Радиосигнал из прошлого в будущее

 

Мир. Ленин. СССР.

Радиоразговор Земля — Венера — Земля

В конце 1962 года Институт радиотехники и электроники Академии наук СССР сообщил агентству печати Новости (АНП) о новой победе советской науки и техники следующее:

«Как известно, исследование планет Солнечной системы до последнего времени производилось астрономическими методами, в основе которых лежит наблюдение отраженного планетами солнечного света и собственного теплового излучение планет. Создание мощных передатчиков, больших антенных сооружений и чувствительных приемных устройств позволило в настоящее время получить радиолокационные отражения посланных с Земли сигналов от ближайших планет — Венеры и Меркурий…

Советским ученым впервые в истории человечества 19 и 24 ноября 1962 года удалось осуществить радиосвязь через планету Венера. Переданное с Земли телеграфным кодом 19 ноября 1962 года слово «Мир» достигло планеты Венера, отразилось от неё и, пройдя общее расстояние 81 миллион 745 тысяч километров, через 4 минуты 32,7 секунды было принято опять на Земле.

24 ноября этим же методом на планету Венера были переданы слова «Ленин», «СССР». Отразившись от поверхности планеты через 4 минуты 44,7 секунды эти слова были приняты на Земле. Общий путь, который они прошли в космосе, равен 85 миллионам 360 тыс. км.

Создание в Советском Союзе мощного космического радиолокатора и проведение с его помощью наблюдений планет Венера и Меркурий — результат работы большого коллектива представителей науки и техники.

(АПН) газКрасная звезда»