Август Бебель – вождь германских рабочих

 

22 февраля исполнилось 180 лет со дня рождения известного деятеля германского и международного рабочего движения, одного из основателей и руководителей СДПГ, Депутата рейхстага Германии Фердинанда Августа Бебеля.

Рано потерявший родителей и выросший в нищете, Август Бебель буквально «сделал себя сам». С 14 лет учился на токаря, пришлось скитаться по Южной Германии и Австрии, а в 1860 году, в 20лет, Бебель, ставший подмастерьем, а затем мастером, обосновался в Лейпциге и нашёл себя на ниве просветительства. Пришёл к марксизму благодаря самообразованию и дружбе с Вильгельмом Либкнехтом (отцом Карла Либкнехта). Вместе с последним в 1866 г. он учредил радикально-демократическую Саксонскую народную партию. Годом позже Бебель был избран председателем Совета рабочих союзов (ферейнов). На посту председателя Бебель установил связи с Первым Интернационалом, а впоследствии стал одним из создателей и лидеров Социал-демократической партии Германии (СДПГ). По свидетельству М. Ковалевского, Карл Маркс ценил Бебеля «более других» из вождей немецкой социал-демократии.

В 1867 г. Бебель был избран депутатом первого рейхстага Северогерманского союза, где с самого начала Франко-прусской войны не поддерживал голосования за военные кредиты, призывал заключить мир с французским народом и отказаться от любого рода аннексии; он также выразил солидарность с Парижской коммуной. Проведя в предварительном заключении сто два дня, Бебель на показательном процессе в Лейпциге был приговорён к двум годам заключения в крепости за государственную измену и к девяти месяцам тюрьмы за оскорбление монарха. Во время заключения Бебель занимался самообразованием и называл это время «тюремным университетом». В последствие он еще несколько раз арестовывался и в общей сложности провел в заключении около 6 лет своей жизни.

Бебель был убеждён в правильности марксистской теории и решительно боролся с ревизионизмом. Помимо этого, в парламентской и партийной работе он постоянно обращал внимание на продвижение конкретных социальных реформ. Главные труды Бебеля «Наши цели» (1870) и «Женщина и социализм» (1878) вышли большими тиражами.

После отмены Исключительного закона способствовал превращению СДПГ в массовую политическую организацию. Стал одним из инициаторов создания и лидеров Второго интернационала и до 1912 года принимал участие во всех антивоенных акциях Интернационала.

 Высоко ценили Бебеля и большевики в России. В год его 70-летия (2010 год) И.В. Сталин от имени Бакинского Бюро РСДРП, поздравляя, писал о вожде рабочего класса Германии. (Соч. т.2, с.201-208) (приведено в сокращении)

«Кто не знает Бебеля, маститого вождя германских рабочих, когда-то “простого” токаря, а теперь знаменитого политического деятеля, перед критикой которого, как перед ударами молота, не раз отступали “коронованные особы”, патентованные ученые, слову которого, как слову пророка, внимает многомиллионный пролетариат Германии?...

Как выбрался Бебель из рабочих низов, как он из “простого” токаря превратился в великого борца всемирного пролетариата?

Описав кратко нелегкие детство и юность Бебеля, Иосиф Виссарионович далее говорит:

Так Бебель, борясь и побеждая, преодолевая шаг за шагом окружающие его препятствия, – выбирается, наконец, из рабочих низов, превращается в вождя борющихся рабочих Германии.

С этого времени Бебель уже открыто выступает за социал-демократию. Его ближайшая цель – война с либералами, высвобождение рабочих из-под их влияния, объединение рабочих в свою рабочую социал-демократическую партию.

Освобождение рабочих может быть делом лишь самих же рабочих, говорил Бебель на съезде, поэтому рабочие должны порвать с буржуазными либералами и объединиться в собственную рабочую партию, – и громадное большинство съезда, вопреки кучке либералов, повторяло за ним великие слова Карла Маркса.

Для полного освобождения рабочих необходимо, чтобы рабочие всех стран объединялись, говорил Бебель, поэтому надо присоединиться к Международному Товариществу Рабочих…

… Жизнь Бебеля сливается с жизнью партии, его печали и радости – с печалями и радостями партии…

1870-й год принес молодой партии первое испытание. Начиналась война с Францией, германское правительство требовало денег на войну от парламента, членом которого являлся и Бебель, приходилось высказываться определенно за или против войны. Бебель понимал, конечно, что война выгодна только врагам пролетариата. Между тем все слои германского общества от буржуа до рабочих охватываются ложным патриотическим жаром, отказ в деньгах правительству называют изменой отечеству. Но Бебель, не считаясь с “патриотическими” предрассудками, не боясь плыть против течения, громогласно заявляет с парламентской трибуны: я, как социалист и республиканец – не за войну, а за братство народов, не за вражду с французскими рабочими, а за объединение с ними наших германских рабочих. Упреки, насмешки, презрение – таков был ответ даже со стороны рабочих на смелое выступление Бебеля. Но Бебель, верный принципам научного социализма, ни на минуту не опускает знамени до предрассудков своих собратьев, – наоборот, он всячески старается поднять их до ясного сознания пагубности войны. Впоследствии рабочие поняли свою ошибку и еще больше возлюбили своего стойкого, сильного Бебеля. Зато правительство наградило его двумя годами тюрьмы, где он, однако, не зевал, написав знаменитую книгу “Женщина и социализм”.

В годы действия «исключительных законов», которые правительство Германии приняло в страхе перед нарастающим авторитетом социал-демократии, законов, по которым оно разрушает партийные и союзные организации, закрывает все без исключения с.-д. газеты, уничтожает свободу собраний и союзов, вчера еще легальную с.-д. партию отбрасывают в подполье,.. многие из социал-демократов поддались провокации и ударились в анархизм. Другие совершенно опошлились и опустились до либералов. Но Бебель неизменно стоял на посту, ободрял одних, умерял неразумный пыл других, разоблачал фразерство третьих и умело направлял партию по истинному пути все вперед, только вперед. Через 10 лет правительство должно было уступить растущей силе рабочего движения и отменило “исключительные законы”. Линия Бебеля оказалась единственно правильной.

Конец 90-х годов и девятисотые годы принесли партии еще одно испытание. Поощренные промышленным подъемом и сравнительной легкостью экономических побед, умеренные элементы социал-демократии стали отрицать необходимость непримиримой классовой борьбы и социалистической революции. Не нужно непримиримости, не нужно революции, говорили они, нужно сотрудничество классов, нам нужны соглашения с буржуазией и правительством, чтобы вместе с ними ремонтировать существующие порядки, – поэтому давайте голосовать за бюджет буржуазного правительства, давайте участвовать в существующем буржуазном правительстве. Этим самым умеренные подрывали основы научного социализма, революционную тактику социал-демократии. Бебель понял всю опасность положения и, вместе с другими вождями партии, объявляет умеренным непримиримую войну. На Дрезденском съезде (1903 г.) он разбивает наголову германских вождей умеренных, Бернштейна и Фольмара, провозгласив необходимость революционных методов борьбы. … С тех пор он не давал покоя “умеренным врагам партии”, нанося поражение за поражением…

Но Бебель не довольствуется деятельностью только в рамках партии. Его громовые речи в германском парламенте, бичующие затхлых дворян, срывающие маску с либералов, пригвождающие к позорному столбу “имперское правительство”, его многолетняя деятельность в профессиональных союзах – все это говорит за то, что Бебель, как верный страж пролетариата, появлялся везде, где только кипела борьба, где только нужна была его бурная пролетарская энергия…

Конечно, были у Бебеля и ошибки – у кого их не бывает (только мертвые не ошибаются), – но все мелкие ошибки бледнеют в сравнении с крупными заслугами перед партией, которая теперь, после 42-летнего руководства Бебеля, насчитывает свыше 600 тысяч членов, имеет около 2 миллионов профессионально-организованных рабочих, располагает доверием 3–4 миллионов избирателей, одним мановением руки устраивает стотысячные демонстрации в Пруссии…

Бебель имеет полное право сказать, что он недаром поработал.

Только борющийся пролетариат мог родить такого живого, вечно юного, вечно вперед смотрящего Бебеля...

Только теория научного социализма могла дать широкий простор кипучей натуре Бебеля, неутомимо рвущегося к разрушению старого, гнилого, капиталистического мира.

Бебель своей жизнью и деятельностью свидетельствует о силе и непобедимости пролетариата, о неизбежности торжества социализма…

Да послужит он примером для нас, русских рабочих, особенно нуждающихся в Бебелях рабочего движения».

К сожалению, через 3 года после 70-летнего юбилея, Бабель ушел из жизни. В посмертной статье о нем, Владимир Ильич Ленин писал:

«В лице Бебеля сошел в могилу не только самый влиятельный среди рабочих и наиболее любимый массами вождь германской социал-демократии. Бебель воплотил в ходе своего развития и своей политической деятельности целый исторический период жизни не только германской, но и международной социал-демократии…»

Весь опыт мирового (в частности, и российского) коммунистического и рабочего движения очень полезен нам, сегодняшним. В том числе и опыт жизни Августа Бебеля, о котором Владимир Ильич заключал:

«Август Бебель, сам рабочий, выработал себе ценой упорной борьбы социалистическое мировоззрение, отдал на служение целям социализма все свои богатые силы целиком, без остатка, шел рука об руку в течение десятилетий с растущим и развивающимся немецким пролетариатом и сделался самым даровитым парламентарием Европы, самым талантливым организатором и тактиком, самым влиятельным вождем международной, враждебной реформизму и оппортунизму, социал-демократии».