

 «Проект Будущее»